あけましておめでとうございます。
年の初めのお花達は、
悩んだ末、まずはニホンズイセン。
爽やかな香りが年の初めにはふさわしいですネ。
次の写真は、
一足早い春を感じるナバナ(菜の花)です。
プランターへ植えた株が入園口に勢揃いしています。
温室栽培したわけではありませんが、
早生品種なので早くも見頃になりました。
次はロウバイ。
年末にご紹介した蕾がほころび始めています。
こちらもニホンズイセンに負けず劣らず、
素敵な香りです。
本年も季節のお花達を、
少しずつご紹介していきたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
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おめでとうございます。今年もよろしくお願します。
返信するさっそくですが、ほとんど水を切ったおたんこなす、下からもう芽が出てるんですが一体これはどうしたらいいんでしょ~。
今年こそ立派なおたんこなすを作ることに力入れたいと思ってますので。
菜の花、春の花ですね~。でもナバナって聞くと野菜の方思い出しちゃう…。
明けましておめでとうございます。
返信する今年も綺麗な花や趣向を凝らした展示を観に、
たびたび伺います。
こちらこそ、よろしくお願い致します。
花の少ない真冬ですが、この時期は
日本水仙や蝋梅…、香りのよい花が多いですね。
上品な香りに癒されます。
写真を見ているだけで、ステキな香りがしてくるような
気さえします。
ひかるり様、あけましておめでとうございます!
返信する本年もどうぞよろしくお願いいたします。
菜の花は「ハナナ」という呼び方もあって、
こっちはバナナに読めてしまいます。
さて、おたんこなす君ですが、
とりあえず、そのままにしておいてみて下さい。
室内なのでヒョロヒョロと伸びてしまうと思いますが、
今伸びている枝は越冬用と割り切って、
春になって根元から新たに伸びる枝を、
来夏の主枝として仕立てると良いと思います。
もしヒョロヒョロ枝が伸びすぎてしまったら、
芽先を軽くつまんで止めておいても良いと思います。
寒い日が続いていますので、
水は控えめ控えめが無難です。
ゆうき様、あけましておめでとうございます!
昨年中はご来園下さり大変ありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
冬の澄んだ空気に漂う香りは、
暖かい季節とは違った清々しさがありますね。
ウメやマンサクも、
蕾から花びらの色が見えてきていますので、
こちらの香りが漂うのも、もうすぐです。
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