華さんの園芸日記
2014年03月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
17

マイブーム

2014/03/05
マイブーム 拡大 写真1 マイブーム 拡大 写真2 マイブーム 拡大 写真3

クローバー 先日日記に載せた蕾のブラックライトが形よく開花しました。 ステムも太くて今年は調子がよさそうです。

クローバークローバー 去年ブームになった塩麹。
何度か既製品のチューブ入りを使っていましたが、今回初めて米麹から作ってみました。
材料は米麹、塩、水だけ、1週間から10日でできます。
これに漬けたお肉お魚は味に膨らみが付きます。
特に鳥の唐揚げは絶品です。
ただ今レパートリーを増やしているところです。
何かお勧め料理があったら教えてください。

クローバークローバークローバー おまけ これ変ですね。

みんなのコメント(6)

こんばんは

 今日は花より麹に目がむいてます。
 華さんのお住まいの地域では米麹が手に入るのですか。
 おまけ・・・カランコエ?

返信する
  • 写真
  • 2014/03/05

ねむりねこさん    こんばんは

花より団子ですか。
乾燥の米麹は今はスーパーで入手できるんですよ。
一時ブームの時は棚から消えたそうです、その時は私は出来合いの塩麹を使っていました。

おまけ、よくわかりましたね。
今朝発見して自分でおかしくて笑ってしまいました。

返信する

こんばんは

クリロ綺麗に咲きましたね。

塩麹自家製ですか。
なかなかこまめですね。
私は友達に教えていただいたけど作らなかったなあ。
なかなかブームに乗れないので。

おまけ私も分かったよカランコエでしょう。
この先にお花が咲くんですか?

返信する

こんばんは。

あー、流行りましたよね、塩麹。
私も面倒で、市販品を何度か使いましたが、作ったことはなかったですね。
けっこう簡単に作れるのですか。
あんなに流行ったのに、私、お肉やお魚、漬けて焼くだけで、芸がなかったな・・・冷や汗

ブラックライト、キレイなカップ咲きですねハート

返信する
  • 写真
  • 2014/03/06

kazuさん     おはようございます

塩麹 流行りましたよね、教えて頂いたのに作らなかったですか。それは残念。

カランコエよくわかりましたね。
この先にお花ですか~咲くかも。

返信する
  • 写真
  • 2014/03/06

kikoさん     おはようございます

やってみると結構簡単なんですよ。
麹と塩と水を合わせて毎日1度かき混ぜるだけで7日後には柔らかくなってます。
今朝も塩麹に漬けたしゃけを焼きましたが家族にも好評で食が進み過ぎます(笑)

ブラックライトは去年の初花からカップ咲きできれいに咲いてくれます。それがメリクロンのよいところですね。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!