しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2014年02月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
カテゴリ
11

昨日の夕食(レンコン)

2014/02/24
昨日の夕食(レンコン) 拡大 写真1 昨日の夕食(レンコン) 拡大 写真2 昨日の夕食(レンコン) 拡大 写真3

もらったレンコンを、何に使おうか。天ぷらもいいし、きんぴらも、レンコンボールもおいしい 猫2 娘からは、ゆでてカレーに入れてくれと、リクエストが。けっこう大きいので、いろいろ作れそう。

カメラ
スーパーではなかなか、こんな状態では見ませんね。
地下茎なんだなって思います。

もらいものの白菜やら水菜やらネギやら、すき焼きの材料がそろいました ウッシッシ
レンコンのきんぴらもおいしいけど、考えてみたら、すき焼きってきんぴらと似たような味付けだよね ひらめき

レンコンの一部を、2mmほどの厚さに切って、ゆでました。柔らかくなるまで、ゆっくり。

カメラ
すき焼きを煮て、そこにゆでたレンコンの一部を入れて、しばらく煮ました。

食べてびっくり ふらふら 肉の味が染みて、予想以上においしかったです。・・・あ、ネギ入れるの、忘れた 冷や汗2

カメラ

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1494&tc=55936#tc_55936

「昨日の夕食(レンコン)」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

こんばんは。

あぁ〜美味しそう!!うちも夕飯はレンコン食べました。泥の中で育ち極楽の花を咲かせ、、、、、。素晴らしいなぁー。

レンコンの実もおいしんですよねぇ。おつまみにピッタリです。

ごちそうさま。富士山

返信する

こんにちは

丁度今日の夕食はレンコンのきんぴらを作る予定でした

すき焼きも美味しそう猫2

カレーにも合いますか?

返信する

いちもぶつ切りのレンコンを見ながら、1本ごと欲しいよねって母と話してます。羨まし~~~うれしい顔

レンコン、大好きです。
いろいろに使えるよね~~ウッシッシ

うちは主に煮物とキンピラ、天ぷらかな。。。。
すき焼きねえ。。。。今度やってみよう猫2

返信する

☆ グリーンハンドさん

こんにちは。

美しい花からは想像できないレンコンですが、何にしてもおいしいですね わーい(嬉しい顔)

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1778

↑ ここには、いろんな料理を載せてます わーい(嬉しい顔)

ハスの実は子どものころに食べた記憶があります。どんな味だったっけ・・・冷や汗

返信する

☆ なおさん

こんにちは。

以前、市販のカレーにレンコンが入っていたんです。すっごく柔らかくて、娘が気に入りまして。
うちのカレーには、そのときによって、いろんなものが入ります。肉も牛肉、豚肉、ミンチ、鶏肉、ベーコン・・・野菜はピーマン、ホウレンソウ、カボチャ・・・もちろん、レンコンも。試してみてください。

返信する

☆ fuchiさん

こんにちは。

写真ではちょっと色が薄いですが、実際はもっとしょうゆ色です ウッシッシ 砂糖も効いてます。

うちは煮物はあんまりしないけど、天ぷらやきんぴらは好きです。コミュのハンバーグもおいしかったです わーい(嬉しい顔)

返信する

こんばんは

晩御飯前に見てしまった😭
頭の中で妄想が広がる写真ですねー
これはやはり卵で食べるんですよね。
美味しそー😍

レンコンのシャキシャキもっちり感が美味しいので、こんなに豪華にすき焼きに入れたら美味しいだろうな!

晩御飯これ見ながら食べよかなー

返信する

何とも瑞々しいレンコンだこと。こんなの見た事ありません。シャキシャキとした食感、たまりませんね。

ハサミのあの部分は銀杏を割る為とは知らなかったです。今度、使ってみます。

返信する

☆ マッキーさん

こんばんは。

写真には汁も卵も写っていませんが、後で卵を溶いて、一緒にいただきました わーい(嬉しい顔)

娘に言わせると、カレーに入れるレンコンは柔らかいほうがいいということで、じっくりゆでたんですが、すき焼きには歯ごたえがあったほうがいいんですって ボケーっとした顔

食べるとおいしいんだけど、おいしそうに写真を撮るのって、難しいですね 冷や汗

返信する

☆ やっぱり花が好きさん

こんばんは。

土が乾いていない状態でいただいたので、掘り立てだったようですよ わーい(嬉しい顔)

はさみのあの部分は、元来カニの殻を割るためのものですが、以前、ギンナンを炒る前にヒビを入れようと、いろんなものでやってみた結果、これがいちばん良かったんです 指でOK

返信する

こんにちは~!

すごくおいしそうですね~!
最近は、そういえばすき焼きしていなかったなぁ…。

今度試してみますヽ(^。^)ノ

返信する

☆ maririnさん

こんにちは。

レンコンはしょうゆ味にも合いますね わーい(嬉しい顔)
そして、次の日記はカレーです ウッシッシ

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!