今日は、久しぶりにMIHO MUSEUMに行きました。
今日から、春季特別展「江戸の異国万華鏡―更紗・びいどろ・阿蘭陀」が始まりましたが、冬の間閉館をするこの美術館の開館初日とあって、土曜日の割にいつもに比べて人が少なかったように思います。
甲賀の山の中にある美術館は、シャクナゲの鉢がいっぱいありましたが、家のシャクナゲよりは、早そうだけれど…まだもう少し早いかなというところ。
桜もたくさんあって、四季折々の風情たっぷりの場所でここが大好きなのですが、この辺りは少し寒いので吉野の上千本と同じくらいだから、また4月の終わりごろ来たいなと思います。
帰り道に、いつもの植物園でヤマアジサイのポット苗を買いました。
なるべくしっかりと芽の吹いているものを選んだつもりです。
こういったヤマアジサイは、ほっそりしているので、盆栽としても好まれる素材の一つです。
でも、枝が次々更新してしまうので、樹形を作りこむような形にはできにくいため、春先に新芽が上がってくる頃に、形を整えるというやり方になると思います。
実は、早春新芽が出る前が植替えに一番適しているのですが、(葉のある時期に行うと、かなり株が消耗するらしいので)
今はこの葉の出ている状態のポットを、明日にでもそのまま少し大きめのしっかりしたものに根鉢を崩さず移すだけにして、針金掛けで盆栽らしく形を整えておき、来年の樹形の下準備をしたいなと思っています。
3月後半から4月が針金掛けをするには、ベストシーズン。
枝の柔らかいうちに、頑張って曲を付けられるといいなぁ…
1枚目は、MIHO MUSEUMに飾られていた生け花
2枚目は、今日購入したヤマアジサイ「黒姫(くろひめ)」
これは、古くからよく知られている銘で、薄墨をにじませたような少し黒い青紫色の花が咲きます。積雪の少ない寒冷地でも花芽がつきやすいと言われているヤマアジサイです。
3枚目は、今日購入したヤマアジサイ「静香(しずか)」
白い気品のあるヤマアジサイです。 咲き始めは清楚な白で少しずつ緑に変化するそうです。鎌倉の光則寺にもこの花が咲いているそうです。
もうひとつ「清澄沢(きよすみさわ)」というヤマアジサイを買いましたが、これはこの2つほど、新葉が展開していないので、地植えにするか鉢にするか検討中です。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ご飯を1から作... 2024/04/25 | 雨の中(^_-)-☆ 2024/04/25 | 注)園芸に無関... 2024/04/25 |
クレマチスが咲... 2024/04/25 | ヤマエンゴサク... 2024/04/25 | ラスボス。 2024/04/25 |
ネコママさん、こんばんは!
返信する山アジサイですか!・・・素敵ですね!
早く、花を見たいのですが、花期は秋ですね?
品種が沢山あるようですが、園芸種なのですか?
私が、2年前の秋に、渓流釣り
(管理された渓流でのマス釣り)
に行った時、川沿いに山アジサイが咲いていました。
渓流の岩にあたって白い水の流れに、あまりに
マッチしてしていて、思わず写真に撮ってきました。
時期が違うけど、日記に載せてみようかと
思いました。
原種なのか、園芸種なのか?
まったく分かりません。
白っぽい花が付いていました。
MIHO MUSEUMって冬期休館なんですか。山の中なのかな?しかし、さすが岡田家は、お金がありますね。
返信するきよさん、こんばんは。
返信するヤマアジサイの花期は、通常の紫陽花と同じ5月の中旬から6月頃だと思います。
ガクアジサイと比べ、花の色が多様性に富むのが特徴で、これらはみな日本に自生していて、本州だと関東より西、他には四国や九州の山地に分布してそれぞれの特徴があるのだそうです。
薬用にされる甘茶もこのヤマアジサイの一種で、これは花が白いです。
基本的に、ヤマアジサイの場合、園芸種といっても江戸時代にすでにあったものが多くて、「七段花」なんかはとても有名な品種です。(シーボルトの日本の花を紹介した報告書にも載っています)
今回購入したものは、こういった古典品種だと思います。
秋にご覧になったのなら、タマアジサイの一種かもしれませんね。タマアジサイは白い花ですし、9月頃まで咲いているかと思います。
あお@岐阜県さん、こんばんは。
返信する雪が深くて通れなくなるから、1月2月はやってないですね~結構、山深いと思います。
3月も半ばになっていつもオープンです。
毎年3回くらい展示内容を変えるので、その都度出かけるようにしています。
ここの、お蕎麦やサンドイッチが大好きで、いつも出かける度に食べてきます。遅く出かけた日には、なくなっていて悲しい思いをすることがよくあります。お土産に買うのはここのフランスパンとルヴァン、それからお醤油がおすすめです。美味しいですよ~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。