ローズマリーさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ローズマリーさん  兵庫県
お気に入りメンバーに登録
2014年04月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
18

春の味覚

2014/04/19
春の味覚 拡大 写真1 春の味覚 拡大 写真2 春の味覚 拡大 写真3

写真1枚目は、アスパラガス

にょきにょき出てきました~わーい(嬉しい顔)
次々に出てきて、長さが20センチくらいになったら収穫します
ですが、1株だけでは1度の収穫量が少ないので、もう1株苗を買ってきて植えました


写真2枚目は、山菜のこごみ

クサソテツといわれるシダの新芽です


写真3枚目は、春の味覚ではないですが~
ミズナの花と、後ろの木はシマトネリコです

夏野菜の場所確保のため、この記念撮影の後、満開のミズナは泣く泣く抜きました

シマトネリコは、1メートル未満の苗木(株立ち風)が、5年たった今は4メートルを超えていると思いますあせあせ(飛び散る汗)
先日、横に広がっていた枝を剪定して、ちょっとすっきりしました

「春の味覚」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)

こんばんは

うちのアスパラもようやく伸びてきました。
太いのから細いのから、、、伸び出すと早いから収穫タイミングをうまく逃さないようにしないとねウィンク

山菜もこれから時期、育てるのもいいですね。
去年ウワバミソウっていうのを植えたんですがうまく育たなかった。
このこごみは収穫時期はこれから?
毎年収穫できてるのですか?

大収穫だったことを思わせる、ミズナの花の大群ですねexclamation

返信する

こんばんは。

おー、出てきましたね わーい(嬉しい顔) けっこう太い 目
私も、昨日収穫したぶっといのを夕飯に食べました 指でOK

こごみ、いいですね。あの食感が好きです。でも、庭に植えたら増えそうだな 冷や汗2

返信する

marumushiさん、こんばんは

アスパラ、出てきました~
marumushiさんのも、ですねグッド(上向き矢印)
そうそう、伸びるのが早いですねあせあせ(飛び散る汗)
見張っておかないと~

ウワバミソウという山菜は、初めて聞きました耳
こごみは、ちょうどこれくらいのクルクルの時が収穫期で、これが伸びたらシダの大きな葉っぱになってしまいます
今夜は焼き肉を食べに行ったので、明日あたり収穫する予定です
植えてから3~4年になると思うけど、2年目から毎年ちょっとだけ収穫しています

ミズナは、た~っぷり食べましたが、食べきれなくてお花畑になりましたウィンク

返信する

くじらさん、こんばんは

私のアスパラも、出てきました~わーい(嬉しい顔)
けっこう太いでしょ
牛ふんが効いているみたいです指でOK
私は今日1本収穫して、お昼のスパゲティに入れました

こごみのヌメヌメ感が、私も好きです
たしかに、ランナーを伸ばして増えていきます
私のは1株植えて、今は3株になっています
日陰があれば、シダもいい感じですよ~
葉っぱが広がったら場所を取るけどあせあせ(飛び散る汗)

返信する

おはようございます。

アスパラガスって、こんな風に出るんですか。葉っぱは全くありませんね。うちにもアスパラガスだと思っていたものがありますが、葉っぱだけです。採れたての味はおいしいでしょうね。

こごみというのですか。以前山へ行った時、いっぱい生えていて、食べられるというので、採ってきて料理に使いました。スパゲッテイに入れて食べたらおいしかったです。味というより、歯ごたえですね。

返信する

こんばんは。

アスパラは、この新芽を食べるのですね。
土を盛っておくと、白いアスパラになるのかな~

トネリコは、生長は早いですね。我が家も鉢植えですが、大きくなっています。

返信する

オリーブオイルさん、こんばんは

アスパラは、春になると土からニョキッと芽が出てきます
何本も出てきますが、ある程度収穫すると、あとは残しておいて伸ばして育てていきます
茎は1メートル以上の高さになって、葉も茂ります
アスパラガスは観葉植物のタイプもあるようなので、もしかしたらオリーブオイルさんのは、食用じゃないアスパラなのかもしれませんね~ウィンク

こごみは、ヨーロッパでも食べる習慣があるのですね!!
やはり山に生えていますか~
なるほど~、スパゲティに合いそうです指でOK
私は今日胡麻和えにしました

返信する

花好きかんちゃんさん、こんばんは

アスパラは、伸びすぎないうちに収穫すると、やわらかくてみずみずしいです指でOK
日光を完全に遮ると、ホワイトアスパラが出来るでしょうね
土を盛っておくのかな??それは分からないのですが~
ホワイトアスパラの方が手間がかかりそうだから、高級品でしょうね
缶詰でもありますよね

シマトネリコは、かんちゃんさんもお育てでしたか~わーい(嬉しい顔)
私のは地植えで、ぐんぐん大きくなって生長が止まりませんふらふら
根を伸ばして、菜園の養分を吸っているような気がしますあせあせ(飛び散る汗)

返信する

クサソテツというのですか。こごみのこと。

実は私、先週、下呂へ行って道の駅でこごみ買ってきました。300円でした。

6つほど収穫して天ぷらに。
まだ4つほど芽が残っているので、そのまま地植えにしました。
あとはシダの葉っぱにして楽しみたいと思います。

アスパラは葉っぱもきれいでいいですね。

返信する

Tuzzy muzzyさん、こんにちは

そうなんですよ、こごみはクサソテツというシダなんです
私もこごみの苗を買ってきて、植えた後に調べて知ったのですがウィンク
Tuzzyさんは、下呂の道の駅で買ったのですね~
下呂温泉に行かれたのかな?いい気分(温泉)
私は高山や飛騨の方はよく行くのですが、下呂は行ったことがないです
こごみの天ぷら、いいですね~
春は、山菜の天ぷらですね

Tuzzyさんのお庭には、きっとシダも似合うでしょうね
アスパラの葉っぱも、夏に涼しげでいいです指でOK

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!