ボタンちゃんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ボタンちゃんさん  栃木県
お気に入りメンバーに登録
2010年11月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリ
30

赤大根貰いました

2010/11/25
赤大根貰いました 拡大 写真1 赤大根貰いました 拡大 写真2 赤大根貰いました 拡大 写真3

おはよう~
昨日(最近 昨日のことになっちゃう~)
お隣さんに 採れたての野菜を貰いましたるんるん
そこに 例の赤大根(maririnさんの日記にコメしたもの)を 又貰いましたので
写真撮っておかなかったなーと思い ここへ載せました

中 もらった赤大根の 甘酢漬
  色は 大根 そのものの色です

右 大根の葉 の炒め物
  先日は 赤大根の葉 捨てたんですが 左側 食べてみました  白大根の葉は いつも食べてます。両方美味しかった

みんなのコメント(18)

おはようございます!

赤大根
初めて見ましたとてもいい色に漬かりましたね
美味しそう・・・・頂きたいは・・・
私は赤カブで甘酢漬をします

葉っぱは採りたてですし甘みがあり美味しいでしょう~
とっても艶よく出来ていますね
こちらも一口食べたい~

返信する

赤大根
なんかかわいいわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)

大根の葉。。。
一度炒めて食べたけど
かたくてちっとも美味しくなかったんですが。。。

ボタンちゃんさんは
好きなの?

返信する

vioraさん こんにちわー

赤大根 めずらしいですよね
この瓶に 丁度1本 入りましたー手(チョキ)
綺麗に洗って 皮をむかないで 輪切りにしてます
5時間目くらいの時パチリ もう良い色がでてます

夜ごはんに はしやすめとして 出しましたが
赤大根の甘酢漬は 見た目もきれいだし
孫たちも 食べてくれました

vioraさん 赤カブで甘酢漬やるんですね
あれも おいしいですよね。 やりかたは
まったく同じなので 今度手に入ったら
ぜひ からだに良いので作ってみてね

返信する

ノームさん こんにちわー

赤大根 きれいでしょうグッド(上向き矢印)
一度 作ってみてウィンク
その日のうちに 食べられますよ
このまま 冷蔵庫に入れて食べるだけ出します

ノームさん 11月4日maririnさんの 日記にどうやって
食べるんですか?って 質問してたので
赤大根 貰った時 そうだ みなさんに食べ方も
載せちゃおう~と・・・最初から写真を撮りました手(チョキ)

ノームさん 大根の葉は すじがあって硬いですよね
その筋をきるつもりで できるだけ細かく切ります
4~5ミリ間隔で切ると 良いと思いますが 茎を食べるので 本当の葉先は 犬のクッキーが食べるので 私は食べません(笑)
ゴマ油を熱して 鷹の爪を入れ 細かく切った大根の葉を炒め 熱い時お醤油を 少しかけてまぜときます

ノームさん おいしいですよ 同じやりかたでしたか?

返信する

4~5ミリって
そんな細かく切るの??

以前作った時は
1センチ位に切ったかな~・・・

作り方は鷹の爪以外同じです手(チョキ)
大きすぎたから
ザクザクして
美味しくなかったのかな・・・exclamation&question

返信する

こんにちは~~

赤大根、漬けるとそのまま赤くなるのね~おもしろい!

酢漬けも炒め菜もおいしそう~
今、大根、一番おいしいと思います。
葉っぱもこの時期は、瑞々しいし

私も今朝一本抜いてきたよ~今晩は煮物に使います~

もちろん菜っ葉は菜めしに~~
我が家は、義母と母の二人のおばあ様がいるので
辛いのはダメで、すりゴマをた~~ぷり入れます~

返信する

ノームさん 

1センチじゃー 大きすぎます
ガリガリしちゃうの わかりますー手(チョキ)

もちろん鷹の爪は 私は辛いの大好きだから
入れるとおいしいけど お好みで・・・

返信する

zinniaさん こんにちわー

そうです 赤大根 着色料では ありません
自然に 色が 赤くなります 面白いですよね

“私も今朝1本抜いてきたよー”って いいなー
そのセリフ 言ってみたい~

ゴマ入りの 菜めし おいしそう~

そうそうzinniaさん ふたりのおかあさんとも
同居でしたよねわーい(嬉しい顔)二人のおばあさまって冷や汗
きっと どちらかのおばあさまと私 同じ年だったりして~冷や汗2 私もこの家では おばあさま(笑)なんですが 辛いの大好きで~すハートたち(複数ハート)

返信する

出張着てしまいました。

最後の二日間は、めーいっぱいでした。
岐阜の花フェスタを3時間ほど走ってきました。
700枚の写真を撮ってきました。
1時間250枚の割ですね。

出張の間は、昼は無理ですが、晩はコメントに走り回ります。

昔(小学校)、おやじに種を買ってもらいました。
赤い大根。
でも、ちょっと違いますね。
北京紅芯大根。
外は白くて、中が赤い色つきでした。
真っ赤ではないですよ。
ボタンちゃんさんの写真で、なんか思い出しました。
また食べたいです。

返信する

こんばんは夜

なんかバタバタしてて、4日ぶりでこちらへ~

でもボタンちゃんさんは、健在で日記をUPグッド(上向き矢印)
安心ウィンクして、書き込みペンで~~す!

大根、うちも自家製のを収穫、食べ始めました^^。
おでん、味噌汁、煮物と大活躍グッド(上向き矢印)
赤大根、いいですね~
赤カブならそんな風に食べたことありますよ~

それより何より驚いたのは、
お孫さん?いらっしゃるんですねるんるん
初めてやりとりしてから、ず~~と、
40歳代かな~~?と思ってましたわーい(嬉しい顔)
どうでもいいことですが・・・。

返信する

こんばんは!

おっと、出遅れてしまいました冷や汗

ボタンちゃん、とってもおいしそうですね~~~うれしい顔グッド(上向き矢印)

私もこんな赤大根が収穫できるのかなぁ・・・と思いながら、恨めしそうに写真を見ています(苦笑)

2枚目の写真も、とっても色がきれいでおいしそううれしい顔

その後のベランダでの赤大根の成長は順調ですウィンク指でOK
どこまで植木鉢で大きくなるか、楽しみですあっかんべー

返信する

こんばんは~

赤大根の甘酢漬け、綺麗で美味しそう~~~目がハート
私、こういうの、好みです~~~食べた~い黒ハート

うちも時々お隣の畑から葉付きの大根(普通のだけど)いただきまするんるん

葉っぱはさっと湯がいて硬く搾り、軽く塩をふって、菜めしにします。これも大好きです黒ハート

赤大根の葉っぱ、確かクッキ-ちゃんが「ぺッ」したんだよね?  美味しかったの? ふうん・・・猫2
なんでクッキ-ちゃん食べなかったんだろ???

私は食べたいよ~~~わーい(嬉しい顔)

返信する

こんばんは

少し留守にしていたので~
ボタンちゃんさんの過去日記
みんな凄い!
どこでも車(セダン)でお出かけ・・・いいなぁ
こちらは直ぐそこのホームセンターまでも30km以上走らないと車(セダン) 
だから遠出ですねうれしい顔

夜中にクスクス
それは・・・三角関係、四角関係の会話(だれとは言いませんがウィンク
グットタイミングで入ってたり
楽しい日記です

そうそう今日の話題は赤大根でした
こちらでは聖護院大根のような赤カブで甘酢漬けを作ります
薄く切って
きれいな赤色になり美味しいですね(細切り昆布も入れます)
大根の葉はさっと茹で細かく切り冷凍です
何にでも青みが欲しいとき入れますね
特にお味噌汁
勿論ジャコといためたり
生姜とゴマで炒めてふりかけに
自分で作ったものは安心して食べられます
冷凍庫 びっしりなのがまん顔

返信する

どんぐりっきーさん こんにちわー

いそがしそうですね~
出張ついに突入ー頑張ってねーるんるん

赤い大根の種類は 貰いものなので わかりません冷や汗 ただ 数日前にmaririnさんが日記で赤大根のこと載せてて その流れから・・・写真に撮りましたわーい(嬉しい顔)
どんさんは園芸好き少年だったんですね
普通 朝顔の種とかひまわりとかが定番なのに
種を買ってもらったのが 赤い大根・・・そして
今に 繋がるんですね わかりましたわーい(嬉しい顔)

赤い大根の甘酢漬ほんとにおいしいので ぜひ
作って 食べてください

返信する

あっぷるみんとさん こんにちわー

随分いそがしそうですね
ときどき あっぷるみんとさんのところものぞいてるんですがupしてない冷や汗
こんな感じでいいので ぷら~と 遊びにきてねウィンク

大根の自家製 このひびき いいな~ぴかぴか(新しい)
赤カブは私も 甘酢漬で食べます

驚いたか~~手(チョキ)あっかんべー

初めから・・・ 自己紹介で 定年になって暇になったので
遊んで~と 言っても みなさん引いちゃう・・・と
思ったので ・・・あと そうやって驚いてくれると
嬉しい~。その一言欲しくて苦節○年黙ってました(笑)

あ~ おもしろかった手(チョキ)

で 定年過ぎたので(まだあせあせ(飛び散る汗) す 過ぎたばかり
ですよたらーっ(汗) 又 遊んで~

返信する

maririnさん こんにちわー

早速きてくれて ありがとう~グッド(上向き矢印)
赤大根貰った時 すぐmaririnさんのこと
思い出しちゃいました~

あと 赤い大根の葉 クッキーにもう1回 あげてみたら
今度は食べたんですよ(笑) 赤い大根の葉は 犬もくわない・・・のまま では 申し訳ないので・・・あせあせ(飛び散る汗)

野菜をくれたお隣のおばさんに「赤大根の葉 食べられるの?」「食べられるよ おいしいよ~ なんで聞くの?」
・・・で クッキーの件を話してお互いに大笑いしました

なので私も2種類の味比べをするつもりで 別々に
つくりました。どちらも おいしかったですが
赤大根の葉のほうが 繊維が多い つまり食感が・・・
少し硬いかな~程度の違い 
maririnさん ぜひ 収穫したら食べてください手(チョキ)

返信する

fuchiさん こんにちわー

お隣から 大根の葉つき 貰えるんですねるんるん
新鮮な葉 で 捨てるのもったいないですよね

この大根をくれたお隣さんは お隣の柿の持ち主(笑)
もちろんあれから アノ柿12個も貰っちゃいましたよわーい(嬉しい顔)
赤大根の葉クッキーちゃんが ペっ したものです冷や汗あのときは 盛り上がりましたよね~
犬もくわない・・・って。私も今回は 赤い大根の葉味見してお隣さんに感想を言うことになり・・・あせあせ(飛び散る汗)
考えました。クッキーに赤い大根の葉だけ見せて 食べてもらいました。おいしそうに3枚も食べました。な~んだ 以前は白大根の葉も 白菜もみせちゃったので
選んだんですよ~きっと 実験には ならなかった
(動物実験反対とだれかが言ってるあせあせ(飛び散る汗) )

返信する

ヒロタンさん こんにちわー

hc行くのに 30キロですか?かるく1時間(この辺では、
交通渋滞も考えています)かかりますねー
大好きなところに行くのも一苦労ですね

過去日記・・・面白かったでしょう
夜中にクスクス わかります
あの時ヒロタンさんが 入ったら~・・・
面白いこと 起きるの大好きなのでワクワク
想像が膨らんだところで・・・パチンって?(針でつつかれた~冷や汗

そうそう 大根 大根(笑)
細切り昆布を入れる 隠し味ですね おいしそうグッド(上向き矢印)
今度やってみます。
大根の葉は 茹でてから冷凍ですか?お味噌汁ね
青がきれいでおいしそう それも今度(笑)
冷凍庫びっしりなの~ そうでしょうわーい(嬉しい顔)
いっぱい採れた時の保存方法私よりたくさん
しってるみたい じょじょに教えてね~

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!