去年近くの田んぼのあぜにヨメナがあることがわかって、ヨメナご飯がレパートレリーに加わりました。この場所に住んで3年ぐらいになるのですが、畔の草は農家が頻繁に刈ってしまうので、去年偶々刈られずに残った花を見つけて、あることに気がついたのです。ノコンギクはあちこちで見るのですが。
作り方は人によって少しずつ違うと思いますが、私の好きな方法はご飯を炊く際、みりん、砂糖、だし醤油を少し入れて炊き、炊き上がったら、刻んだヨメナをだし醤油に浸しておいたものを入れ、ささっとかきまぜたら、3、4分蒸らします。これはすぐに食べてもおいしいだけでなく、冷めてもおいしいです。
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こんにちは
返信するヨメナとノコンギクの違いがわからなくても作れるんですね😊
では探してあったら作ってみます。
マッキーさん、作ってみて下さい。夏以降は葉のやわらかいヨメナがいいと思います。これからクワ茶と本当のお茶を焙煎して作ります。^^
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