あの楊貴妃が愛した果物「ライチ」。
そのライチの花が咲きました。
地味~でしょ。
でも、滅多に見られませんからね。
ライチにも種類がたくさんあります。
これは「笹葉ライチ」という種類です。
ライチと言うと中華料理に出てくる、あの蜜浸けしか見たことも食べたこともありませんでした。
ところが、噂で、「生の完熟ライチは全くの別物、比較にならない」と、聞いてしまった。
どうして生のライチが市場に出回ってないのか、九州や沖縄には出回っているのか、幾つか疑問も残るけど、「食べたい」の欲望が先行し、苗を購入して5年目。
昨年から開花し始めたが、結実までいきません。温室内では虫はいないから、刷毛で手伝ってるけど。
この夢、叶うでしょうか。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
雨降り☔️☔️ 2024/04/24 | ヒューケラ3種 2024/04/24 | 青と白のシラー... 2024/04/24 |
雨の日は青い色... 2024/04/24 | ある日のお散歩2 2024/04/24 | 今日の庭から~ 2024/04/24 |
こんばんは
返信する「ライチの花」を見て飛んできました。
ジャカランダさんのライチはどのくらいの大きさでしょうか?
実は私もライチを育てているのですが
といっても私のは生のライチを食べた後の種を植えてそれが育っているのですが
6年ほどになりますがまだ50センチくらいです。
大きくなってくれません
私にとってなかなか手ごわい植物です。
育て方のコツなどがありましたら教えて下さい
へえ~~~
返信する勿論初めて見ました。
ほんとに地味ね~
5年目なの。。。。結実するといいね
食べたら楊貴妃の気持ちがわかるかな?
こんばんわ。
返信する5年目のお花ですか。
珍しいものありがとうございました。
実になりますように。
ジヤカランダさん、初めてまして。
返信する貴重なものを見せて頂きました。
花は随分と小さいのですね
勝手なイメージで大きな花を想像していました。
結実にはどんな条件が必要なのでしょうね~
こんばんは。
返信する私も貴重な花とコメントを拝見させて頂きました。
ライチってよく飲み物にありますが、それとは別物なんですね。
リスペクトでーす。
こんばんは^^
返信するライチの花初めて拝見しました
>ライチと言うと中華料理に出てくる、あの蜜浸けしか見たことも食べたこともありませんでした。
そうですか。あたしはこっちの方がよくわかりません。こちらは兵庫ですがバイキングとか行くと普通に置いてある記憶です。
茶色の皮をむくと 水分の多い乳濁色見た目はブドウみたいな果肉があらわれ 中にけっこう大きな種があるので果実をこさげて食べる感じです。種のまわりの薄皮も果肉を取り出す時時々引っ付いてきちゃいます。
味は・・・・・大人の味です。(^_-)
こんばんは~。
返信するえっ、ライチって蜜に漬けてるもんだったんですか(笑)
あの甘さが苦手だったんですけど…急に食べてみたくなってきました。
ジャカランダさんの気持ち、今凄く分かります。
でも私は温室持ってないので、通販で果実を買うことにします…(笑)
ライチの花ってホント地味ですねぇ(笑)
ジャカランダさんの夢、叶うといいですね。
>えなばーばさん
返信するこんばんは。
いま、持っているライチはこの笹葉ライチとジャカパットレイシが3本です。あと、この仲間のロンガンが1本。
どれもまだ実っておりません。
大きさはこの笹葉ライチが一番小さく1.2mくらいです。
これは接ぎ木で買いましたから、早く結実するはずなんですが、いまだ未成功。
ジャカパットレイシは実生ですから、高さが2mありますが、当分花も咲きそうにありません。
どれも、冬は加温の温室で管理しています。ただ、ジャカパットの1本は実験として外の軒下管理です。葉は痛みますが枯れていませんよ。
>fuchiさん
返信するあはは、「へえ~」の裏側に「もの好きね」が見え隠れしてますよ。
>coronさん
返信するマンゴーもこんな感じの花なんですよ。
科は全く違うけど、何か共通点でもあるのかな。
>くんくんさん
返信するはじめまして。
どうしたら結実するんでしょうね。
果実の木には1本では結実しにくい種や雄花と雌花がある種もあります。
ライチもその仲間でしょうかね。
>グリーンハンドさん
返信するそうですね。
飲み物があったんだ。
全くの別物だろうか。
調べる必要がありますね。
>きぃさん
返信する蜜浸けや冷凍物も皮を剥いで、白い果肉を食べますよ。
茶色い大きな種も同じです。
だけど、こちらでは普通には置いてありません。
デパートまで見たけどなかった。
リンゴやみかんみたいに置いてあるのかな。
>海宝さん
返信するそうか、通販がありますね。
私もまずはそちらで味を確かめましょう。
でも、完熟だろうか。
こんばんは。
返信する咲いてるんですか?状態の花ですね でも、いっぱい咲いてる。
蜜漬けは知りませんでした。いつも行くバイキングの店には普通に置いてあるし、たぶん、生(冷凍)です。
今、冷凍庫にありますけど、「冷凍ライチ」って書いてあるだけです。生協商品です。
スーパーでもたまに見かけますけど、短い期間です。鮮度が落ちやすいのかな。
こんばんは~
返信するライチ、時期になると生のが普通に売ってますけど
σ(^^)は大好きな果物ですね。
くじらさんのおっしゃる通り鮮度が落ちやすいので、空輸品ですね
以前、中国の南部に行った時、見渡す限りどこまで行っても一面のライチ林を見ました。かなりの大木です。
収穫期は6月だそうで、やはり生のライチは格別でした
>くじらさん
返信するどれが花びらで、どれがおしべやめしべか分かりづらいでしょ。
マンゴーも同じようなものです。
花は綺麗なものばかりじゃないのだ。
その機能さえ果たせれば良いのです
>えぬさん
返信するえっ?生で売ってるの?
イオンでもなかったけど。
冷凍ものしか食べたことないです。
また探してみるべ
香港や台湾の市場では、時期になると普通に
返信する枝に付いたまま売ってますよね。
龍眼も同じようなくだものですが、皮のボツボツ
がない。味も似ているけれど、僕は華やかな香の
するライチの方が好きです。
冷凍のものよりもプリプリしているし、いかにも
新鮮な感じです。
香港や台湾を歩くときにはいつもぶら下げていて
喉が渇くと剥いて食う。満足感は高い。、種を
持ってきて蒔いちゃう。
種って、持ってかえってきちゃいけないものも
あるみたいなので、調べないといけませんが。
香港や台湾に行ったことがないので分かりません
返信するライチは種類が多いから、味も違うかも知れませんね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。