植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
(左)少し勢いが衰えていたカンアオイに新しい葉が出ています。 (中)タラノキには新葉が。食べるには遅いかな?採取したことないけど。 (右)庭のあちこちにミツバが生えてきています。
こんばんは~ 私は海の近くで育ったから、山の幸の採り方・調理法は苦手分野です。 雪割草の叔父さんや、旦那は山育ちなのです。 タラの芽を昨年いただきました。 真ん中の一番小さいそれそれ。。 開いていなかったようなものを頂いて、てんぷらにしました。 山の物は灰汁が強いものばかり、舌がピリピリするのは私だけかな。。 旦那や叔父さんは、コレが良いんだよ~って言いますが。 あおさんはタラの芽採って食べないのですか?
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
donyiさん うちの父親は山育ちなので山菜は好きでしたが、母親は嫌いです。 タラノキは最初に植えたのが2m位に育ってて新芽には手が届きません。そこから30㎝くらい離れあたりに新しい木が出てくるんだけど数が少ないんで採取しても食べでがないんで毎年採る時機を逸しています。
ええー!もったいない!食べる人がいないなら、かおりんがいただきます!かおりんは大好きで、毎年何回かスーパーで買います!
かおりんさん 枝を挿し木して数を増やせば食べでがあるんでしょうが1芽や2芽では料理するってほどではないですよ。産地では30㎝位の木を畑に植えて生産するようですが、あそこまで木の数を増やすのは、どれだけ手間がかかるやらです。
町中育ちの私が嫁いだのが里山の中。 裏山に入れば色々な山菜が採れますが、 今でも一人では入れません~見つけ方が下手 足下のワラビに気がつかない… 園芸店で買った山ウドの苗や、 貰ったタラの根を畑の隅に植えています。 夫の酒の肴に天ぷらにしますが2~3個採れたら十分! こちらはコシノカンアオイ…裏山から採って来て鉢植えに。 (昨年、夫と薪運びした時に発見) 町に住む友人達に見せるためで、 裏山の中へは案内できない私なのです(笑)
こんにちは。 カンアオイの葉っぱですか。黒い葉が新しい葉ですか、それとも、緑の葉ですか?元気よさそうで、楽しいですね。 タラの芽も、勢いがよさそうですね。食べるにはちょっと遅い感じですね。 あおさんのお宅では、ミツバが、あちこちに生えるんですか、いいな~。おみそ汁に、ちょっとくわえると、美味しそう^^
こんにちは タラの芽ちょっと遅いけどまだ食べられますよ 天ぷらにしたら美味しいです。 大きくなったタラの木は新芽を取るのは大変ですよね。 テレビで見たのですが、宮崎の有名なおばあちゃんはタラの木をぽかっとたたいたら、新芽がぽこっと飛んでいってそれを収穫していました。 私もまだ試したことないのですが(笑) 三つ葉は柔らかそうで美味しそうですね
hanuraさん うちの父親の実家は林業で父親名義の山林もあるのですが、案内してもらわないと、どこだか分らないです。私自身は、それ程山菜を食べる方ではなく市販されているものを、たまに食べる程度かな。 カンアオイが自生しているとは裏山に行きたいというかウラヤマしいです。
らりこさん 新しく出た葉は先がとがっているので表が緑、裏が黒です。古い葉は右側の丸いのです。1枚しか残ってないです。 タラノキは、あちこちから出てくるので小まめに切らないと広がりすぎになっちゃいそうです。 ミツバは吸い口には良いかもですね。
えなばーばさん 最近は中山間地では、お年寄りが元気ですね。タラノキあたりだった挿し木の手間で、そこそこ稼げるかな。もっとも収穫時期が限られちゃうかな。 三つ葉には、たまにアゲハ蝶が大量発生したりします。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは~
返信する私は海の近くで育ったから、山の幸の採り方・調理法は苦手分野です。
雪割草の叔父さんや、旦那は山育ちなのです。
タラの芽を昨年いただきました。
真ん中の一番小さいそれそれ。。
開いていなかったようなものを頂いて、てんぷらにしました。
山の物は灰汁が強いものばかり、舌がピリピリするのは私だけかな。。
旦那や叔父さんは、コレが良いんだよ~って言いますが。
あおさんはタラの芽採って食べないのですか?
donyiさん
返信するうちの父親は山育ちなので山菜は好きでしたが、母親は嫌いです。
タラノキは最初に植えたのが2m位に育ってて新芽には手が届きません。そこから30㎝くらい離れあたりに新しい木が出てくるんだけど数が少ないんで採取しても食べでがないんで毎年採る時機を逸しています。
ええー!もったいない!食べる人がいないなら、かおりんがいただきます!かおりんは大好きで、毎年何回かスーパーで買います!
返信するかおりんさん
返信する枝を挿し木して数を増やせば食べでがあるんでしょうが1芽や2芽では料理するってほどではないですよ。産地では30㎝位の木を畑に植えて生産するようですが、あそこまで木の数を増やすのは、どれだけ手間がかかるやらです。
町中育ちの私が嫁いだのが里山の中。
返信する裏山に入れば色々な山菜が採れますが、
今でも一人では入れません~見つけ方が下手
足下のワラビに気がつかない…
園芸店で買った山ウドの苗や、
貰ったタラの根を畑の隅に植えています。
夫の酒の肴に天ぷらにしますが2~3個採れたら十分!
こちらはコシノカンアオイ…裏山から採って来て鉢植えに。
(昨年、夫と薪運びした時に発見)
町に住む友人達に見せるためで、
裏山の中へは案内できない私なのです(笑)
こんにちは。
返信するカンアオイの葉っぱですか。黒い葉が新しい葉ですか、それとも、緑の葉ですか?元気よさそうで、楽しいですね。
タラの芽も、勢いがよさそうですね。食べるにはちょっと遅い感じですね。
あおさんのお宅では、ミツバが、あちこちに生えるんですか、いいな~。おみそ汁に、ちょっとくわえると、美味しそう^^
こんにちは
返信するタラの芽ちょっと遅いけどまだ食べられますよ
天ぷらにしたら美味しいです。
大きくなったタラの木は新芽を取るのは大変ですよね。
テレビで見たのですが、宮崎の有名なおばあちゃんはタラの木をぽかっとたたいたら、新芽がぽこっと飛んでいってそれを収穫していました。
私もまだ試したことないのですが(笑)
三つ葉は柔らかそうで美味しそうですね
hanuraさん
返信するうちの父親の実家は林業で父親名義の山林もあるのですが、案内してもらわないと、どこだか分らないです。私自身は、それ程山菜を食べる方ではなく市販されているものを、たまに食べる程度かな。
カンアオイが自生しているとは裏山に行きたいというかウラヤマしいです。
らりこさん
返信する新しく出た葉は先がとがっているので表が緑、裏が黒です。古い葉は右側の丸いのです。1枚しか残ってないです。
タラノキは、あちこちから出てくるので小まめに切らないと広がりすぎになっちゃいそうです。
ミツバは吸い口には良いかもですね。
えなばーばさん
返信する最近は中山間地では、お年寄りが元気ですね。タラノキあたりだった挿し木の手間で、そこそこ稼げるかな。もっとも収穫時期が限られちゃうかな。
三つ葉には、たまにアゲハ蝶が大量発生したりします。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。