annさんの園芸日記
21

たくあんを漬けました

2014/01/16
たくあんを漬けました 拡大 写真1 たくあんを漬けました 拡大 写真2 たくあんを漬けました 拡大 写真3

藤田先生の本格派たくあん漬けを見ましたが

ちょっと匂いとか大変そうなので(糠が手に入りにくいし)

昔おばあちゃんが毎年たくあん漬けてたなあと思い出しつつ

私は簡単な合わせ調味料で漬けます

これだと数日後から食べられますし手間もかからず

味もいいのですよ

はいできました

「たくあんを漬けました」関連カテゴリ

みんなのコメント(3)

手作りのだいこん(かぶ?)で、お漬物!羨ましいです!
お写真ですと、浅漬けふうですが、美味しそう~~。
私もたくあんよりも、浅漬けが好きです!
ああ、羨ましい!! (通りすがりにすみません)

返信する

ほんと、かぶみたいですが、葉が大根ですね(^o^)丿

ゆず風味ですか?おいしそう!(^^)!

返信する
  • 写真
  • ann 2014/01/17

>松子さん

コメントありがとうございます
そうですね、調味酢で漬けるので浅漬けと言ったほうが適当かもしれないですね
丸い大根、聖護院大根と言って京野菜なんです


>よっしーさん

聖護院大根といって丸い大根なんです
普通の大根より実が緻密で柔らかいので好きなんですよ
ゆずの風味でおいしいよー

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!