植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
今年は、沢山採れるタラの芽の料理法を広げるべくいろいろな料理法に挑戦していますが、今日は、ホワイトソースを作った上で、たらの芽グラタンを作ってみました。うん、一応及第点かな?「おかみさん、時間ですよ」に出ていた浅田美代子をみながら食べました。
こんにちは タラの芽のグラタン タラの芽の料理は天ぷらしか知りませんでしたから驚きました。 及第点ですか! ほ~~~ ツルハシの柄が折れたとのこと 柄が折れるなんて初めて聞きました こちらもびっくり! しろりんさんは〇〇力ですね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんわ。 たらの芽がそんなに豊富なのですね、羨ましいなぁ。 1度だけ食べたことがありますが、こちらではよく山に行ってる知人も最近はなくなってるそうです。先日話した所です。天ぷら美味しかったなぁ~。
今年もタラを採らずに終わっちゃいました。あちこちに出てる木を取ってポット苗を作って生産体制をとろうかな。
あおさん、生産体制作ってみて下さい。時期を逃すと葉が開いてしまうので、近くでちゃんとチェックできるといいですね。^^
coronさん、皆が通る場所では芽を摘んでいるうちに樹勢が弱って枯れてしまうのでしょうね。私のは棘なしタラですが、これは他の人が摘まないので安泰です。
えなばーばさん、私の舌では及第でもえなばーばさんの舌では落第かもしれません。(笑)あまり油を使った料理では胃がもたれるので、天ぷら意外の料理も工夫しています。もっとも、これもバターをずいぶん使いますが。
こんばんは タラの芽グラタンは私も初めて知りました こちらはタラの芽はもう伸びきっています 今の時期はコシアブラですね 今日は天ぷらで塩コショウでいただきました
タラの芽のグラタンですか! どんな味がするんでしょうか? 独特の苦みは生きてますか?
いちのみやさん、実は苦味はあまり好きではないのです。むしろ、農薬などに頼らず、自然に育つものを食べることに意味を見出してます^^
こんにちは。 タラノキは爆殖系だし、刺が有るので、我慢していたのですが 「◯◯さん選抜 究極の棘なしタラノキ」~という魅惑的な 宣伝文句に釣られて、つい、つい、買ってしまいました。 前に、↓エラい目に遭ったので、今度は、鉢で育てます。 東側の庭に植えたら、西側の庭にも、発芽しちゃいました。 勿論、実生苗ぢゃ~なく、根を反対側まで伸ばしたのです!! 当然に、我が家の庭だけでなく、周囲の全ての庭にも発生。 住んでいた頃は、黙って、こっそり、夜中に庭に不法侵入し せっせと、新芽を、根こそぎ、抜いていました。 で。引っ越し(爆) 今、どうなっているのだろうか?!>怖くて、行けない!!
え?東側に植えたら、西側にも?これは極端ですね。確かにそういうことは聞きますね。私も棘なしタラの木を差し上げるときは、結構地下茎で増えてしまうことがありますよ、とは申し上げるようにしているのですが。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは
返信するタラの芽のグラタン
タラの芽の料理は天ぷらしか知りませんでしたから驚きました。
及第点ですか!
ほ~~~
ツルハシの柄が折れたとのこと
柄が折れるなんて初めて聞きました
こちらもびっくり!
しろりんさんは〇〇力ですね
こんばんわ。
返信するたらの芽がそんなに豊富なのですね、羨ましいなぁ。
1度だけ食べたことがありますが、こちらではよく山に行ってる知人も最近はなくなってるそうです。先日話した所です。天ぷら美味しかったなぁ~。
今年もタラを採らずに終わっちゃいました。あちこちに出てる木を取ってポット苗を作って生産体制をとろうかな。
返信するあおさん、生産体制作ってみて下さい。時期を逃すと葉が開いてしまうので、近くでちゃんとチェックできるといいですね。^^
返信するcoronさん、皆が通る場所では芽を摘んでいるうちに樹勢が弱って枯れてしまうのでしょうね。私のは棘なしタラですが、これは他の人が摘まないので安泰です。
返信するえなばーばさん、私の舌では及第でもえなばーばさんの舌では落第かもしれません。(笑)あまり油を使った料理では胃がもたれるので、天ぷら意外の料理も工夫しています。もっとも、これもバターをずいぶん使いますが。
返信するこんばんは
返信するタラの芽グラタンは私も初めて知りました
こちらはタラの芽はもう伸びきっています
今の時期はコシアブラですね
今日は天ぷらで塩コショウでいただきました
タラの芽のグラタンですか!
返信するどんな味がするんでしょうか?
独特の苦みは生きてますか?
いちのみやさん、実は苦味はあまり好きではないのです。むしろ、農薬などに頼らず、自然に育つものを食べることに意味を見出してます^^
返信するこんにちは。
返信するタラノキは爆殖系だし、刺が有るので、我慢していたのですが
「◯◯さん選抜 究極の棘なしタラノキ」~という魅惑的な
宣伝文句に釣られて、つい、つい、買ってしまいました。
前に、↓エラい目に遭ったので、今度は、鉢で育てます。
東側の庭に植えたら、西側の庭にも、発芽しちゃいました。
勿論、実生苗ぢゃ~なく、根を反対側まで伸ばしたのです!!
当然に、我が家の庭だけでなく、周囲の全ての庭にも発生。
住んでいた頃は、黙って、こっそり、夜中に庭に不法侵入し
せっせと、新芽を、根こそぎ、抜いていました。
で。引っ越し(爆)
今、どうなっているのだろうか?!>怖くて、行けない!!
え?東側に植えたら、西側にも?これは極端ですね。確かにそういうことは聞きますね。私も棘なしタラの木を差し上げるときは、結構地下茎で増えてしまうことがありますよ、とは申し上げるようにしているのですが。
返信する※コメントの書き込みには会員登録が必要です。