渋谷区ふれあい植物センター 軟式さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

渋谷区ふれあい植物センター 軟式さん  東京都
お気に入りメンバーに登録
2014年02月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

仏手柑 結実しました

2014/02/26
仏手柑 結実しました 拡大 写真1 仏手柑 結実しました 拡大 写真2 仏手柑 結実しました 拡大 写真3

昨年の8月に「仏手柑 結実中」という記事をアップしました。
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=109904

その仏手柑が綺麗に色付いたので展示しています。

今年の果実は、どうも指がシュッと伸びていなくて
仏手らしくない形です。
どちらかというとグーパンチの形。
なぜかじっと見ているとソワソワしちゃうのは、
自分の腹の中の悪い虫の自覚があるからか?

仏手柑「宮内君、なんか言う事あるかね?」
宮内「えっ!いやいやいやいや、何もないですよ~、
   なーんにもないですよ~。通常営業ですよ~。」
仏手柑「君、他人には言えない事がある時は
    どうも笑顔が爽やかになる傾向がありますよ。」
宮内「ええっ!? そんなそんな、まさか!そんな。」
仏手柑「ちょっと、そこに座りなさい。」
宮内「・・・・・・・・、はい。(正座)」
仏手柑「言うてみなさい。」
宮内「・・・・・、なんのことだか・・・・、さっぱり・・・」
仏手柑「おい、歯食いしばれ。右の頬を差し出したら、左もだ」
宮内「いやー!!!グーはやめてー!せめてパーでお願いします!」

そんな仏手柑グーパンチ。

果物の話題になると必ず「で、食べられるんですかい?」って
コメントが入るので先に書いておこう。
仏手柑は切ると、丸く膨らんだ中央部分くらいしか
果肉が入っていなくて、指の先や周囲は
白いフカフカした皮が詰まっています。
ミカンの皮を剥いたら、筋状に付いている白いアレです。
なんだ、食べるところが殆ど無いのかってがっかりせず、
白い皮の部分を食べてみてください。
柑橘類特有の爽やかな香りが鼻に抜け、ほのかな甘みを
感じることができます。
沢山食べたいものではありませんが、
ちょっと食べるには、面白い部分です。
皮を細切りにして砂糖漬けにしたお菓子「ピール」に
むいているかもしれません。

ただいま展示真っ最中なので、3月の終わりに撤収する時には
また断面を写真で紹介したいと思います。

「仏手柑 結実しました」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

こんにちは。

職場が渋谷ですが、渋谷区ふれあい植物センター
という所があることを全然知りませんでした!
仏手柑なるかんきつ類のことも。

父と都内の植物園などを周ることが
週末の楽しみの一つとなっております。
ぜひ撤収前に行って、仏手柑を見たいです。

できれば試食も・・・あっかんべー

返信する

ヨーコ様
なんと!はじめまして~。

3月中旬までは展示しておりますので、
ぜひ遊びに来て下さい。
ピンク色のバナナも結実中ですよ。
試食は・・・・、いつになるか未定ですね。

小さい植物園ですので、数時間でお楽しみいただけます。
お気軽にどうぞ。
コメントありがとうございました。
スタッフ宮内 拝

返信する

こんにちは

実物を見たことがないので、「仏手柑」の表面は黄色のパプリカのようにつるつるしているものと思っていました。
写真を拡大すると、意外とデコボコしているんですね。夏みかんほどゴツゴツではなさそうですが。

そして、引きで見ると、外皮をむいたミカンみたいうれしい顔 まさに柑橘類という感じです。

こちらは香りを嗅げる位置ですか?高い位置だと無理ですよね・・・

仏手柑のピール、とても魅力的です目がハート

返信する

月子様
写真で新たなる発見、おめでとうございます。
植物園の日記を読んで頂いて
「知らなかった!なるほど!」と発見があった事を
コメントでお寄せいただくのが、大きな喜びの一つです。
アップしてよかった。

香りは、腰を曲げないと近づけない
低い位置です。
香りも質感も体感し放題ですよ~!
8号位の鉢で栽培しています。
だいぶ大きくなったので、今年は植え替え予定です。

仏手柑ピール、自分でも書いていて
「絶対美味しいよなぁ。誰か作って欲しい」と思いました。
チョコレートかけたら、更に美味しいかも・・・・。
趣味園ブロガーさんには、お料理やクラフトが上手な方も
多く居らっしゃるようだから、お願いしてみたいものですね。
コメントありがとうございました。
スタッフ宮内 拝

返信する

こんばんは。

前回の写真はミミックオクトパスだったのに、今回はカボチャかバナナか・・・ウッシッシ

この前、文旦をいただきましたが、これも白いワタが多かった 冷や汗 でも、おいしかったです。

去年は作りましたよ、オランジェット わーい(嬉しい顔)

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_commu_topic_comment_id=32271&num=3

返信する

くじら様
やはり、マメな方が居られましたな。
オランジェット、ほろ苦さと甘みが癖になるお菓子ですよね。
皮を切る太さで、出来あがりに完成度が変わる気がします。
(横着して太く切ると、謎のミミズっぽくなりませんか・・・。)

上の写真で「オモチャカボチャです」と言っても
信じる人が居そうですね。
「深海で発見された新種のタコです」は
4月1日用にとっておくことにします。
コメントありがとうございました。
スタッフ宮内 拝

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!