血糖値低減のための食事療法もMS②36日目となりました。
朝食
ご飯
アサリ味噌汁
ポテトサラダ
春巻き、すき焼き煮、ピーマン、トマト、キャベツ
昼食
焼きうどん
牛乳(☃印ミルクラブ)
夕食
牛焼肉
サラダ
普段は魚介と野菜中心の食事ですが・・・
今日はガッツリと肉料理。
米と肉・・・どちらが太るかという質問をスイス人の友達の奥さんに質問してみました。
米らしいです。
ただ日本人の腸は野菜や魚介を消化するように出来ているから肉の偏食は好ましくないとわたしは考えています。
腸と食文化は大きな関係があります。
おばあちゃんが作ってくれた料理を食べていれば・・・
生活習慣病も激減するでしょうね。
それと日本の食文化として腔内クッキングがあります。
白いご飯とおかずを一緒に口の中に入れて噛んで調理する。
所謂腔内クッキングです。
そしてもうひとつ・・・
日本人の特技。
ラーメンやうどんを音を立ててすすることができる。
これは世界的にも神業です。
外国人の殆どがすするということができません。
これホント。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ラビットアイ系... 2024/04/26 | 🪴クレマチス 2024/04/26 | 🪴西洋オダマキ... 2024/04/26 |
休耕田の草刈り 2024/04/26 | カレンベリーを... 2024/04/26 | 🪴シコンノボタ... 2024/04/26 |
こんばんは~
返信する食習慣は大切ですね。近年の減塩…この発想はどこから来たのでしょうかね??
欧米の食習慣に替える為のキャッチフレーズだったんではないのかななんて…
衛生管理についても、僕にはついて行けない事だらけです。赤ちゃんは這い這いし乍ら何を舐めているのでしょうか??それでも元気にお母さんを困らせているのではないでしょうか??
春ちゃん、こんばんは。
返信する母やおばあちゃんが作っていた料理。
これこそ日本人が食べる料理ですね。
日本人の食文化をもういちど見直してみたいです。
おはようございます~
返信する猫さんは、アサリの味噌汁、お好きですね。よく飲んでいますよね。海辺だから、安く手に入るのでしょうか?
和食は、今や世界に注目されていますね。私は、朝は、パンです。夜に味噌汁、飲んでいます。味噌とか胡麻とか割と好きです~
かずさん、おはようございます。
返信するアサリはウォーキングの時に浜から拾ってきたものです。
和食は日本人の生活に合ったもので外国人はその国に合ったものを食べることが良いのですけどね。
食文化と腸の関係は長年の歴史ですからね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。