あお@岐阜県さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

あお@岐阜県さん  岐阜県
お気に入りメンバーに登録
2014年03月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
7

ステムが伸びているよ

2014/03/08
ステムが伸びているよ 拡大 写真1

頂花蕾を食べたステムブロッコリー「スティックセニョール」
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=128812
に側枝が伸び来ました。切って食べないとね。

「ステムが伸びているよ」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)
  • 写真
  • 2014/03/08

へぇ~~
元をそのままにして切って食べればどんどん出てくるんだ…。お得~。
ロマネスコは天辺とったら終わっちゃったし…。ボケーっとした顔

返信する

なるほど〜、500円玉くらいの頂花蕾の段階で第一収穫すると増え出すんですね。
どんどん出てきてくれるといいっすねうまい!手(チョキ)

返信する

こんにちは♪

そちらは晴れてますか?
昨日ほどではないけど、雪がチラチラしたり、晴れたり、微妙な感じです。

スティックブロッコリーも、このままほっといたら、お花が咲くんだよね?
でも、全部食べちゃうよね(笑)

返信する

ひかるりさん
ステムブロッコリーは頂花蕾は小さいので側枝が伸びるけど、食べる量は普通のブロッコリーと同じか少ないくらいかも。茎の食感が楽しめるところが特徴かな。

返信する

りす吉さん
こちらは暖かい日やら寒さがぶり返したりやらですが、花や野菜はいつの間にか育ってます。
ステムブロッコリーは側枝が、いつの間にか伸びていたので、ある程度の長さになったら柔らかいうちに食べようと思っております。

返信する

かおりんさん
こちらは昼間は一時曇っておりましたが、午後からは薄日が差しています。
アブラナ科の野菜でも花菜は花が咲いてる蕾を食べますが、ステムブロッコリーは花が咲く前に茎ごと食べる食感がアスパラ風ってところが売りです。

返信する

こんにちは〜

ブロッコリーおいしそう〜^_^
食べたいなぁ〜

そうだ!今年はお野菜、なに育てようかなぁ〜

返信する

まさっち☆さん
お彼岸あたりになったら夏野菜のタネまき開始ですね。苗はゴールデンウィークあたりでも十分かな。

返信する

おいしそうですね。
お得感いっぱい魅力的です。
今日は会社の旅行で小浜雲仙長崎を回りました。
赤い土の畑にジャガイモ玉ねぎが植えられてました。
収穫の終わったブロッコリー畑に点々と爆発したように花が咲いているブロッコリーに一人受けて笑ってしまいました。(^O^)

返信する

こんばんは

美味しそうですね。
昨年、家はすずなりブロッコリーというのを植えましたが、何故かすずなりにはなりませんでした冷や汗2

でも、自家栽培の新鮮野菜は美味しいですよねあっかんべー

返信する

かこさん
長崎の辺りは春収穫するジャガイモの産地なんですね。ブロッコリーは放置しておくと花が咲いてしまいますが、これからはアブラナ科の花が咲く季節でもありますね。

返信する

のりたんだん
野菜は肥料次第で育ち方が、うんとちがいますね。でもあんまり多肥にすると大味な野菜になるような気がします。小ぶりでも味が良いって事もありますね。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
黄エビネの花が...
2024/04/17
朝の様子
2024/04/17
朝のメモリー ...
2024/04/17
今朝の様子
2024/04/17
フリージャ
2024/04/17
黄色のフリージ...
2024/04/17
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!