残っていたカボスと柚、やっと仕事終わりました。
カボスと柚は一部は果汁を絞り保存。残ったカボスはジャムに。皮はカボス風呂
獅子柚、柚、レモン2種、カボスはジャムを作りました。ジャムは柚が一番美味しいかな。砂糖漬けは獅子柚と柚で作り、獅子柚の方が堅さもあり美味しかったです。
カボスジャム。レモンで懲りたので、今回は皮は入れず果肉を袋ごとミキサーにかけて作りました。ちょっと苦みはありますが、ジャムにはゆるいカボスソース完成。
頂いた柚は三種類あると言われたのですが、どうも匂いからカボス類ではないかと(雑柑類)。他にどうみても温州みかんと思う切り口でしぼった果汁もあまり酸っぱくない。柚って、種に粘りがって香りが他と全く違いますよね
温州みかんと思われるものは皮を干してなにかに使おうと昨晩は思いついたのですが、今朝は思い至らず。はて何に使うのでしたっけ?
ガーデンシクラメン「ベリッシマ」はボトンと花弁が落ちます。6枚の花弁を分解したら、まるでクジラの皮みたいです(クジラを食べない地域もあるかもあり、ご存知ないかも知れませんね)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
アネモネ・ミス... 2024/03/28 | 今日の開花 2024/03/28 | 「アイオリア」... 2024/03/28 |
カタクリを見て... 2024/03/28 | 🌷背伸びして🌷 2024/03/28 | 嗤うチューリップ 2024/03/28 |
こんばんは。
返信するいろいろ作りましたね 獅子ユズは皮が主役なんでしょうか?カボスはよくわかりませんが、温州みかんと柚子は、見た目も香りも全く違いますね。
この前もらってきたはっさくもどきが、食べごろになりました
「おばいけ」ってのは、子どものころに辛子酢みそで食べました。昔はクジラが庶民の味でしたね。しょうが焼きみたいなのが、給食にも出ました。
くじらさん こんばんわ
返信する作りました。もういいかなと言うぐらい
獅子ゆずは皮が美味しいかな。バンペイユの方が皮も苦くないと思うんです。植えようかなと思っています
くじらの皮は「おばいけ」と言うのですか?
給食で食べまししたね。くじら肉の竜田揚げもあったよ。懐かしいですね(似た世代でしょうか)
くじらさんの作られたオランジェット美味しそうでしたね
桃とメロンの入れ物が可愛い~~。
返信するパン食へちゃったからジャム作ってもな~。
でもユズ茶みたいにすればいいんだよね。
みかんの皮・・・私も聞きたい~~。
以前誰かに聞いたんだけど、忘れちゃった~~。
干した皮がいいって、一体何にいいんだっけ?
ひかるりさん こんにちわ
返信する可愛い入れ物でしょう!景品の砂糖壷です。]ビン類バンバン捨てて無くなってしまい、仕方なくこれに入れましたよ
柚子茶もいいし、レモン茶もいいよ。寒さとお肌にイイネ
みかんの皮何に使うのか、今思い出しました
よもぎの新芽が出る桃の節句の頃に、みかん餅作ろうと考えたんだ、良かった思い出して。
みかんもち?なんじゃ?それ・・・
返信するみかんの干した皮で作るの?
ぜひぜひ教えてケロ。
ひかるりさん こんばんわ
返信するみかん餅はね、おひな様の菱餅を作るのに、ミドリはヨモギ、赤は食紅なんだけど、みかんでオレンジもいいんじゃないと思いついた訳。
作った事ないからどうなるか解らないけど、みかんの皮を乾燥させて餅つく時に粉末にして入れ込んでみようと考えました。
作ったら載せるから楽しみにしていてね
こんにちは
返信する柑橘系のお仕事、いっぱい頑張りましたね
どれも美味しそうで興味津々です。
カボスジャムってどんな感じかなぁとか味の想像してます。
園芸友ダチさんに触発されて
ゆず大根つくりました。
もちろんゆずはスーパーで買いましたけど
あきぴょんさん おはようございます
返信する柑橘類頑張りましたこれでやっと終わりです。
思いつきでみかん餅を春に作りたいと思います
柚大根美味しいでしょうね。大好きです。あの甘さはどうやるんでしょうか?自分で作ると西利さんのような味にならないんですよ。良ければあきぴょんさんのレシピを教えて頂けませんか?
カボスジャムはレモンより苦味はなく、柚子より苦味があります。上手く伝えてませんね。チーズケーキに合うと思い、ケーキ焼きました
またまた、こんにちは
返信するみかん餅ってどんなのだろう?
形がみかんの和菓子は食べたことありますよ
ちょっぴり酸味があると美味しいでしょうね
ふぁいと!
チーズケーキも焼いたのですか?
素晴らしい~ジャムとのコラボ、いいですね
園芸友ダチさんは手作り大好きですね。
チーズの材料も凝ったりするのですか?
私もチーズケーキ好き好きっ子です。(食べるの専門)
ゆず大根は初めてトライしました。
「みんなのきょうの料理」のサイトを参考にしてみたんです。
「ゆず大根」講師:杉本節子さんのレシピです。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/12006_%E6%9F%9A%E5%AD%90%EF%BC%88%E3%82%86%E3%81%9A%EF%BC%89%E5%A4%A7%E6%A0%B9.html
私は酸っぱいのが好きなので酢を大めに
砂糖・塩控え目でつくりました。
日ごとに昆布の旨みがのってきて
ご飯がすすみ、ついついおかわりしてしまいました
あきぴょんさん こんにちわ
返信する早速にお返事ありがとうございます
みんなの今日の料理サイト見て来ました。
ふろふき大根などで剥いた皮を使用するなんて、余すとこなくというのがいいですね。
昆布に鍵がありそうな気がします。柚はいれたけど昆布を入れていませんでした。今度作ってみますね
チーズケーキまあまあです。もう少しチーズ味が出るといいかな。多分クリームチーズのランクに寄るんでしょうね(安いメーカーだったから)。カボスジャムとは合いました
簡単レシピ(クックパッド)だからあきぴょんさんもお試しあれ。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。