ともさくさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ともさくさん  東京都
お気に入りメンバーに登録
2014年03月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
21

ヨモギいももち作りました。

2014/03/10

昨日、プランターに植えてあったヨモギ(フーチバー)が伸びてきたので、ヨモギを摘んでいももちを作りました。
まあまあの出来でしたが、もう少し小さくした方が食感が良かったのではないかと思いました。
早春の色と香りと味を楽しみました。

①フライパンで焼いて出来上がったヨモギいももち(ちょっと大きすぎた)

②ジャガイモを電子レンジでチンして、片栗粉、牛乳、ヨモギで練り上げました。

③摘みたてのヨモギです。
重曹をいれて2分ほど茹でてあく抜き、すり鉢で良くすりつぶします。

「ヨモギいももち作りました。」関連カテゴリ

みんなのコメント(13)

こんにちは(^-^*)/

美味しそうです!黒ハートうまい!
でも、お味が想像出来ないんですけど、味付けはされるんですか?(-^〇^-)
ヨモギハンバーグみたいにみえます(*^▽^*)
オヤツですか?

ヨモギの香りは、大好きです
だから、ヨモギ餅は特別大好きですねーハートたち(複数ハート)なので、ヨモギいももちも、きっと美味しいンでしょうねー

早春の色と香りと味と楽しまれたんですねー~

良いですねーうらやましい!\(*^▽^*)/食べた~い黒ハート

返信する

kominさん

こんにちは~
早速のコメントありがとうございます。
この形ヨモギハンバーグですね。
いももちは4年前に作り方知ったんですけど、ヨモギを使うのはアレンジです。カボチャもいいですね。

ほんとは’すあま’みたいにして、1cm位の厚さにするとやわらかくて食感がいいですけど、時間短縮してしまいました。
夕食のおかずにして食べました。
特に味付けはしてないですけどね。塩少々です。
羽二重もちみたいな食感で、おやつにもなるかと思います。

今度作るときは、小さめにして、焼き立てを食べることにします。やっぱり焼きたての方が美味しいですね。

返信する

ヨモギコロッケにしても美味しそうですね
ヨモギって、薬効があるんですよね?
確か・・・・・思い出せない・・・高血圧?動脈硬化だったかなー?
ヨモギ茶も飲んでた時ありましたけど、苦かった様なきがしました


ヨモギいももち、作ってみたいですわーい(嬉しい顔)


うちでは、昨日はタラコいももちでした冷や汗
ポテトタラコサラダです(-^〇^-)
略してポタサです(≧∇≦)
マッシュポテトにタラコを入れて混ぜ混ぜしてマヨネと塩、胡椒で味付けです
カロリー高いかもー(-^〇^-)でも美味しい揺れるハート

返信する

kominさん

こんばんは~
ヨモギいももち作ってみてくださいね。
ヨモギがあれば簡単ですね。
フーチバーより普通のヨモギの方が香りは強いかもしれませんね。

ポサタですか・・・美味しそうですね。
最近っていうかかなり前からですが、タラコは多分プリン体っていうのが多いのであまり食べてないです。
塩辛も食べたいですが控えています。
健康志向ですね。
たまには食べてもいいですね。

返信する

おはようございます
11時頃到着すると思います

返信する

くじらさん

おはようございます。
ヨモギ、この匂いは好きですね。
畑にかってに生えてますか・・・ヨモギ摘むのも春の景色みたいでいいですね。
砂糖醤油でも美味しいですね。そのままでももちもちで美味しいですよ。

返信する

kominさん

おはようございます。
了解しました~
ありがとうございます。

返信する

フーチバーって、沖縄のよもぎなんですか?
いつ見ても美味しそう

ヨモギ餅がたべたくなりました(*^^*)
ポチ出来るかな?

返信する

kominさん

こんばんは~
沖縄ではヨモギのことフーチバーって呼んでるみたいですね。
本州のヨモギとくらべると少し香りがマイルドなのかな?

よく分かりませんけど、沖縄産のフーチバーを取り寄せて育てました。

ヨモギもち香りがいいので好きです。
食べたくなりますね(笑)

ポチありがとうございました。

返信する

そうそう、香りが良いんですよねー
普通のお餅よりも、ずっと美味しいです
お取り寄せですか?
すごいですね
ご自分でそだてて、っていうのも楽しいし、余計においしく感じますよねうまい!ハートたち(複数ハート)




お返事、良いですよ~

遅くなりますから(-^〇^-)

返信する

kominさん

オッハー
            オッハー\(#^.^#)/ヨー 
コメントありがとう
空元気からホントの元気になりましたよ~
ありがとう

ヨモギこちらでは生えてても汚れているような気がして採る気がしませんね。
なので素性の知れてるのを育てることにしたんです。

芽出しの初めのヨモギはやわらかくてかおりもいいですね。

返信する

こんにちは(*^^*)/

元気になりましたか~(笑)
元気に振る舞うと、自然に元気になるものです!?
悪く考えると、悪循環のような気がします
みんな、誰もが空元気なんです(笑)

ヨモギの苦みを消すにはどうすれば良いんですか?
ヨモギの下処理を教えて頂けませんか・・
ヨモギはその辺にあるので、切り餅を買ってきてヨモギを混ぜてヨモギ餅を作ってみます
近いうちにですけどね~(-^〇^-)

返信する

kominさん

こんにちは~
おかげさまで元気出ましたよ~
ありがとう。

ヨモギの下処理ですか・・・
あまり詳しくわかりませんが塩とか重曹をちょっと加えて茹でるとあくが抜けるようですね。

フーチバーは苦味も少ないようなので私は2分くらい茹でて重曹をちょっと加えて水でさらしました。
絞った後牛乳を加えてミキサーで細かくしましたよ。

ヨモギ餅美味しいですね。
上手く出来たら作り方教えて下さいね。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

趣味の園芸バックナンバー
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!