今日はアットさんから、ご自分で育てられたコールラビという珍しいお野菜を送っていただきましたので、お料理を作ってみました。
初めて食べる野菜なので、どのように食べればいいのか・・・?
調べてみるとコールはキャベツ、ラビはカブの意味だそうで、ビタミンCがキャベツより多く、ゆでても失われにくいとか・・・。
では、まず葉をごま油で炒めてカツオ節とお醤油で・・・。
もう一つは、サラダで。
茹でたコールラビとハムと八朔の実をマヨネーズで食べました。
コールラビは、味はカブの甘味とキャベツの甘味が一緒になったような味で、食感はカブです。美味しいかったです。
残りはお味噌汁とソテーにします。
アットさん、ありがとうございました
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ちょっと布団の... 2024/04/24 | セッコクに新芽! 2024/04/24 | ❝路傍の花〜🎶 2024/04/24 |
意外と知らない... 2024/04/24 | はじまった花・... 2024/04/24 | 予想通り、予想... 2024/04/24 |
ヒロさん
返信するこんばんは・・・アットです。
上手にお料理に使って戴いて有難うございました。
炒めるとまた違った味になりますよ~(^◇^)
ところで・・・葉っぱも食べられるんですか
知らなかった・・・です
葉っぱまで気にしてなかったので,もう少し綺麗な葉っぱを選んだ方がよかったですネ。
よーし次は葉っぱも美味しいコールラビに挑戦してみよう・・・紫色も栽培してみますネ。
楽しみにしていて下さい。
ヒロさん
返信するこんばんは。
珍しいお野菜が食べられてよかったですね(o^^o)
おいしそうです。
しかも
とっても栄養があるんですね
名前をメモしておきま〜す( ´ ▽ ` )ノ
こんばんは
返信するコールラビ、初めて耳にするお野菜です。
カブの甘みとキャベツの・・・想像がつきそうでつかない。
スーパーに行ったら探してみよっと!
こんにちは。
返信するコールラビ、まだ食べた事が無いです。
栄養が有って良いですね
茹でてもビタミンCが失われないなんて凄く良いと思います。キャベツは、切って水に付けて置くだけでビタミンCが失われるみたいですものね~。
美味しそうに出来上がってますね。流石お料理名人
私は、自分の作った物等とても人様には見せられません~
アットさんも喜んでくれたので、又送ってくれますね~
アットさん、こんばんは~
返信するさっそく昨夜いただきました。
とても栄養のある野菜だそうで、葉っぱも、もったいないのでいただきました。
ちょっと歯ごたえがありましたが、濃いめの味付けにすると美味しいですよ。
そうですか、炒めるとおいしいのですね?
今晩は炒めてみます
ありがとうございました
おれんじぺこさん、こんばんは~
返信する新しい品種ですね。
おれんじぺこさんも、菜園でいかがですか?
アットさんがお仕事の合間につくられた野菜で、去年から育てておられました。
食べ方もわからず、ネットで調べました。
栄養があるので、今日は元気、元気です(笑)
雪媛さん、こんばんは~
返信するわかります、想像のつかない味っていうのが・・・。
私もキャベツとカブといわれても、いっしょにできない感じですから・・・。
どちらかといえばカブですね。
カブのように柔らかくはなりませんが。
先日こちらのJAに売ってましたから、そろそろ市場に出回るのではないでしょうか~
オフィーリアさん、こんばんは~
返信する私も初めて食べました。
食べ方もわからず、とりあえず簡単な料理からですから、オフィーリアさんお料理名人なんて言いすぎですよ~(笑)
歳と共にお料理にも力が入らなくなって、そんな時目新しい食材でやる気を取り戻しました。
身体は食べ物で作られてると言われてますから、無精せずに頑張りたいと思っています。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。