開花した花を身近で楽しみたいと言う方は多いはず、クリスマスローズも同様です。でも、なかなか水が上がらなくてと言う方も多いはずです。
クリスマスローズは、切り花でも楽しめるのですがちょっとした事があります。
左・・・切った花を花をそろえてまとめる
中・・・茎の基を2~3cmあけて新聞でくるむ
右・・・カップ等の中に熱湯を2cmぐらい入れて、その中にクリスマスローズの茎をつける。約1分(茹でてしまう)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今日の植物 2024/04/25 | フォンドメモリ... 2024/04/25 | ペチュニアと‥... 2024/04/25 |
今朝のゼラニウム 2024/04/25 | 購入🛒購入🛒購入🛒 2024/04/25 | 咲きました 2024/04/25 |
こちらにもお邪魔します~
返信するクリスマスローズの水揚げは、熱湯に付けて、茹でてしまうのですね。そろそろ切り花にしてみましょう。
金子先生
返信するまたまたお邪魔します。クリスマスローズの水揚げ初めてお聞きした時は目からうろこでした。やはりコツってあるもんなんですね。でも、なかなか切り花で楽しむ所までいきませんが・・・
ん
返信する熱湯に入れちゃうんですか... やってみます
かずさん
返信するこんばんは、
水揚げの悪い、デルフィニュームやマーガレットも同様に行うと、花持ちが良くなりますよ!!
rider1さん
返信するまたまたで、
意外と知らない、クリスマスローズの水揚げのようですね!!
はいからさん
返信するこんばんは、
切り花を扱っているお店では、湯上げと言う一つのテクニックを使っていると思います。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。