いつもと違う道を通って、通勤の途中です。この道は、何度か通ったことがあるのに、遠くから黄色い花色のものを見つけました。何と!!今を盛りと”ツワブキ”が咲いています。全く、今まで気がつきませんでした。
光沢のある葉に、点々と蛍斑が入っています。花の濃い黄色に一時立ち止まり見入ってしまいました。道沿いで門の入り口の小さなスペースにバッチリ収まっています。
食べたことはありませんが、茎は煮たりして食用になるようです。各地で、色々な食べ方があるようです。また、古くから利用されているので、色々な呼び名があるようです。
左・・・ツワブキ 全体
中・・・ 花のアップ
右・・・ 葉・蛍斑
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
気温上がってき... 2024/04/19 | キウイ(雄花)... 2024/04/19 | 西寒多神社のふ... 2024/04/19 |
草刈り 2024/04/19 | 蝦サボテン 2024/04/19 | ハツユキカズラ... 2024/04/19 |
こんばんは!
返信するツワブキ あんまり気が付かないうちに咲いてますが、良く見ると結構インパクトのある色ですよね~
我が家にも引っ越してくる前から土の中に潜んでいたツワブキさんが咲いています。この土地に合っているのでしょう(*^_^*)
茎が食べられるんですかぁ~ どうしよう・・・食べてみたいけど、ちょっと勇気がでません
金子先生!
返信するこんばんは。
昔、山口県の津和野という小さい町で、ツワブキ専門の店でおひるごはん食べたことがあります。
当時中学生の僕は、某有名旅行雑誌のる〇ぶを見て食べてみたいと、つわぶき茶屋という店に。
でも、中学生の僕には大人の味で、よくわからなかったですが、今の年なら楽しみに食べられたかもしれませんですね。
その料理は、つくだ煮、ツワブキごはん、漬物のようなものも。
もう30年近く前のことなので感想はこれぐらいしか出てこなかったのですが、まだ店が有れば、また行って見たいと思います。
かおちゃんさん
返信するおはようございます。
ちょっと勇気がいるかもしれませんね!!何か、葉の色合いや硬さからすると、何か独特の味がするのかもしれません。怖いもの見たさで?今度、機会があったら挑戦して見たいと思います。
お互いに、頑張ってみましょうか?
どんぐりっきーさん
返信するおはようございます。
津和野と言うのは、ツワブキが多く自生しているところが、名前の由来になったとか?
色々な食べ方がるのですね!!驚きました。食べるのもそうですが、津和野は、高校の修学旅行の時以降(30年ぐらい前)行っていないので、観光も兼ねて時間ができたら、行ってみたいですね!!
はじめまして。
返信するテレビで金子先生のレクチャー楽しく拝見しています。
ツワブキの食べる話題に思わず食いついてしまいました。
父の転勤先の松山に住んでいたとき、食べることができるのを知人から母が教えてもらったたと聞いています。
フキと同じように煮物にしています。
フキよりも皮をむくのが大変で、アクも強いように思います
現在在住の北九州ではスーパーにあらわれるんですよ。
今日庭木の剪定をしもらっていますが、今朝職人さんが我が家のツワブキをご覧になりフキよりもおいしいので、毎年春には蕨同様山に採りに行っているという話題で盛り上がったばかりです。
我が家のツワブキも満開です。以外に可愛いので毎年開花を楽しみにしています。タネが飛んで庭のあちこちに顔を出しています。
かこさん
返信するこんにちは、
色々な情報を有難うございます。ツワブキは、この季節に濃黄色の花は特に目を引きますね!!
見て良し、食べて良しなんて、良いですよね!!
情報有難うございます。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。