昨日、プランターに植えてあったヨモギ(フーチバー)が伸びてきたので、ヨモギを摘んでいももちを作りました。
まあまあの出来でしたが、もう少し小さくした方が食感が良かったのではないかと思いました。
早春の色と香りと味を楽しみました。
①フライパンで焼いて出来上がったヨモギいももち(ちょっと大きすぎた)
②ジャガイモを電子レンジでチンして、片栗粉、牛乳、ヨモギで練り上げました。
③摘みたてのヨモギです。
重曹をいれて2分ほど茹でてあく抜き、すり鉢で良くすりつぶします。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
15時頃から、晴... 2024/03/29 | ラナンキュラス 2024/03/29 | お名前判明 2024/03/29 |
アネモネ達😍 2024/03/29 | 絶不調 2024/03/29 | 食事療法MS⑫5... 2024/03/29 |
こんにちは(^-^*)/
返信する美味しそうです!
でも、お味が想像出来ないんですけど、味付けはされるんですか?(-^〇^-)
ヨモギハンバーグみたいにみえます(*^▽^*)
オヤツですか?
ヨモギの香りは、大好きです
だから、ヨモギ餅は特別大好きですねーなので、ヨモギいももちも、きっと美味しいンでしょうねー
早春の色と香りと味と楽しまれたんですねー~
良いですねーうらやましい!\(*^▽^*)/食べた~い
kominさん
返信するこんにちは~
早速のコメントありがとうございます。
この形ヨモギハンバーグですね。
いももちは4年前に作り方知ったんですけど、ヨモギを使うのはアレンジです。カボチャもいいですね。
ほんとは’すあま’みたいにして、1cm位の厚さにするとやわらかくて食感がいいですけど、時間短縮してしまいました。
夕食のおかずにして食べました。
特に味付けはしてないですけどね。塩少々です。
羽二重もちみたいな食感で、おやつにもなるかと思います。
今度作るときは、小さめにして、焼き立てを食べることにします。やっぱり焼きたての方が美味しいですね。
ヨモギコロッケにしても美味しそうですね
返信するヨモギって、薬効があるんですよね?
確か・・・・・思い出せない・・・高血圧?動脈硬化だったかなー?
ヨモギ茶も飲んでた時ありましたけど、苦かった様なきがしました
ヨモギいももち、作ってみたいです
うちでは、昨日はタラコいももちでした
ポテトタラコサラダです(-^〇^-)
略してポタサです(≧∇≦)
マッシュポテトにタラコを入れて混ぜ混ぜしてマヨネと塩、胡椒で味付けです
カロリー高いかもー(-^〇^-)でも美味しい
kominさん
返信するこんばんは~
ヨモギいももち作ってみてくださいね。
ヨモギがあれば簡単ですね。
フーチバーより普通のヨモギの方が香りは強いかもしれませんね。
ポサタですか・・・美味しそうですね。
最近っていうかかなり前からですが、タラコは多分プリン体っていうのが多いのであまり食べてないです。
塩辛も食べたいですが控えています。
健康志向ですね。
たまには食べてもいいですね。
おはようございます
返信する11時頃到着すると思います
くじらさん
返信するおはようございます。
ヨモギ、この匂いは好きですね。
畑にかってに生えてますか・・・ヨモギ摘むのも春の景色みたいでいいですね。
砂糖醤油でも美味しいですね。そのままでももちもちで美味しいですよ。
kominさん
返信するおはようございます。
了解しました~
ありがとうございます。
フーチバーって、沖縄のよもぎなんですか?
返信するいつ見ても美味しそう
ヨモギ餅がたべたくなりました(*^^*)
ポチ出来るかな?
kominさん
返信するこんばんは~
沖縄ではヨモギのことフーチバーって呼んでるみたいですね。
本州のヨモギとくらべると少し香りがマイルドなのかな?
よく分かりませんけど、沖縄産のフーチバーを取り寄せて育てました。
ヨモギもち香りがいいので好きです。
食べたくなりますね(笑)
ポチありがとうございました。
そうそう、香りが良いんですよねー
返信する普通のお餅よりも、ずっと美味しいです
お取り寄せですか?
すごいですね
ご自分でそだてて、っていうのも楽しいし、余計においしく感じますよね
お返事、良いですよ~
遅くなりますから(-^〇^-)
kominさん
返信するオッハー
オッハー\(#^.^#)/ヨー
コメントありがとう
空元気からホントの元気になりましたよ~
ありがとう
ヨモギこちらでは生えてても汚れているような気がして採る気がしませんね。
なので素性の知れてるのを育てることにしたんです。
芽出しの初めのヨモギはやわらかくてかおりもいいですね。
こんにちは(*^^*)/
返信する元気になりましたか~(笑)
元気に振る舞うと、自然に元気になるものです!?
悪く考えると、悪循環のような気がします
みんな、誰もが空元気なんです(笑)
ヨモギの苦みを消すにはどうすれば良いんですか?
ヨモギの下処理を教えて頂けませんか・・
ヨモギはその辺にあるので、切り餅を買ってきてヨモギを混ぜてヨモギ餅を作ってみます
近いうちにですけどね~(-^〇^-)
kominさん
返信するこんにちは~
おかげさまで元気出ましたよ~
ありがとう。
ヨモギの下処理ですか・・・
あまり詳しくわかりませんが塩とか重曹をちょっと加えて茹でるとあくが抜けるようですね。
フーチバーは苦味も少ないようなので私は2分くらい茹でて重曹をちょっと加えて水でさらしました。
絞った後牛乳を加えてミキサーで細かくしましたよ。
ヨモギ餅美味しいですね。
上手く出来たら作り方教えて下さいね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。