植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
写真だと大きさがあまりつたわらないですかね~ 普通の金柑はまだ色がきていないので 色がきましたら載せます 500円を置いてみました 酸っぱいんですよ~ 観賞用にしております
こんばんわー 普通のきんかんより 先に色づくんですか? ミカン類 何もないから わからないけど 500円より大きいってことは このへんで 小さいみかん売ってるけど そのくらいかな? きんかん まるごと甘く煮て のどに良いって 食べませんか? 私は 煮たのを もらったので 詳しくは わかりませんが おいしかったですよ
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
ボタンちゃんさん 普通の金柑も少しずつ 色んでますよ~ 少しはやめでミカンと同時 進行で食べれます 普通の金柑がたくさん取れるので 大きいのは観賞用です 甘露煮も美味しいですが ほとんどそのまま食べてます 大きい金柑は酸っぱくて 手がでません
こんにちは^^ 勿体無いのだ 金柑て とげとかないんですか? 以前ゆずの木見て 余りの鋭いとげにビックリしたので 金柑にもあるのかな~・・・と
こんにちは。 500円玉置いてもらったから、よくわかりました。大きい!最初一円玉かと思いました。 普通の金柑、そのままで食べてらっしゃるの!甘露煮以外食べられないかと思ってました。え、皮もむかないってことですよね。わあ、ビタミンが、すごく採れそう。私、軽く風邪ひいちゃいましたー。ふつうの金柑が採れたら、広島に向かって、投げて下ーさい。あ、酸っぱい大実の方は、ダメよ。(さるかに合戦みたい)
我が家のキンカンは、夏の間日当たりが悪いところに置いてたので、実の付がさっぱりです。
ノームさん うちの金柑見てみましたが トゲはありませんでした 仕事畑に植えてあるのには トゲがありました 同じ種類の金柑なのに あるのとないのがあるんです
らりこさん 大実金柑は4cmありました 風邪のときに食べましたよ こちらも風邪が流行っております 気をつけないと何度も菌を ひろいますよね 広島まで届くかな~ 大実の方は重いから飛ばないので 安心してください~
あお@岐阜県さん 私も鉢植えでやったとき うっかり日の当たらないとこに 持っていってしまいまして 葉が全部落ちて木が 黄色になったことがありましたよ~ 金柑は日差し大切ですね。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんわー
返信する普通のきんかんより 先に色づくんですか?
ミカン類 何もないから わからないけど
500円より大きいってことは このへんで
小さいみかん売ってるけど そのくらいかな?
きんかん まるごと甘く煮て のどに良いって
食べませんか?
私は 煮たのを もらったので 詳しくは わかりませんが おいしかったですよ
ボタンちゃんさん
返信する普通の金柑も少しずつ
色んでますよ~
少しはやめでミカンと同時
進行で食べれます
普通の金柑がたくさん取れるので
大きいのは観賞用です
甘露煮も美味しいですが
ほとんどそのまま食べてます
大きい金柑は酸っぱくて
手がでません
こんにちは^^
返信する勿体無いのだ
金柑て
とげとかないんですか?
以前ゆずの木見て
余りの鋭いとげにビックリしたので
金柑にもあるのかな~・・・と
こんにちは。
返信する500円玉置いてもらったから、よくわかりました。大きい!最初一円玉かと思いました。
普通の金柑、そのままで食べてらっしゃるの!甘露煮以外食べられないかと思ってました。え、皮もむかないってことですよね。わあ、ビタミンが、すごく採れそう。私、軽く風邪ひいちゃいましたー。ふつうの金柑が採れたら、広島に向かって、投げて下ーさい。あ、酸っぱい大実の方は、ダメよ。(さるかに合戦みたい)
我が家のキンカンは、夏の間日当たりが悪いところに置いてたので、実の付がさっぱりです。
返信するノームさん
返信するうちの金柑見てみましたが
トゲはありませんでした
仕事畑に植えてあるのには
トゲがありました
同じ種類の金柑なのに
あるのとないのがあるんです
らりこさん
返信する大実金柑は4cmありました
風邪のときに食べましたよ
こちらも風邪が流行っております
気をつけないと何度も菌を
ひろいますよね
広島まで届くかな~
大実の方は重いから飛ばないので
安心してください~
あお@岐阜県さん
返信する私も鉢植えでやったとき
うっかり日の当たらないとこに
持っていってしまいまして
葉が全部落ちて木が
黄色になったことがありましたよ~
金柑は日差し大切ですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。