植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
おはよう~ 昨日(最近 昨日のことになっちゃう~) お隣さんに 採れたての野菜を貰いました そこに 例の赤大根(maririnさんの日記にコメしたもの)を 又貰いましたので 写真撮っておかなかったなーと思い ここへ載せました 中 もらった赤大根の 甘酢漬 色は 大根 そのものの色です 右 大根の葉 の炒め物 先日は 赤大根の葉 捨てたんですが 左側 食べてみました 白大根の葉は いつも食べてます。両方美味しかった
おはようございます! 赤大根 初めて見ましたとてもいい色に漬かりましたね 美味しそう・・・・頂きたいは・・・ 私は赤カブで甘酢漬をします 葉っぱは採りたてですし甘みがあり美味しいでしょう~ とっても艶よく出来ていますね こちらも一口食べたい~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
赤大根 なんかかわいい 大根の葉。。。 一度炒めて食べたけど かたくてちっとも美味しくなかったんですが。。。 ボタンちゃんさんは 好きなの?
vioraさん こんにちわー 赤大根 めずらしいですよね この瓶に 丁度1本 入りましたー 綺麗に洗って 皮をむかないで 輪切りにしてます 5時間目くらいの時パチリ もう良い色がでてます 夜ごはんに はしやすめとして 出しましたが 赤大根の甘酢漬は 見た目もきれいだし 孫たちも 食べてくれました vioraさん 赤カブで甘酢漬やるんですね あれも おいしいですよね。 やりかたは まったく同じなので 今度手に入ったら ぜひ からだに良いので作ってみてね
ノームさん こんにちわー 赤大根 きれいでしょう 一度 作ってみて その日のうちに 食べられますよ このまま 冷蔵庫に入れて食べるだけ出します ノームさん 11月4日maririnさんの 日記にどうやって 食べるんですか?って 質問してたので 赤大根 貰った時 そうだ みなさんに食べ方も 載せちゃおう~と・・・最初から写真を撮りました ノームさん 大根の葉は すじがあって硬いですよね その筋をきるつもりで できるだけ細かく切ります 4~5ミリ間隔で切ると 良いと思いますが 茎を食べるので 本当の葉先は 犬のクッキーが食べるので 私は食べません(笑) ゴマ油を熱して 鷹の爪を入れ 細かく切った大根の葉を炒め 熱い時お醤油を 少しかけてまぜときます ノームさん おいしいですよ 同じやりかたでしたか?
4~5ミリって そんな細かく切るの?? 以前作った時は 1センチ位に切ったかな~・・・ 作り方は鷹の爪以外同じです 大きすぎたから ザクザクして 美味しくなかったのかな・・・
こんにちは~~ 赤大根、漬けるとそのまま赤くなるのね~おもしろい! 酢漬けも炒め菜もおいしそう~ 今、大根、一番おいしいと思います。 葉っぱもこの時期は、瑞々しいし 私も今朝一本抜いてきたよ~今晩は煮物に使います~ もちろん菜っ葉は菜めしに~~ 我が家は、義母と母の二人のおばあ様がいるので 辛いのはダメで、すりゴマをた~~ぷり入れます~
ノームさん 1センチじゃー 大きすぎます ガリガリしちゃうの わかりますー もちろん鷹の爪は 私は辛いの大好きだから 入れるとおいしいけど お好みで・・・
zinniaさん こんにちわー そうです 赤大根 着色料では ありません 自然に 色が 赤くなります 面白いですよね “私も今朝1本抜いてきたよー”って いいなー そのセリフ 言ってみたい~ ゴマ入りの 菜めし おいしそう~ そうそうzinniaさん ふたりのおかあさんとも 同居でしたよね二人のおばあさまって きっと どちらかのおばあさまと私 同じ年だったりして~ 私もこの家では おばあさま(笑)なんですが 辛いの大好きで~す
出張着てしまいました。 最後の二日間は、めーいっぱいでした。 岐阜の花フェスタを3時間ほど走ってきました。 700枚の写真を撮ってきました。 1時間250枚の割ですね。 出張の間は、昼は無理ですが、晩はコメントに走り回ります。 昔(小学校)、おやじに種を買ってもらいました。 赤い大根。 でも、ちょっと違いますね。 北京紅芯大根。 外は白くて、中が赤い色つきでした。 真っ赤ではないですよ。 ボタンちゃんさんの写真で、なんか思い出しました。 また食べたいです。
こんばんは なんかバタバタしてて、4日ぶりでこちらへ~ でもボタンちゃんさんは、健在で日記をUP 安心して、書き込みで~~す! 大根、うちも自家製のを収穫、食べ始めました^^。 おでん、味噌汁、煮物と大活躍 赤大根、いいですね~ 赤カブならそんな風に食べたことありますよ~ それより何より驚いたのは、 お孫さん?いらっしゃるんですね 初めてやりとりしてから、ず~~と、 40歳代かな~~?と思ってました どうでもいいことですが・・・。
こんばんは! おっと、出遅れてしまいました ボタンちゃん、とってもおいしそうですね~~~ 私もこんな赤大根が収穫できるのかなぁ・・・と思いながら、恨めしそうに写真を見ています(苦笑) 2枚目の写真も、とっても色がきれいでおいしそう その後のベランダでの赤大根の成長は順調です どこまで植木鉢で大きくなるか、楽しみです
こんばんは~ 赤大根の甘酢漬け、綺麗で美味しそう~~~ 私、こういうの、好みです~~~食べた~い うちも時々お隣の畑から葉付きの大根(普通のだけど)いただきます 葉っぱはさっと湯がいて硬く搾り、軽く塩をふって、菜めしにします。これも大好きです 赤大根の葉っぱ、確かクッキ-ちゃんが「ぺッ」したんだよね? 美味しかったの? ふうん・・・ なんでクッキ-ちゃん食べなかったんだろ??? 私は食べたいよ~~~
こんばんは 少し留守にしていたので~ ボタンちゃんさんの過去日記 みんな凄い! どこでもでお出かけ・・・いいなぁ こちらは直ぐそこのホームセンターまでも30km以上走らないと だから遠出ですね 夜中にクスクス それは・・・三角関係、四角関係の会話(だれとは言いませんが) グットタイミングで入ってたり 楽しい日記です そうそう今日の話題は赤大根でした こちらでは聖護院大根のような赤カブで甘酢漬けを作ります 薄く切って きれいな赤色になり美味しいですね(細切り昆布も入れます) 大根の葉はさっと茹で細かく切り冷凍です 何にでも青みが欲しいとき入れますね 特にお味噌汁 勿論ジャコといためたり 生姜とゴマで炒めてふりかけに 自分で作ったものは安心して食べられます 冷凍庫 びっしりなの
どんぐりっきーさん こんにちわー いそがしそうですね~ 出張ついに突入ー頑張ってねー 赤い大根の種類は 貰いものなので わかりません ただ 数日前にmaririnさんが日記で赤大根のこと載せてて その流れから・・・写真に撮りました どんさんは園芸好き少年だったんですね 普通 朝顔の種とかひまわりとかが定番なのに 種を買ってもらったのが 赤い大根・・・そして 今に 繋がるんですね わかりました 赤い大根の甘酢漬ほんとにおいしいので ぜひ 作って 食べてください
あっぷるみんとさん こんにちわー 随分いそがしそうですね ときどき あっぷるみんとさんのところものぞいてるんですがupしてない こんな感じでいいので ぷら~と 遊びにきてね 大根の自家製 このひびき いいな~ 赤カブは私も 甘酢漬で食べます 驚いたか~~ 初めから・・・ 自己紹介で 定年になって暇になったので 遊んで~と 言っても みなさん引いちゃう・・・と 思ったので ・・・あと そうやって驚いてくれると 嬉しい~。その一言欲しくて苦節○年黙ってました(笑) あ~ おもしろかった で 定年過ぎたので(まだ す 過ぎたばかり ですよ 又 遊んで~
maririnさん こんにちわー 早速きてくれて ありがとう~ 赤大根貰った時 すぐmaririnさんのこと 思い出しちゃいました~ あと 赤い大根の葉 クッキーにもう1回 あげてみたら 今度は食べたんですよ(笑) 赤い大根の葉は 犬もくわない・・・のまま では 申し訳ないので・・・ 野菜をくれたお隣のおばさんに「赤大根の葉 食べられるの?」「食べられるよ おいしいよ~ なんで聞くの?」 ・・・で クッキーの件を話してお互いに大笑いしました なので私も2種類の味比べをするつもりで 別々に つくりました。どちらも おいしかったですが 赤大根の葉のほうが 繊維が多い つまり食感が・・・ 少し硬いかな~程度の違い maririnさん ぜひ 収穫したら食べてください
fuchiさん こんにちわー お隣から 大根の葉つき 貰えるんですね 新鮮な葉 で 捨てるのもったいないですよね この大根をくれたお隣さんは お隣の柿の持ち主(笑) もちろんあれから アノ柿12個も貰っちゃいましたよ 赤大根の葉クッキーちゃんが ペっ したものですあのときは 盛り上がりましたよね~ 犬もくわない・・・って。私も今回は 赤い大根の葉味見してお隣さんに感想を言うことになり・・・ 考えました。クッキーに赤い大根の葉だけ見せて 食べてもらいました。おいしそうに3枚も食べました。な~んだ 以前は白大根の葉も 白菜もみせちゃったので 選んだんですよ~きっと 実験には ならなかった (動物実験反対とだれかが言ってる )
ヒロタンさん こんにちわー hc行くのに 30キロですか?かるく1時間(この辺では、 交通渋滞も考えています)かかりますねー 大好きなところに行くのも一苦労ですね 過去日記・・・面白かったでしょう 夜中にクスクス わかります あの時ヒロタンさんが 入ったら~・・・ 面白いこと 起きるの大好きなのでワクワク 想像が膨らんだところで・・・パチンって?(針でつつかれた~ そうそう 大根 大根(笑) 細切り昆布を入れる 隠し味ですね おいしそう 今度やってみます。 大根の葉は 茹でてから冷凍ですか?お味噌汁ね 青がきれいでおいしそう それも今度(笑) 冷凍庫びっしりなの~ そうでしょう いっぱい採れた時の保存方法私よりたくさん しってるみたい じょじょに教えてね~
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
おはようございます!
返信する赤大根
初めて見ましたとてもいい色に漬かりましたね
美味しそう・・・・頂きたいは・・・
私は赤カブで甘酢漬をします
葉っぱは採りたてですし甘みがあり美味しいでしょう~
とっても艶よく出来ていますね
こちらも一口食べたい~
赤大根
返信するなんかかわいい
大根の葉。。。
一度炒めて食べたけど
かたくてちっとも美味しくなかったんですが。。。
ボタンちゃんさんは
好きなの?
vioraさん こんにちわー
返信する赤大根 めずらしいですよね
この瓶に 丁度1本 入りましたー
綺麗に洗って 皮をむかないで 輪切りにしてます
5時間目くらいの時パチリ もう良い色がでてます
夜ごはんに はしやすめとして 出しましたが
赤大根の甘酢漬は 見た目もきれいだし
孫たちも 食べてくれました
vioraさん 赤カブで甘酢漬やるんですね
あれも おいしいですよね。 やりかたは
まったく同じなので 今度手に入ったら
ぜひ からだに良いので作ってみてね
ノームさん こんにちわー
返信する赤大根 きれいでしょう
一度 作ってみて
その日のうちに 食べられますよ
このまま 冷蔵庫に入れて食べるだけ出します
ノームさん 11月4日maririnさんの 日記にどうやって
食べるんですか?って 質問してたので
赤大根 貰った時 そうだ みなさんに食べ方も
載せちゃおう~と・・・最初から写真を撮りました
ノームさん 大根の葉は すじがあって硬いですよね
その筋をきるつもりで できるだけ細かく切ります
4~5ミリ間隔で切ると 良いと思いますが 茎を食べるので 本当の葉先は 犬のクッキーが食べるので 私は食べません(笑)
ゴマ油を熱して 鷹の爪を入れ 細かく切った大根の葉を炒め 熱い時お醤油を 少しかけてまぜときます
ノームさん おいしいですよ 同じやりかたでしたか?
4~5ミリって
返信するそんな細かく切るの??
以前作った時は
1センチ位に切ったかな~・・・
作り方は鷹の爪以外同じです
大きすぎたから
ザクザクして
美味しくなかったのかな・・・
こんにちは~~
返信する赤大根、漬けるとそのまま赤くなるのね~おもしろい!
酢漬けも炒め菜もおいしそう~
今、大根、一番おいしいと思います。
葉っぱもこの時期は、瑞々しいし
私も今朝一本抜いてきたよ~今晩は煮物に使います~
もちろん菜っ葉は菜めしに~~
我が家は、義母と母の二人のおばあ様がいるので
辛いのはダメで、すりゴマをた~~ぷり入れます~
ノームさん
返信する1センチじゃー 大きすぎます
ガリガリしちゃうの わかりますー
もちろん鷹の爪は 私は辛いの大好きだから
入れるとおいしいけど お好みで・・・
zinniaさん こんにちわー
返信するそうです 赤大根 着色料では ありません
自然に 色が 赤くなります 面白いですよね
“私も今朝1本抜いてきたよー”って いいなー
そのセリフ 言ってみたい~
ゴマ入りの 菜めし おいしそう~
そうそうzinniaさん ふたりのおかあさんとも
同居でしたよね二人のおばあさまって
きっと どちらかのおばあさまと私 同じ年だったりして~ 私もこの家では おばあさま(笑)なんですが 辛いの大好きで~す
出張着てしまいました。
返信する最後の二日間は、めーいっぱいでした。
岐阜の花フェスタを3時間ほど走ってきました。
700枚の写真を撮ってきました。
1時間250枚の割ですね。
出張の間は、昼は無理ですが、晩はコメントに走り回ります。
昔(小学校)、おやじに種を買ってもらいました。
赤い大根。
でも、ちょっと違いますね。
北京紅芯大根。
外は白くて、中が赤い色つきでした。
真っ赤ではないですよ。
ボタンちゃんさんの写真で、なんか思い出しました。
また食べたいです。
こんばんは
返信するなんかバタバタしてて、4日ぶりでこちらへ~
でもボタンちゃんさんは、健在で日記をUP
安心して、書き込みで~~す!
大根、うちも自家製のを収穫、食べ始めました^^。
おでん、味噌汁、煮物と大活躍
赤大根、いいですね~
赤カブならそんな風に食べたことありますよ~
それより何より驚いたのは、
お孫さん?いらっしゃるんですね
初めてやりとりしてから、ず~~と、
40歳代かな~~?と思ってました
どうでもいいことですが・・・。
こんばんは!
返信するおっと、出遅れてしまいました
ボタンちゃん、とってもおいしそうですね~~~
私もこんな赤大根が収穫できるのかなぁ・・・と思いながら、恨めしそうに写真を見ています(苦笑)
2枚目の写真も、とっても色がきれいでおいしそう
その後のベランダでの赤大根の成長は順調です
どこまで植木鉢で大きくなるか、楽しみです
こんばんは~
返信する赤大根の甘酢漬け、綺麗で美味しそう~~~
私、こういうの、好みです~~~食べた~い
うちも時々お隣の畑から葉付きの大根(普通のだけど)いただきます
葉っぱはさっと湯がいて硬く搾り、軽く塩をふって、菜めしにします。これも大好きです
赤大根の葉っぱ、確かクッキ-ちゃんが「ぺッ」したんだよね? 美味しかったの? ふうん・・・
なんでクッキ-ちゃん食べなかったんだろ???
私は食べたいよ~~~
こんばんは
返信する少し留守にしていたので~
ボタンちゃんさんの過去日記
みんな凄い!
どこでもでお出かけ・・・いいなぁ
こちらは直ぐそこのホームセンターまでも30km以上走らないと
だから遠出ですね
夜中にクスクス
それは・・・三角関係、四角関係の会話(だれとは言いませんが)
グットタイミングで入ってたり
楽しい日記です
そうそう今日の話題は赤大根でした
こちらでは聖護院大根のような赤カブで甘酢漬けを作ります
薄く切って
きれいな赤色になり美味しいですね(細切り昆布も入れます)
大根の葉はさっと茹で細かく切り冷凍です
何にでも青みが欲しいとき入れますね
特にお味噌汁
勿論ジャコといためたり
生姜とゴマで炒めてふりかけに
自分で作ったものは安心して食べられます
冷凍庫 びっしりなの
どんぐりっきーさん こんにちわー
返信するいそがしそうですね~
出張ついに突入ー頑張ってねー
赤い大根の種類は 貰いものなので わかりません ただ 数日前にmaririnさんが日記で赤大根のこと載せてて その流れから・・・写真に撮りました
どんさんは園芸好き少年だったんですね
普通 朝顔の種とかひまわりとかが定番なのに
種を買ってもらったのが 赤い大根・・・そして
今に 繋がるんですね わかりました
赤い大根の甘酢漬ほんとにおいしいので ぜひ
作って 食べてください
あっぷるみんとさん こんにちわー
返信する随分いそがしそうですね
ときどき あっぷるみんとさんのところものぞいてるんですがupしてない
こんな感じでいいので ぷら~と 遊びにきてね
大根の自家製 このひびき いいな~
赤カブは私も 甘酢漬で食べます
驚いたか~~
初めから・・・ 自己紹介で 定年になって暇になったので
遊んで~と 言っても みなさん引いちゃう・・・と
思ったので ・・・あと そうやって驚いてくれると
嬉しい~。その一言欲しくて苦節○年黙ってました(笑)
あ~ おもしろかった
で 定年過ぎたので(まだ す 過ぎたばかり
ですよ 又 遊んで~
maririnさん こんにちわー
返信する早速きてくれて ありがとう~
赤大根貰った時 すぐmaririnさんのこと
思い出しちゃいました~
あと 赤い大根の葉 クッキーにもう1回 あげてみたら
今度は食べたんですよ(笑) 赤い大根の葉は 犬もくわない・・・のまま では 申し訳ないので・・・
野菜をくれたお隣のおばさんに「赤大根の葉 食べられるの?」「食べられるよ おいしいよ~ なんで聞くの?」
・・・で クッキーの件を話してお互いに大笑いしました
なので私も2種類の味比べをするつもりで 別々に
つくりました。どちらも おいしかったですが
赤大根の葉のほうが 繊維が多い つまり食感が・・・
少し硬いかな~程度の違い
maririnさん ぜひ 収穫したら食べてください
fuchiさん こんにちわー
返信するお隣から 大根の葉つき 貰えるんですね
新鮮な葉 で 捨てるのもったいないですよね
この大根をくれたお隣さんは お隣の柿の持ち主(笑)
もちろんあれから アノ柿12個も貰っちゃいましたよ
赤大根の葉クッキーちゃんが ペっ したものですあのときは 盛り上がりましたよね~
犬もくわない・・・って。私も今回は 赤い大根の葉味見してお隣さんに感想を言うことになり・・・
考えました。クッキーに赤い大根の葉だけ見せて 食べてもらいました。おいしそうに3枚も食べました。な~んだ 以前は白大根の葉も 白菜もみせちゃったので
選んだんですよ~きっと 実験には ならなかった
(動物実験反対とだれかが言ってる )
ヒロタンさん こんにちわー
返信するhc行くのに 30キロですか?かるく1時間(この辺では、
交通渋滞も考えています)かかりますねー
大好きなところに行くのも一苦労ですね
過去日記・・・面白かったでしょう
夜中にクスクス わかります
あの時ヒロタンさんが 入ったら~・・・
面白いこと 起きるの大好きなのでワクワク
想像が膨らんだところで・・・パチンって?(針でつつかれた~
そうそう 大根 大根(笑)
細切り昆布を入れる 隠し味ですね おいしそう
今度やってみます。
大根の葉は 茹でてから冷凍ですか?お味噌汁ね
青がきれいでおいしそう それも今度(笑)
冷凍庫びっしりなの~ そうでしょう
いっぱい採れた時の保存方法私よりたくさん
しってるみたい じょじょに教えてね~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。