植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
って言うか、伸び悩みです。「大根のトピ」に書いたけど、「葉物野菜のトピ」のほうが良かったんじゃないの? http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1527&tc=56900#tc_56900
こんにゃ~。 菜っぱが美味しそう え?そうじゃなくて…? は~、でも、食べたら、血液がきれいになりそうな感じしますね^^
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
☆ らりこにゃん こんにゃ~。 考えてみたら、葉っぱも根っこも食べられる野菜って、少ないんじゃない?特に大根の場合は、葉のほうが栄養があるもんね 娘がお腹にいる時、ダイエットのためにお米のご飯を食べることを禁止されて、畑の大根を引っこ抜いてきて、炒めて毎日食べてたよ。主食はリンゴ そういや、うちの主人が作ってた時も、大根は葉ばっかりだったなー 今、私は、長大根はちゃんとできてるぞ
こんばんは~ 聖護院大根って作るの難しいのかな? 作ってる大根は葉っぱも食べられるからいいよね。 うちは菜飯にすることが多いけど・・・・
こんばんは~ うちも聖護院はダメでしたよ~。 何がいけなかったのかなー? 作った人はぼやいてました。 本来は大根より軟らかくてなますにすると美味しい筈ですよね。 それが小さくて、皮の周りにはスジが・・・硬くて・・・ 厚くむいて葉と煮ました~。 そうすると美味しかったです~。 長大根がうまくできればいいじゃない~。
☆ fuchiさん こんばんは。 初めて植えたのでわかんないんですけど、育ちにくいみたいですね 水か肥料がいっぱいいるのかな。 根っこに比べて、葉はすぐに鮮度が落ちるので、抜いたその日に使うのがベストです 菜飯にもしますけど、炒め煮がおいしいです ゆでて冷凍しておいて、おみそ汁に使うのも簡単です
☆ オルレアさん こんばんは。 オルレアさんとこもダメでしたか。何かコツがあるのかな。 確かに、筋っぽかったです。食べたけど。 長大根、ちゃんといい時期に種まきすると、けっこういいのができるんですよ 雨がちょこちょこ降るから、全然水やりしてないのに、みずみずしいです
こんばんは~ すぐり菜・・・と思っちゃった。。 野菜は育てていないから、何でかは分かんないけど。。 次は上手く育つと良いですね(^_-) 絵文字バーが出てこない(~_~;)出たりでなかったり。。
☆ donyiさん こんばんは。 donyiさんもこんな時間に起きてることあるんじゃん 野菜は種類が多くて、性質も違うから、初めて植えたものは、よくわかんないです 文字バー、出ないことがたまにあります。1回切って、また開いたら出ることがある。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにゃ~。
返信する菜っぱが美味しそう
え?そうじゃなくて…?
は~、でも、食べたら、血液がきれいになりそうな感じしますね^^
☆ らりこにゃん
返信するこんにゃ~。
考えてみたら、葉っぱも根っこも食べられる野菜って、少ないんじゃない?特に大根の場合は、葉のほうが栄養があるもんね
娘がお腹にいる時、ダイエットのためにお米のご飯を食べることを禁止されて、畑の大根を引っこ抜いてきて、炒めて毎日食べてたよ。主食はリンゴ
そういや、うちの主人が作ってた時も、大根は葉ばっかりだったなー 今、私は、長大根はちゃんとできてるぞ
こんばんは~
返信する聖護院大根って作るの難しいのかな?
作ってる大根は葉っぱも食べられるからいいよね。
うちは菜飯にすることが多いけど・・・・
こんばんは~
返信するうちも聖護院はダメでしたよ~。
何がいけなかったのかなー? 作った人はぼやいてました。
本来は大根より軟らかくてなますにすると美味しい筈ですよね。
それが小さくて、皮の周りにはスジが・・・硬くて・・・
厚くむいて葉と煮ました~。
そうすると美味しかったです~。
長大根がうまくできればいいじゃない~。
☆ fuchiさん
返信するこんばんは。
初めて植えたのでわかんないんですけど、育ちにくいみたいですね 水か肥料がいっぱいいるのかな。
根っこに比べて、葉はすぐに鮮度が落ちるので、抜いたその日に使うのがベストです
菜飯にもしますけど、炒め煮がおいしいです ゆでて冷凍しておいて、おみそ汁に使うのも簡単です
☆ オルレアさん
返信するこんばんは。
オルレアさんとこもダメでしたか。何かコツがあるのかな。
確かに、筋っぽかったです。食べたけど。
長大根、ちゃんといい時期に種まきすると、けっこういいのができるんですよ 雨がちょこちょこ降るから、全然水やりしてないのに、みずみずしいです
こんばんは~
返信するすぐり菜・・・と思っちゃった。。
野菜は育てていないから、何でかは分かんないけど。。
次は上手く育つと良いですね(^_-)
絵文字バーが出てこない(~_~;)出たりでなかったり。。
☆ donyiさん
返信するこんばんは。
donyiさんもこんな時間に起きてることあるんじゃん
野菜は種類が多くて、性質も違うから、初めて植えたものは、よくわかんないです
文字バー、出ないことがたまにあります。1回切って、また開いたら出ることがある。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。