もらったレンコンを、何に使おうか。天ぷらもいいし、きんぴらも、レンコンボールもおいしい 娘からは、ゆでてカレーに入れてくれと、リクエストが。けっこう大きいので、いろいろ作れそう。
①
スーパーではなかなか、こんな状態では見ませんね。
地下茎なんだなって思います。
もらいものの白菜やら水菜やらネギやら、すき焼きの材料がそろいました
レンコンのきんぴらもおいしいけど、考えてみたら、すき焼きってきんぴらと似たような味付けだよね
レンコンの一部を、2mmほどの厚さに切って、ゆでました。柔らかくなるまで、ゆっくり。
②
すき焼きを煮て、そこにゆでたレンコンの一部を入れて、しばらく煮ました。
食べてびっくり 肉の味が染みて、予想以上においしかったです。・・・あ、ネギ入れるの、忘れた
③
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1494&tc=55936#tc_55936
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
気温上がってき... 2024/04/19 | キウイ(雄花)... 2024/04/19 | 西寒多神社のふ... 2024/04/19 |
草刈り 2024/04/19 | 蝦サボテン 2024/04/19 | ハツユキカズラ... 2024/04/19 |
こんばんは。
返信するあぁ〜美味しそう!!うちも夕飯はレンコン食べました。泥の中で育ち極楽の花を咲かせ、、、、、。素晴らしいなぁー。
レンコンの実もおいしんですよねぇ。おつまみにピッタリです。
ごちそうさま。
こんにちは
返信する丁度今日の夕食はレンコンのきんぴらを作る予定でした
すき焼きも美味しそう
カレーにも合いますか?
いちもぶつ切りのレンコンを見ながら、1本ごと欲しいよねって母と話してます。羨まし~~~
返信するレンコン、大好きです。
いろいろに使えるよね~~
うちは主に煮物とキンピラ、天ぷらかな。。。。
すき焼きねえ。。。。今度やってみよう
☆ グリーンハンドさん
返信するこんにちは。
美しい花からは想像できないレンコンですが、何にしてもおいしいですね
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1778
↑ ここには、いろんな料理を載せてます
ハスの実は子どものころに食べた記憶があります。どんな味だったっけ・・・
☆ なおさん
返信するこんにちは。
以前、市販のカレーにレンコンが入っていたんです。すっごく柔らかくて、娘が気に入りまして。
うちのカレーには、そのときによって、いろんなものが入ります。肉も牛肉、豚肉、ミンチ、鶏肉、ベーコン・・・野菜はピーマン、ホウレンソウ、カボチャ・・・もちろん、レンコンも。試してみてください。
☆ fuchiさん
返信するこんにちは。
写真ではちょっと色が薄いですが、実際はもっとしょうゆ色です 砂糖も効いてます。
うちは煮物はあんまりしないけど、天ぷらやきんぴらは好きです。コミュのハンバーグもおいしかったです
こんばんは
返信する晩御飯前に見てしまった😭
頭の中で妄想が広がる写真ですねー
これはやはり卵で食べるんですよね。
美味しそー😍
レンコンのシャキシャキもっちり感が美味しいので、こんなに豪華にすき焼きに入れたら美味しいだろうな!
晩御飯これ見ながら食べよかなー
何とも瑞々しいレンコンだこと。こんなの見た事ありません。シャキシャキとした食感、たまりませんね。
返信するハサミのあの部分は銀杏を割る為とは知らなかったです。今度、使ってみます。
☆ マッキーさん
返信するこんばんは。
写真には汁も卵も写っていませんが、後で卵を溶いて、一緒にいただきました
娘に言わせると、カレーに入れるレンコンは柔らかいほうがいいということで、じっくりゆでたんですが、すき焼きには歯ごたえがあったほうがいいんですって
食べるとおいしいんだけど、おいしそうに写真を撮るのって、難しいですね
☆ やっぱり花が好きさん
返信するこんばんは。
土が乾いていない状態でいただいたので、掘り立てだったようですよ
はさみのあの部分は、元来カニの殻を割るためのものですが、以前、ギンナンを炒る前にヒビを入れようと、いろんなものでやってみた結果、これがいちばん良かったんです
こんにちは~!
返信するすごくおいしそうですね~!
最近は、そういえばすき焼きしていなかったなぁ…。
今度試してみますヽ(^。^)ノ
☆ maririnさん
返信するこんにちは。
レンコンはしょうゆ味にも合いますね
そして、次の日記はカレーです
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。