先日は腐れかかったキャベツを緊急に収穫したのですが、今回はしっかり巻いて美味しそうなキャベツが収穫出来ました。
味は、これからなんですが、つまみ食いした葉はやはり固め甘味があって総合的には悪くない。
前隣りの畑で作られた紫イモを貰っていたので、茹でました。
その色の深い紫には驚きですね。お菓子では見ていましたが、実際の芋の色がこれだけ濃いとは思っていなかったです。
味はあまり甘味がなく、菓子材料としては最高ですが、そのまま食べるのには向いていないようです。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
あら😦こんなと... 2024/04/20 | 初めての言葉🤭 2024/04/20 | 道端で見つけた! 2024/04/20 |
みかん🍊 2024/04/20 | 花のフェスティ... 2024/04/20 | グリーンピクシ... 2024/04/20 |
こんばんは。
返信するおー、りっぱなキャベツではないですか 喰われてないし
冬のキャベツは硬いですよね、でも加熱したらおいしそう
紫イモ、もらって調理したことがありますが、確かにすごい色です お菓子に使うから甘いのかと思ったけど、そのままでは甘くありませんでした。天ぷらや焼き芋とかには向いていないようです。
おお~~立派なキャベツ
返信するス-パ-で売ってるのと変わらない~でも新鮮さが違うよね~~~美味しそう~~~
加熱すると甘いのよね~キャベツ好きよ~
へ~、紫イモって甘くないのね~~
くじらさん こんばんは
返信するキャベツを植えるのが早過ぎたのでしょうね、春キャベツが出来るつもりだったので、少しがっかりです。
紫イモは、やはり美味しくなかったですか、砂糖を入れて紫イモ餡二でも、しようかしら、まだ、大きなのが2個もありますから。
fuchiさん こんばんは
返信する飛び切り新鮮なキャベツですよ。
パリパリしてますが、ちょっと固め。レンチンして温野菜サラダにして食べます。
紫イモの色は写真よりも もっと濃い黒っぽい紫です。
餡子とかお菓子にして食べます。
こんばんは♪
返信するスゴいね~!いろんな野菜がいっぱい採れるね~(*^-^*)
こんな新鮮で愛情たっぷり野菜を毎日食べてるから、夫婦円満で健康なんだね~(*^-^*)
かおりんが、以前もらった紫色のさつまいもは、甘かったよー!これとは違うの?
かおりん おはよう!
返信するおんなじ紫芋だけど、他の芋が甘すぎて美味しすぎるので口が肥えたかな?
キャベツは温野菜サラダにして今朝食べました。一緒にレンチンした人参が甘いのでキャベツの美味しさはイマイチでした。
こんにちは。
返信する紫イモって、けっこう種類が多いです。その年、ご近所で数件が紫イモを植えたんですが、どこもおいしくなかったそうな
うちの主人も紫イモか紅イモかを植えたことがありましたが、甘くありませんでした。砂糖を入れて蒸しまんにしました。コミュにUPしてます ↓
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_commu_topic_comment_id=27265&num=3
くじらさん こんにちは
返信するありがとうございます
とっても、美味しそうです。私もまずは餡子にして多過ぎるとこは冷凍保存して、お饅頭作ってみます。
皮はホットケーキの素でも使って手軽に出来そうな気がして来ました。
美味しすぎると困るのだけど、食べすぎてしまうのよね。
こんばんは
返信するキャベツ、立派ですね。
今、寒波のせいで葉物野菜はめちゃめちゃに値上がりしているとTVでやってました。農家の畑のキャベツは霜の影響で浮き上がって中が凍ってました。
そちらではそんなことはないでしょうか。
ねむりねこさん こんばんは
返信するこちらの畑でも霜が降りて真っ白にはなりますが、作物が浮き上がるほどの霜柱は立ちませんから、近所のどこの畑の野菜も元気に育っていますよ。
でも、このキャベツは残念ながら、甘みもうまみもありません。栄養はあると思いますので、有難くいただいています。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。