以前から、いつ収穫しようかと迷っていたふきのとう。
先日、友人宅にお邪魔した時、「フキノトウが出ている。」と言ったら、欲しいとのことだった。
こんなに早く収穫したことがなかったので、一度味見をしてからと思い、昨日2個だけ採って天ぷらにしてみた。
そのまま衣をつけて揚げたら、ちょっと苦みが強い感じ。
その後、もう1個、今度は、蕾を出して衣をつけて揚げてみた。
・・・最初の味と香りが残っていて、違いがよくわからなかった。
きれいにしたフキノトウと丸ごとのフキノトウの天ぷら。
聞いてから、持っていこう。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
切り戻したネメ... 2024/04/25 | 絹サヤエンドウ... 2024/04/25 | 今年はイエロー... 2024/04/25 |
ケルリソウ 2024/04/25 | 強風でスナップ... 2024/04/25 | キッチンガーデン 2024/04/25 |
こんにちは
返信するフキノトウ 春にはまだ遠いけどもう出ているのですね
お庭からフキノトウ?
フキ味噌にするのも美味しくていいですよ
御飯のお供に
なおさん、こんばんは。
返信するコメント、ありがとうございます。
春は遠い・・・どころか、年末には確認していました。
庭にフキが生えています。
フキノトウもフキも美味しいです。
これまでは、少量を天ぷらにするだけでしたが、ご飯のお供、今度作ってみようと思います
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。