もっち*さんの園芸日記
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もっち*さん  栃木県
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雲南桜草、ようやく初花です♪

2014/02/11

芽昨年の9月半ば頃、こぼれ種の苗を拾いそのまま鉢に定植。
11月くらいまでは順調に生育してましたクローバーほっとした顔・・・が

クローバー毎年のことでその後は冷たい季節風にあおられ葉はいたみ、それを取り除くと葉数は少なくなり、生育するどころかかえってやせてしまうのですがく~(落胆した顔)バッド(下向き矢印)
12月の半ば頃にはとうとう風の当たらない処へ非難させました。

クローバークローバーようやく開花してくれましたるんるん
5ヶ月程かかりましたね指でOK
寒さと風も多少はあたるのでしょう。どうしても葉の周りが枯れてしまいます。
もう少し株を少なくしたほうがいいのかな

みんなのコメント(13)

こんばんは

雲南桜草が咲いたのですね!
我が家も葉っぱは傷みますよ、そーっと他の葉を折らないように気を付けながら取り除いています。冷や汗
小さい間は揺ら揺らするので、爪楊枝や竹串でつっかい棒をしています。

私も一鉢に3.4株植えています。
夏は蒸せて良くないだろうと思っていますが、毎年種さえ取れればいいと思っているので・・・

シネンシスは夏越しさせますが、雲南桜草の夏越しはまだ一度もさせたことがありません。(上手にすれば出来るのでしょうかねぇ?)

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雪媛さん こんばんは^^

ありがとうございます黒ハート

雪媛さんの雲南さんにはだいぶ遅れてようやく ですウィンク
そうなんですね指でOKいたんだ葉を取り除くときにポキンと隣の元気な葉を折ってしまいますね・・・(汗)

なかなか居心地の良い場所がなくて風をよけられれば日光不足きみで葉っぱに力がないです。

シネンシスは偶然花友さんの花友さんから苗をいただきましたうまい!
まだ幼くて蕾がありませんが、買わずにゲットできないものかとしばらく我慢していた花なので嬉しいです冷や汗

雲南の夏越しですか。
マラコイデスは一度宿根しましたが、ウーン、難しそうですよねぇ・・・

返信する

こんばんは、もっち*さん。

雲南桜草の開花おめでとうございます。
これ、外ですか?
家では北風が冷たくて外ではボロボロになってしまうので、簡易温室です。
でも、日当たりに問題あり・・・で、時々向きを変えてやらないと傾いてしまいます。
我が家でもボチボチ咲き出したところですが、雪に閉じこめられてしまい、写真を撮る事ができません。
もっち:さんのは葉っぱもどっしりしてて元気ですね。私のは、温室育ちで、間延びしてます。

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撫子さん こんばんはー^^

もちろん指でOK外ですよ。
でも葉っぱの色が健康的でないの。

簡易温室でも昼間は外に出せませんか。

少し話が飛びますが、スーパーで白花アリッサムが65円で売っていたの。ひらめき
立派な株だし、グランドカバーにでもと13株買ったのよ。
だけど温室育ちだったようで外の寒さに耐えられず枯れたも同然よexclamation×2
よく考えなくてはと思ったね。
だけどスーパーの人は耐寒性があるのか、花の名前も分からないようだったわふらふら

そちらは又、雪 ちらついたのではないですか?

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もっちさん、おはよう

歩夢くんが銀メダルとったよ~手(チョキ) って、知り合いでもなんでもないけど。良かったexclamation×2

雲南桜草、日ごとに花が賑やかになるよね。楽しみねムード

雲南桜草ってこぼれ種で育ったの鉢揚げして冬越ししないとダメなの?雲南を庭に植えたいなと思って探したけどホームセンターで見つからなかったです。

ピンクのプリムラマラコイアスをもらったのよ。これがすごーいボリュームで直径が33センチあるの。なん株か寄せ植えになってるのかな?と思って探ってみても一株に見えるんだけど・・
最後は庭に植えるつもり。

返信する

もっち*さん、こんにちは。

簡易温室って言っても、ただビニールかけてあるだけだから、寒い事は寒いけど、北風避けてる程度。
お天気の良い日はビニールを開けてあげるんだけど、今日みたいに、雪が積もって曇りの日は開けてもも意味が無いから開けないよ。

今年はこっちの方が寒いかも知れないね。

花屋さんやHCで売ってる花は、殆どが温室育ちと考えた方が良いね。温室できれいな状態にしてから、売られるから、本来なら耐寒性のあるものでも、いきなり寒さに当てると枯れちゃう事がよくあるそうです。
玄関~軒下~外と1、2週間かけてゆっくりと寒さにならしてあげた方が良いそうです。

返信する

モモパチョコさん こんばんはー^^

ありがとさーん黒ハート

貴重なメダルねぴかぴか(新しい)  次に繫げられればいいですよね手(パー)

雲南、もちろん拾わずそのままでいいのよ。
うちもずいぶんこぼれ種が育ったのでそのまま組もいますウッシッシ

昨年はなんでかずいぶん生えてほくほくうまい!
モモパチョコさんがお近くなら差し上げられるのにね猫2

えーっ、マラコイデス、随分なボリュームだねげっそり
どんなふうにお世話してもらえたんだろうね。
種、いっぱいこぼして来春楽しんでねー指でOK

返信する

私もハッポウスチロールを薄くシートにしたようなのをかぶせるだけですが、冷たい風が直接あたらないだけでも随分違うと思いますよ揺れるハート

そうだね、徐々に慣らすことね手(チョキ)

撫子さんちのブルーベリーは今は何をしてあげてるの?

この間剪定してピートモスと牛糞をたっぷり入れましたけど。

うちは一昨年に植えたから実は期待しないほうがいいの?
ジャムを作りたいのよ。
いゃー、こんなにも美味しいなんて知らなかったうまい!
手作りのブルーベリージャム指でOK指でOK

返信する

私も、庭にブルーベリー4本植えてますよ。畑時代からなのだけど紅葉もきれいで植木としてもいいね!

収穫は二の次で肥料とか世話をしないのだけど毎年実ってくれます。ジャムも作ったりするけど、うちのはジャムにするとざらついた食感になるの。なんでかなぁ?と思います。

返信する

今の時期のブルーベリーは剪定と寒肥やればいいと思います。念を入れるなら、石灰硫黄合剤10倍液をかけるといいそうですが・・・もっちさん、嫌いでしたよね。

うちも、やったりやらなかったりだから、あまり関係ないかも・・・。

それと新苗は2・3・年は花も実も付けないで樹を育てた方がいいんだって。
ブルーベリーはほおって置くといっぱい実が付くから、ものすごく体力を使うから、木が小さい内は花や実に栄養を取られないようにする事が大事。

ジャムにしてざらついた食感になるのは種類によるもので、種がざらつくので、種の大きいもの、つまり実の大きいものの方がざらつきます。
でも、収穫するのは、実の大きい物の方が楽だから、どっちがいいとは言えないね。

返信する

撫子さ~ん、ブルーベリーについて勉強になりましたわーい(嬉しい顔)。ざらつくのは、調理の仕方が悪いのかと思ったのよ。

返信する

もっち*さんのページですが、ごめんね。

モモバチョコさん、ブルーベリーについては本格的に勉強したわけではありませんが、栽培歴は長いので、経験から出た結論です。
なにかお役に立つ事があれば、聞いてね。

返信する

なんのなんのウッシッシ

今日ブルーベリー農家さんのをみたけど株元に堆肥がすりばちを逆さにしたくらい盛ってありました指でOK

返信する
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