久しぶりに夕食をします。
節分料理で~
・巻きずし 米はコシヒカリ・巻きのり
(ちくわ・高野・金時人参・たまご・しいたけ・ほうれん草)
・赤こんにゃくの刺身 かおりんさんに頂きました。
(だいこん・にんじん・わかめ・すだち・酢みそ)
・鰯生姜に(柔らかく煮ているので頭骨も食べられます。)
・黒豆サラダ
(黒豆・サニーレタス・ブロッコリー・ミニトマト)
・ゆばと絹さやのすまし汁 かおりんさんに頂きました。
(ゆば・絹さや・ゆうの皮)
巻きずしは自分が作ると野菜がたくさん入り薄味で仕上がりま
す。すし飯を少しで具材が一杯に出来ます。巻きのりを2枚使い
ます。赤こんにゃくコリコリして歯ごたえがよくとても美味しいで
す。豆は湯がいてサラダにしました。ゆばもたっぷりのおすまし
にしました。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ポーチュラカの... 2024/03/28 | 2024年交配・26 2024/03/28 | ブドウのツル活用 2024/03/28 |
正体に確信が持... 2024/03/28 | 🌷大切なお友達... 2024/03/28 | 2024年交配・25 2024/03/28 |
こんばんは♪
返信するすごい~!
巻き寿司、おいしそうー!
かおりんは、手巻き寿司しか作ったことないよ。
具だくさんってことは、具を用意するのも大変そう!
滋賀県の食材を使ってもらって、嬉しいな~(*^-^*)
このゆば、簡単でいいでしょー!
絹さやとおすましにしたら、色がキレイでいいね!今度やってみよー☆
かおりんさん
返信する今晩は
こんにゃく も とても美味しかったです。
毎日家でのレッスンがあるとなかなか料理する時間取りにくいですね。
私は,趣味(料理するのが大好き)と実益を兼ねた職業がよかったと思っています。
こんばんは
返信する恵方巻き 家も作りましたよ
マグロ入りと しいたけ・人参・卵・桜でんぶ入りを2種類作りました
こんにゃくのお皿がいいね~タレを入れる所もあって和食屋さんとかお店みたいだね~
私も料理を作るのは大好き
こんばんは。
返信するイワシでも出たかな、と、スルーしかけて、立ち止まってしまいました。
赤いこんにゃくです。
どこにでもあるのかと思ったら、私の地元産でびっくりしました。日記をよく読んだら、納得です。
お皿小さくないですか?
私は、今まで生きてきて、こんなに大きい巻き寿しを見たのは、はじめてです。
そちらは、のりが大きいのですね ホンマカイナ?
なお さん
返信する今晩は
たくさん集まる時にはいろいろな種類の巻きずし作りますが今日は2人でしたので~
自分で作る方が安心・安全な物が食べられますね。
出来るだけなんでも自分で作るようにしています。
こんばんは
返信するついでに言うと 家も焼きのり2枚使います
今晩は
返信する美味しそうですね 綺麗に出来ましたね
私は鰯が美味しそうです
ビールが沢山飲めそうですね
ありがとうございました
こんばんは~
返信する素晴らしいご馳走ですね!!!!!
我が家は、お付き合いがあって
コンビニの恵方巻きなの~(笑)
赤コンニャクは食べたことないです。
普通のコンニャクとは食感も味も違うのかな。
赤いハナミズキさん
返信する今晩は
赤こん滋賀県さんです~私も始め見たときビックリしたのですが食べた感触は大変美味しいですよね。
(2年間南草津で過ごしたことがあり,近江へ行った時食べたことがありました。)
鰯は小さいのを頭・骨も食べれるように煮つけました。
巻きずし具の多いのが好きでご飯は本当に少ないのですがどうしても太くなります。のりは2枚又は1.5枚使います。
とくさん
返信する今晩は
主人は今日は焼酎飲んでいました。
酒・ビール・ワイン・焼酎づけなんでもありますが残念ながら私は盃に1杯ぐらいで真っ赤になります。
自分で作って自分を褒めるのはですが,いつも
美味しいです。
ちっぷさん
返信する今晩は
お褒めにあずかり恐縮いたします。
それはそれはお付き合いも大切です。
赤こんは食べて見ないと多分解らないと思います。
滋賀県近江の特産品です,機会があれば観光に行くと食
堂でも出ます。時間があればぜひ食べに行って見てくだ
さい。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。