植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
雪が降っている所が多い中、こちらは朝から 雨でした。 今は雨も上がったようなので、庭を一回り。 ふきのとうが庭のあちらこちらから 出てきています。 夕食は、天ぷらでしょうか。
こんにちは お庭にフキがたくさんあるんですね。うらやましいな~ きゃらぶきも大好きだけど、 フキノトウの天ぷら、たまりません 「雪塩」という粒の細かい塩をつけて、ほろ苦さをたっぷり味わうのが、この季節の楽しみです 自家製だったら、香りもひと際よさそうですね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんにちは。 こちらも雨です いいな いいな もう、ふきのとうが顔を出してるんですね。採りたてのふきのとうの天ぷら、 美味しいでしょうね。 (((o(*゚▽゚*)o))) これから、春にかけて他にも山菜 採れますか?
月子さん (^。^) パセリの天ぷら食べた事ありますか? もしなかったら、おすすめです (^-^)/ 衣は薄くつけて、パリッと揚げます。 ブロッコリーもいけますよ〜〜
ぺこさんの所も雪は無しですか〜 少し積もったら、ワンちゃんの反応が 見たかった〜なんて・・・ 雨でも雪でも降ったら降ったで、ため息 出ますが (^_^;) 庭で毎年かってに生えてきて食べれる ものは、ふき、三つ葉、ツワブキ きくらげくらいかな〜 食べれなくもないけど、ゆきのした、 ヨモギ・・・どこでもあるね〜 毎年庭を探してまわるのが、春の七草 昨年、ナズナを引っこ抜いてきて植えて みたけどどうなったかな〜
再び(*'▽') え、パセリの天ぷらか おいしいかもね。寒さで パセリがチリチリになってたなぁ。今度 摘んできたらやってみよ 雪が降ってたら ♪♪ 小春ちゃんは喜び 庭かけまわる~♪♪ って 歌のように大喜びだったかな? 東京のまごっちは 雪遊び真っ最中のようです(笑) きくらげも勝手にはえてくるの? なんという幸せ 春が待ち遠しいね(^_-)-☆
隣の家にきくらげのようなものがあったので、聞いてみたら、カビだと思ったようです。 要らないというので、頂いたが、もしきくらげなら 嬉しいですが、黒くないので、違うかも。。 どういう基準ですか・・
キノコ類は分からないのは食べたらダメ ですよ〜 木に付いている時は、茶色です。 雨などで濡れている時は、耳たぶみたい にプリプリしてます。 干して乾くと、市販品の乾燥キクラゲと 同じ様に、黒くなりますよ (^。^) 昨年、イカの塩辛に挑戦しました。何かのレシピどうりに作ったのだけどイカのわたがなんだか生臭くて上手く出来ませんでした (^_^;)
了解です。 塩辛同様やめときます。 以前私が作った時は、香りに柚子を入れました。 その香りが良くて、柚子の皮の天日干しも作りました。 アツアツのうどんの時に使用してます。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは
返信するお庭にフキがたくさんあるんですね。うらやましいな~
きゃらぶきも大好きだけど、
フキノトウの天ぷら、たまりません
「雪塩」という粒の細かい塩をつけて、ほろ苦さをたっぷり味わうのが、この季節の楽しみです
自家製だったら、香りもひと際よさそうですね
こんにちは。
返信するこちらも雨です
いいな いいな
もう、ふきのとうが顔を出してるんですね。採りたてのふきのとうの天ぷら、
美味しいでしょうね。
(((o(*゚▽゚*)o)))
これから、春にかけて他にも山菜 採れますか?
月子さん (^。^)
返信するパセリの天ぷら食べた事ありますか?
もしなかったら、おすすめです (^-^)/
衣は薄くつけて、パリッと揚げます。
ブロッコリーもいけますよ〜〜
ぺこさんの所も雪は無しですか〜
返信する少し積もったら、ワンちゃんの反応が
見たかった〜なんて・・・
雨でも雪でも降ったら降ったで、ため息
出ますが (^_^;)
庭で毎年かってに生えてきて食べれる
ものは、ふき、三つ葉、ツワブキ
きくらげくらいかな〜
食べれなくもないけど、ゆきのした、
ヨモギ・・・どこでもあるね〜
毎年庭を探してまわるのが、春の七草
昨年、ナズナを引っこ抜いてきて植えて
みたけどどうなったかな〜
再び(*'▽')
返信するえ、パセリの天ぷらか
おいしいかもね。寒さで パセリがチリチリになってたなぁ。今度 摘んできたらやってみよ
雪が降ってたら ♪♪ 小春ちゃんは喜び 庭かけまわる~♪♪
って 歌のように大喜びだったかな?
東京のまごっちは 雪遊び真っ最中のようです(笑)
きくらげも勝手にはえてくるの?
なんという幸せ
春が待ち遠しいね(^_-)-☆
隣の家にきくらげのようなものがあったので、聞いてみたら、カビだと思ったようです。
返信する要らないというので、頂いたが、もしきくらげなら 嬉しいですが、黒くないので、違うかも。。
どういう基準ですか・・
キノコ類は分からないのは食べたらダメ
返信するですよ〜
木に付いている時は、茶色です。
雨などで濡れている時は、耳たぶみたい
にプリプリしてます。
干して乾くと、市販品の乾燥キクラゲと
同じ様に、黒くなりますよ (^。^)
昨年、イカの塩辛に挑戦しました。何かのレシピどうりに作ったのだけどイカのわたがなんだか生臭くて上手く出来ませんでした (^_^;)
了解です。
返信する塩辛同様やめときます。
以前私が作った時は、香りに柚子を入れました。
その香りが良くて、柚子の皮の天日干しも作りました。
アツアツのうどんの時に使用してます。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。