明日も-3℃とか・・・今日の道路の気温標示も、0℃と2度しか見ていない。。
視界が真っ白にもなったけど(笑)
雪透かししたらお腹が空いたよ(笑)
こんな寒い時期に美味しいもの。ブリ。タラ。カキ。。海の物が美味しいです。。
今日スーパーで、生食用の白子にビビビっ。。
写真見たら、ゲゲゲーーーって方もいらっしゃるでしょう。。すみません。
白子好きなんです。。
天ぷらも美味しいけど、家ではなかなかうまく作れません(笑)
白子酢でス。。柚子が嫌いなので、私の物には入ってないス。。お子ちゃまでス。。
息子が平日いないと、ご飯を炊く量が少なくて済むのですが、中途半端に残ったり。。。
微妙に足りないかな・・・・と少し買い足しての笹寿司。
金沢に来たら一度食べてみてね。。(笑)
食べ物ばかりでは趣味園じゃないので(笑)
今日のハウス内でのチベタヌスの写真。
開花は進まず。
ハウスの屋根の雪下ろしもしました
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
その後のアデニ... 2024/04/20 | 薔薇アウグスタ... 2024/04/20 | イカリソウの花 2024/04/20 |
ジエビネが咲き... 2024/04/20 | ジエビネが咲き... 2024/04/20 | 奥多摩さんぽ🚶② 2024/04/20 |
こんばんは
返信する笹寿司 大スキー
白子は残念ながら ニ・ガ・テ です。
こんなに寒いと おなかが減ってつい つまみ食い
おかげで 体重もちょっぴり増え気味です
こちらは雪がいまだ 積もった日がありません
うれしいことなんでしょうね~
でもちりとりで雪かきしたころが 懐かしいです
ハウスでぬっくぬくの チベタヌスちゃん
丸っこくて かわええです
こんばんは♪
返信する夕方から雪が強く降ってます。明日は積もってるかも?
北陸の海の幸は、やっぱり冬だよね~!
おいしそー☆食べたい~(≧∇≦)目に毒~\(>_<)/
チベタヌスがオマケになってる~(笑)
こんばんは。
返信するな・・・生食・・・パス 白子とかホタテとかウニとか、ちょっとぶにゅっ!とするものは苦手でして
今日の夕飯は、アジのたたき丼でした。冷凍だけど 冬でなくても、おいしい
柚子はダメだけど、レモンが乗った笹寿司はいいの?
チベタヌス、ころんとしてかわいいですね
donyi さん、こんばんは。
返信する金沢では笹寿司って言うの?
富山のますの寿司とは違うの?
私も、海の幸は大好きなんだけど、前は富山空港に二段重ねのますの寿司があって、おとうが土産に買って来て、すごく美味しかったのよお~!
しらこも好き、天ぷらもいいけど、やっぱおつゆでしょ!
ダシが出てとっても美味しい!
金沢は和菓子も美味しい!
って食べ物ばっかりで、趣味園じゃないねぇ(笑)
お花を最初に、食べ物はオマケにしまひょ。
もんちっちさん こんばんは~
返信する笹寿司はおいしいですよね。。そちらは柿の葉寿司もありますよね。。
やっぱ白子は苦手だったね。。見るのも嫌ーって言う人もいますし・・・。ごめんなさい。。(笑)
そちらは積雪0ですか~羨ましい。。
雪かきをちりとりって・・・目がテン・・・(笑)
大阪の時は、ちりとりでしてたよほうきも活躍してたよ(笑)
ハウスの中には、クリロの開花株、ガデシクの夏越しして開花待ちの子、クリロの種まきっ子、雪割草の種まきっ子、原シクの種まきっ子が入ってて、満員御礼状態です。。
かおりんさん こんばんは~
返信する海の幸~美味しいぞ~(笑)
積雪に注意。転倒にも注意ですよ。。
おとなしく・おとなしく。。
donyiさん、こんばんは。
返信する冬の北陸、海の幸が美味しそうだなぁ~と
楽しく想像しながらコメしています
身が締まって、甘みが感じられて…
白子、私は苦手なほうですが、きっと土地の
食材は新鮮そのものなのでしょうね。2枚目
のお寿司、私も大好きです
石川県といえば、甘海老が名産では…
以前は甘海老のお造りをよく食べていました。
甘くてとろりとして、美味しかった…
ぶりも今の時期は脂がのって美味ですね!
家では夫が焼き魚が好きなので、ブリ照り
よく食べます。
さて、お花のコメを忘れかけないうちに(笑)
チベタヌス、あともう少しのところまで
来ましたね
可愛いなぁ~、焦らして、(ねぇ、もっと私の
ことを見て~)と甘えているみたいで…
焦らされた分、咲いたときの喜び倍増ですね
くじらさん こんばんは~
返信するおいしいんだってーーーーってばーーーーぁぁぁぁ。。。(笑)
苦手な人に何言ってもダメだね(笑)ごめんごめん。。
くじらさんの生で苦手だ~ってあげたものは、全部大好きなものですわ~
柚子がダメで、レモンは・・・もちろん外して食べるよ(笑)
でも、思ったんだけど・・・白子を食べるお子ちゃまっていないね(爆)
明日も寒いから、チベは全開にはならないでしょう。。
いや、いつぞやテレビで、白子が好きだって言ってた子どもがいたぞ。なんてぜいたくなんだ!
返信する柚子の香りはいいぞー。柚子風味も大好きだぞー ハ○ダ栗タルトの柚子風味がいい
大和撫子さん こんばんは~
返信する笹寿司は1個1個笹に包まれていて、鯛・鯖などの種類が豊富。
富山のますのすしは、大きな丸の桶に入って切って食べるでしょう。。
どっちも美味しいよ。。
白子のナマは、本当に新鮮でなければ食べられず。。
おつゆ用の白子とは、別物。
真っ白で血管がピンクしてるのよ(笑)
おつゆ用は、黄ばんでで、緑も入ってる(笑)
最初の写真にチベを持ってこなかったのは、一番最初にアップすると、新着画像が3枚目の写真が趣味園の新着画像右→に出るのよ。。
その後、次々皆さんがアップすると、画像が変わっていくの。。
最初はチベが新着画像に出ていたと言うことで
意味分かってもらえたかな・・・(笑)
こんばんは
返信するPCもうすぐやばいですね。
休むかもしれないので、宜しくお願いします。
クレマチコさん こんばんは~
返信する想像だけでなく、堪能しにおいで(笑)
甘えびは底引き網漁解禁の時は、カレイとともに店頭にいっぱい出て、お刺身コーナーが赤一色になります。。(笑)
お腹に緑色の卵を持ったのもいますが、卵も一緒にいただきます。
甘えびは本当に甘いですよね。(笑)
寒ブリは特に脂が乗っています。
青みの魚の脂は、体内で作られない必須アミノ酸エイコ・・・なんとか酸。。
エイコタエンサペイン酸・・・。。あーーーっ昔覚たのに。。あっているか疑問。。あとで調べます。
老化防止。。(笑)
私は、焼いてあの滴り落ちる脂身が好きなのですが、男2人は苦手です(笑)
刺身でも、醤油に脂が浮いて、醤油が弾かれます。(笑)甘くてコリコリ、甘味がじゅわ~~っ。。
お腹が空いてきますね(笑)
あっ、チベに美味しいものを見せたら、パカーッって口を開くかもね。
育て主に似て(笑)
→ に出るのは、3枚目とは限りませんぞ
返信するさいちぇんさん、パソコン買い替えですか?
くじらさん またまた。。
返信する柚子はね~なんちゅーか、苦味があるよね。。
苦味に敏感なのよね。。
ハ○ダ栗タルトの柚子風味がいいって・・
栗タルトにナゼ柚子が入るのか・・・分かんないぞ(笑)
白子が好きだっちゅーーー子供がいるのぉぉ。。
私もそうだった。。
両親が好きだったから当然のごとく食卓にで出てた(笑)
あとね、タラの肝臓って知ってる?フォアグラ。。
鍋に入れると、オレンジ色の脂が出て来るんだけど・・・。それも好きなのよね~。。
鳥のレバーも肝も好き。ショウガを入れて、甘辛く煮ます。佃煮風って言う感じ。
ゲテモノ好きなのぉ(笑)
donyiさん、こんばんは。
返信する冬の海の幸いいですね~母の実家が仕出し&鮮魚店だったので、子供の頃から海の幸には恵まれてきました。だから、嫌いな物も苦手な物もありませんよ。
チベタヌスは・・・
えー?フォアグラってガチョウじゃないの?
返信するすんません、たびたびオジャマしてます
食べたことないなー。レバー、ダメです レバー以外の腸とかなら食べる。
さいちぇんさん こんばんは~
返信する早く買い替えましょう(笑)
ヤバいって・・・ウィルス感染ですか~~。。
連絡取りたいときはどうしたらいいのでしょうか。。。
手段を考えといてくださいね。。
とにかく、外付けハードにでも、バックアップして下され。。
くじらさん またまたまで。。2つまとめて。。
返信する間にはさまれたrider1さんは次にコメします。。
えーーーーっ。。3枚目だとばっかり思ってた。。
次々変わっていくものと。。違うの?
フォアグラって肝臓を言うんじゃなかったっけ。。
タラの肝臓は、下にまとわりつくあの甘い脂がマッタリと良いんです(笑)
肝臓だからキモい私。。(笑)
師匠のパソコンが~~ギャグが飛んでこない。。春になったりしてまさかね。。
サンシャインはどうなるんだーーーって言いたいよね。(笑)
早く買い替えるか、くじらさんのようにタブレットーーーーをーーーーーっっっっ。。
くじらさんも師匠に言ってよ~~。。
rider1さん こんばんは~
返信する大変お待たせいたしました。。
いいな~~お里が鮮魚店だっただなんて、お寿司食べ放題出来るよね。
新鮮なネタ~貝もコリッコリで。。刺身もプリップリで。。。
ゲテモノ好きの私に付き合えるってことね(笑)
こっちも回る寿司店も多いから、新鮮なネタでは負けませんよ~~。。
学問ネタでは、rider1さんには、歯が立ちませんが
チベちゃんは、寒いから冬眠に入りました。。。
最初に出るのは、3枚目とは限りません。次々変わっていくけど。
返信するフォアグラって、ガチョウの口を開けて無理やり喰わせて、肥大させた肝臓のことです。
脂っぽいのは苦手
いやー、スマホやタブレットはねー、パソコンの代理にはならないです。ちょっと見るにはいいけど。特に、写真にこだわる人は、やっぱりパソコンでないと。
早くクレジットで買い替えましょう
くじらさん またまたまたまた・・(笑)
返信する画像もフォアグラもそうだったの・・・勉強になったよ(笑)
写真のこだわりはないけど、ガラけーと、パソコンしか持っていない私です。。
すねかじりが居るから渋っているのよ~~。。
消費税がアップする前に買い替えだよね。。
頑張れ師匠!
「新着」に出したい画像だけを入れて日記を書いて、後から「編集」で別のを入れると、先に入れたのがUPされたままになるはず。しばらくは、だけど。
返信するあ、それとね、1枚目の画像が必ず花の写真である必要はないと思います
くじらさん こんにちは~
返信するなるほどね。。。了解です。。ありがとう(*^^)v
わ~~駄目だ!
返信する今日の食の話題にはついていけない~~~~
私がほんとのお子ちゃまです~
3枚目の写真に「ホッ」
こんばんは。
返信するぶりしゃぶ食べたい~
白子の酢の物食べてみたい~~
笹寿司も食べたい~~~~
先日テレビで見た
近江市場「いのや」の海鮮丼食べたいーー
食べる話になると
乗っちゃいますぅ。。。
ところでキトキト寿司って
そっちでは
美味しい店NO1でっか?
fuchiさん こんばんは~
返信する白子は全く苦手なのね。。
一度食べにおいで(笑)
おいちいぞ~(笑)
チベちゃんは今日も全開ならず。。
ネムチャンさん こんばんは~
返信する喰いついてきたね~~(笑)
鰤しゃぶに、白子の酢の物、笹寿司も食べたいのね。。
くいちんぼうさん(笑)
太るぞ(笑)
近江市場「いのや」は行列だよ。。
キトキト寿司・・・きときと寿司ね。。
他にも、おすすめの回転寿司はありまっせ(*^^)v
うわa~!!
返信する今日は、グルメ番組だね。
どれも産地ならではのグルメだね。
新鮮なものでなければ食べられない部位。
うちらみたいに田舎の山の中じゃ食べられるシロモノじゃないね。
これは、金沢へ行くっきゃない!
う~ん、私の仲間との年1回の旅行は、今年は北陸に決めた!北陸新幹線で一路、金沢へ!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。