植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
裏の菜園のブドウに、新芽が出てきました。去年はなんとか食べられるぐらいにはできたけど、今年は剪定もテキトーにしかしてないぞ。・・・どうなるか。
こんばんは うちもこれぐらいの葉っぱが出てきましたが、軸の部分に透明の小さい卵のようなものがいっぱいついてます😰 よくわからないけど大丈夫なものか判断できません。 今年こそぶどう食べれたらいいのですが😄
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
くじらさんは昨年、ちゃんとぶどうが収穫できていましたね。 ぶどうはなかなか難しい果実ですよね。 果実をもっと育てたいなあと考えていますが、手を掛けた労力と収穫とを天秤に掛けてしまいます で、結局あまり手をかけなくても育つものになってしまいます。
こんばんは^^ ぶどうって先端の芽はかいたほうが、いいみたいですよ。一番伸びますものね~ すると、他のが均等に伸びないからですって あと、1枚目の、二つ芽がでているので、一つはかきとったほうがいいみたい 手をかけたらこんなに美味しいのってくらいのぶどうができます。 芽吹きから、房の調整までが終わると あとは収穫をまつのみ 趣味でブドウを作って試行錯誤しながらの 素人栽培ですが、余計なことと思いつつ
☆ マッキーさん こんばんは。 毎年、おもしろい葉っぱだなぁと思いながら見ています。ホントは収穫には期待してないの > 軸の部分に透明の小さい卵のようなもの 何なんでしょうね? うちも毎年、葉っぱに白い『何か』がつくので、ブドウって気難しいなと思いながら、それでも切らず ちょっと味見するぐらいはしたいですね
☆ 園芸友ダチさん こんばんは。 「ちゃんと」と言えるのかどうか とりあえず、去年は初めて、房取りしました それまでは、1房に2~3粒しか、熟れなかったんです。 コガネムシはわんさか来るし、病気にもなるし、切っちゃおうかって、毎年思います ミカンとかジューンベリーとかは簡単なんですけどね。
☆ くーちゃん こんばんは。 ありがとうございます。ブドウの育て方を読むと、いろんなことを書いてありますね。ある程度伸びたところで切っていたんですが、この段階で芽を減らした方がいいんですね。 庭も畑も手をかけるものが多くて、ブドウだけに・・・って思うんですけど、一度りっぱなのが収穫できたら、気が変わるかも いつも、「新芽を観賞」していましたが、明日はちゃんと見てやろうと思います
こんばんは ブドウは難しいのですね。品種は何でしたか? 食べるのが目的でしょうけど、ブドウがなっている家って何か素敵だと思うな。はっきりした根拠はないけど。
☆ やっぱり花が好きさん こんばんは。 主人が植えていたもので、買ったのではなく、友だちに挿し木したものをもらったようです。主人はブドウもミカンもグミも、山の果実が大好きだったので。 品種によって違いがあるのかな?以前、作り方を読んだときは、「や~めた」って思いました それでも切らずに残しているので、なんとか食べられるものを作りたいですね。配れるぐらいに生ったら最高・・・なんてね この辺では、ミカンのある家は珍しくないです。ブドウとかキイチゴは別格かも
家で作るブドウは美味しいですね。 売ってるように作るにはなかなかでした・・・ 青い実や熟れた実が混ざって・・・ それでもとっても甘かったですよ。 その木もテッポウムシが入って枯れてしまいました。
☆ オルレアさん こんばんは。 オルレアさんはおいしいブドウができたんですね おいしいのができていたのに枯れたらショックですね うちのは、味はいまいちです おととしまではほとんど熟れなくて、鈴なりなのに、青いままでした。 鈴なりだったから、と言うべきですね。摘果してやらないと、甘いのはできないんですね。その年にバッサリ剪定して、寒肥をやって、去年はまぁまぁのできでした。そして去年は、剪定も寒肥もてきとー カミキリにはたまに会うんですが、テッポウムシの被害は今のところないようです。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは
返信するうちもこれぐらいの葉っぱが出てきましたが、軸の部分に透明の小さい卵のようなものがいっぱいついてます😰
よくわからないけど大丈夫なものか判断できません。
今年こそぶどう食べれたらいいのですが😄
くじらさんは昨年、ちゃんとぶどうが収穫できていましたね。
返信するぶどうはなかなか難しい果実ですよね。
果実をもっと育てたいなあと考えていますが、手を掛けた労力と収穫とを天秤に掛けてしまいます
で、結局あまり手をかけなくても育つものになってしまいます。
こんばんは^^
返信するぶどうって先端の芽はかいたほうが、いいみたいですよ。一番伸びますものね~
すると、他のが均等に伸びないからですって
あと、1枚目の、二つ芽がでているので、一つはかきとったほうがいいみたい
手をかけたらこんなに美味しいのってくらいのぶどうができます。
芽吹きから、房の調整までが終わると
あとは収穫をまつのみ
趣味でブドウを作って試行錯誤しながらの
素人栽培ですが、余計なことと思いつつ
☆ マッキーさん
返信するこんばんは。
毎年、おもしろい葉っぱだなぁと思いながら見ています。ホントは収穫には期待してないの
> 軸の部分に透明の小さい卵のようなもの
何なんでしょうね? うちも毎年、葉っぱに白い『何か』がつくので、ブドウって気難しいなと思いながら、それでも切らず
ちょっと味見するぐらいはしたいですね
☆ 園芸友ダチさん
返信するこんばんは。
「ちゃんと」と言えるのかどうか とりあえず、去年は初めて、房取りしました それまでは、1房に2~3粒しか、熟れなかったんです。
コガネムシはわんさか来るし、病気にもなるし、切っちゃおうかって、毎年思います
ミカンとかジューンベリーとかは簡単なんですけどね。
☆ くーちゃん
返信するこんばんは。
ありがとうございます。ブドウの育て方を読むと、いろんなことを書いてありますね。ある程度伸びたところで切っていたんですが、この段階で芽を減らした方がいいんですね。
庭も畑も手をかけるものが多くて、ブドウだけに・・・って思うんですけど、一度りっぱなのが収穫できたら、気が変わるかも
いつも、「新芽を観賞」していましたが、明日はちゃんと見てやろうと思います
こんばんは
返信するブドウは難しいのですね。品種は何でしたか?
食べるのが目的でしょうけど、ブドウがなっている家って何か素敵だと思うな。はっきりした根拠はないけど。
☆ やっぱり花が好きさん
返信するこんばんは。
主人が植えていたもので、買ったのではなく、友だちに挿し木したものをもらったようです。主人はブドウもミカンもグミも、山の果実が大好きだったので。
品種によって違いがあるのかな?以前、作り方を読んだときは、「や~めた」って思いました
それでも切らずに残しているので、なんとか食べられるものを作りたいですね。配れるぐらいに生ったら最高・・・なんてね
この辺では、ミカンのある家は珍しくないです。ブドウとかキイチゴは別格かも
家で作るブドウは美味しいですね。
返信する売ってるように作るにはなかなかでした・・・
青い実や熟れた実が混ざって・・・
それでもとっても甘かったですよ。
その木もテッポウムシが入って枯れてしまいました。
☆ オルレアさん
返信するこんばんは。
オルレアさんはおいしいブドウができたんですね おいしいのができていたのに枯れたらショックですね
うちのは、味はいまいちです おととしまではほとんど熟れなくて、鈴なりなのに、青いままでした。
鈴なりだったから、と言うべきですね。摘果してやらないと、甘いのはできないんですね。その年にバッサリ剪定して、寒肥をやって、去年はまぁまぁのできでした。そして去年は、剪定も寒肥もてきとー
カミキリにはたまに会うんですが、テッポウムシの被害は今のところないようです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。