渋谷区ふれあい植物センター 軟式さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

渋谷区ふれあい植物センター 軟式さん  東京都
お気に入りメンバーに登録
2014年03月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
31

熱水噴出孔カレーってなんやねん

2014/03/23
熱水噴出孔カレーってなんやねん 拡大 写真1 熱水噴出孔カレーってなんやねん 拡大 写真2 熱水噴出孔カレーってなんやねん 拡大 写真3

優しい春風がそよぐ土曜日。
スタッフ宮内は外花壇で萠出た雑草の芽を引っこ抜きながら
「若い芽を摘む・・・・・、良い言葉だ・・・・」と
根こそぎ抜ける感覚を堪能しておりました。
ぬくぬくと暖まる背中を丸めながら、 うっとりしていると、
突然閃いたのです。
そうだ、深海カフェへ行こう。
深海カフェに行って、熱水噴出孔カレーを食べよう。
だって春ですもの。春ですもの。
素晴らしい土曜日の夜の過ごし方を思いついて
ひひひひひひ・・・・とほくそ笑んでいると、
12月末に「俺、本社行っちゃうから」と突然旅立ってしまった
熊上司が、のっそりとやってきました。
どうやら冬眠から覚めて、古巣へ戻ってきた様子。
冬眠直後はお腹がすいているだろうので、
深海カフェに誘ってあげることにしました。

東急ハンズ渋谷店の6階で開催されている深海カフェは
昨年からのダイオウイカやダイオウグソクムシ人気に
乗っかって企画された
海洋研究開発機構 JAMSTEC と共同企画のイベントです。
潜水調査船「しんかい6500」の模型の展示や
枕にすれば安眠間違いなしのダイオウグソクムシの縫いぐるみの
販売などと共に
深海生物のラテアート(メンダコ、ダイオウイカ)が描かれた
「深海ラテ」と、
熱水噴出孔をモチーフにしたスペシャルメニュー「深海カレー」が
期間限定で食べられるのです。

入り口には深海顔嵌めパネルがありましたので、
もちろん記念撮影。
そして熱水噴出孔カレーと深海ラテを意気揚々と注文。

カレーは、ご飯を富士山状に盛りつけて、黒々としたカレーを
マグマのようにかけ、そこに桜エビと揚げ蟹がトッピングされていました。
上司が注文の時に気付いて追加した「蟹増し」で
さらに5蟹を追加。
カレーの上に5蟹を載せると、深海の海底で熱水噴出孔周辺に
ウジャウジャと群れる生物の様子が見事に再現されました。

おおお、これは、食事の域を超えたカオスだ・・・・・。

そこでまさかの宮内の発言。
「私、蟹の香りが苦手なので、
上司にカレー食べさせてあげますからね」
そんな宮内に慣れている上司の一言。
「財布出したの、俺じゃないか。最初から自分で食べるわ」

にゃはー、気付いてた?
シーフードが載っていないカレーも注文してくれてるなんて
なんて優しい上司! っよ!さすが!
次はどこ行きましょうかね?

深海ラテはメンダコかダイオウイカで悩んだのですが、
ダイオウイカにしました。
まぁ、カフェラテの上にココアパウダーでイカを描いた だけなんですが、
それでも注文するのは
完全に商業作戦に踊らされているなと感じつつも
泡の上でユラユラしているイカの姿に満足しました。

カレーはスパイスが効いていて、後味に辛みが強くて
大人向けカレーで美味しかったです。
深海ラボ CAFE の開催は4月6日までだとか。
熱水噴出孔の生物ウジャウジャ感を楽しみたい方は
財布を握り締めて、どうぞ!

「熱水噴出孔カレーってなんやねん」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

6年間眠りっぱなしなんて生物を研究対象にしたら論文書くのに苦労しそうですね。
それにしても東京は何でも商売になりますなー。でも、その分忘れられるのも早いかな。

返信する

あお@岐阜県様
一度も動かない生きている筈の生物を観察し続けるとか
心が折れそうですよね。
想像しただけで、悲壮感が込み上げてきます。
自分の時の論文を思い出すとなおさら・・・・。
うっ・・・・・。

そこかしこで、イロイロな催しをしていますが、
本当に過ぎ去るのもあっという間です。
物の価値が分らなくならないように気をつけねばと思います。
コメントありがとうございました。
スタッフ宮内 拝

返信する

お久しぶりです。いやはや書き出しが秀逸ですね。

宮内さん蟹がお嫌いとは・・・おいしいのに。ちなみに好きな食べ物はなんでしょうか?よかったら教えてください。

返信する

みち様
やはー、こんにちは!
お元気そうでなによりです。

蟹というか魚介類全般の特有の香りが苦手でして
あのフィッ臭(ふぃっしゅう:魚系の匂いのこと)が強いとどうも・・・。
そのくせ、新鮮なお刺身でお寿司は好きだとか、
イクラたっぷりウニたっぷり丼ウェルカムだとか、
好き嫌いの多い情けない人間です。
どちらかというと、魚よりお肉が好きな肉食人種。
唐揚げ万歳!
ちなみに、甘いものも大好きでジャムにお湯を注いだものを
「ジャム茶」と称して飲んで、職場でドン引きされております。
好きな飲み物に練乳と書いて、訂正させられた事もあります。
世間では練乳は飲まないそうですね。

絶対に無理なのは、発酵系の香り豊かな食べ物たち。
納豆、くさや、衝撃的香りのチーズなど。
逆立ちしても無理です。

そんな宮内でございました。
コメントありがとうございました。
スタッフ宮内 拝

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!