冬は柑橘類(レモン、柚、獅子柚)でジャムを作り、夏はブルーベリーでジャムを作ります。獅子柚、ブルーベリーは自家生産です。
この時期はイチゴでジャムを作ります。
以前はイチゴも自分で育てましたが、連作障害を起こし易いので作らなくなりました。イチゴは直売所で調達しました。
イチゴジャム。イチゴ900グラム使用。
初めてのイチゴケーキ。生クリームが足りずデコなしです。
スポンジを失敗し固いケーキでした
でも、作り方は解ったので今年はクリスマスケーキは買わずに作ろうっと。自分で作るとあまり甘すぎずに、安上がりですよ
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
紫の深海魚 2024/04/24 | 自動給水の点滴... 2024/04/24 | 春の雨の庭 2024/04/24 |
初!ガーデンガ... 2024/04/24 | 春の雨の庭 2024/04/24 | 念願の🍍 2024/04/24 |
こんばんは~
返信するおいしそうなイチゴジャム出来上がりましたね。
ケーキまで、、、。
頑張りましたね。
とてもおいしそうですよ。
手作りが1番ですよ。
豊田にいるときに炊飯器でチーズケーキ2種作ってくれました。
私には面倒で作れません。
とてもおいしかったですよ。
岐阜はイチゴの産地です。
毎日のようにいただきます。
こんばんは
返信するイチゴケーキ 作るのが好きだから自分で作るのはいいけどスポンジのフワフワ感がどうも上手く行かないのよね~
イチゴジャム 小粒のジャムにする様なのがあれば安いですし作ります
こんばんは
返信するおいしそうなイチゴジャムができましたね
ジャム作り、いろんなものに挑戦なさっていて
楽しそうです。
なんといっても自家生産はすばらしいです。
家でジャムを作ると甘さの調節も
自分好みにできていいですよね。
お砂糖はどのくらいの割合で作っておられますか?
ケーキのイチゴが等分に並んでいるお写真が
思わず微笑ましく手作り感が溢れているなと
思いました。
明日はイチゴ買いに行こうかな。
hayacyanさん こんばんわ
返信する娘さんにチーズケーキ作って頂きましたか
手作りのチーズケーキって美味しいですね炊飯器はまだ試した事がないのですが、今度チャレンジしてみようかな。
hayacyanさんに頂いたレモンはレモンジャムにし、チーズケーキやこのイチゴジャムにも活躍してくれていますよ
イチゴはこの時期限定だから、今のうちに沢山食たいです。
岐阜も産地で、新鮮さが嬉しいですね。
なおさん こんばんわ
返信するいや〜お恥ずかしいかぎりです。
ケーキ作りは始めたばかりで、全くの初心者です。
イチゴの季節になったら作ろうと決めていたので実行したまでです。スポンジケーキはメレンゲ立てない作り方だったんですが、メレンゲ立てた方が良かったのかあと思いました。
めちゃ固いです。フォークで切れないほど大失敗です。
イチゴジャムはジャム用で4パックが箱で販売されていました。
いつも買うものより大粒でした。
あきぴょんさん こんばんわ
返信する甘さの調節がいいですね。
自分で作ると市販のものがいかに砂糖が使ってあるのか解りますね。
砂糖は大体、材料の5割から6割くらいの分量です。
あまり砂糖が少ないと日持ちはしませんね。
イチゴは甘いので6割でも甘くなり、レモンをさらに加え自分好みに調整しましたよ。
イチゴのケーキは大失敗しましたが、家族は皆美味しいと喜んでいました(味にあまりうるさくない人達です)
イチゴ今の時期限定ですから、沢山食べましょう。
おはようございます。
返信する園芸友ダチさん、ジャムを色々つくられますね。
家庭でつくるジャムは添加物なしで、シーズンで色々な物が出来ていいですね。家でも量は少なくてもシーズンの果実でジャムをつくってます。
ねむりねこさん こんにちわ
返信するシーズンごとに取れるものでジャム作りをし,毎日のヨーグルトに使っています。やはり市販ものより断然安心ですね
初夏には梅も作ろうかなと思います。
秋はねむりねこさんは柿ジャムを作られるとの事でしたね。
では柿はないので、栗かな
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。