綺麗そうな薔薇を収穫して、花瓶に生けました。
こうしてアレンジしていると、薔薇の花が野菜と同じ感覚になってきます。
料理でも野菜を吟味して調理する。
アレンジも虫喰いが無い綺麗な花を選んで生けていく。
前菜の盛り付けにも類似した美感…。
んー、唯の食いしん坊でしょうね。😆
今日の花材
ニコル、スイートマザーズディ、野薔薇、バレリーナ。
ピエール、ジャネット、蔓アイスバーグ、蔓薔薇赤系。
アルストロメリア(黄色)。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
“雨の日の美花”... 2024/04/24 | ピンク 2024/04/24 | 調べる事一覧 2024/04/24 |
チェリーセージ... 2024/04/24 | オレンジ色のう... 2024/04/24 | ジャーマンアイ... 2024/04/24 |
こんばんは。春のバラシーズンだからこその贅沢なアレンジですね!!バラさんは虫がつきやすいので、大きなアレンジにするとお花を選ぶのも大変そうですね。開花のペースも種類によってまちまちだからこそ、その時々しか作れないアレンジというところがいいですね。
返信する猫マッシュさん コメントありがとうございます。
返信するツル薔薇が咲き出すと、我が家もバラシーズンの真っ最中…近所の花友さんに花束💐のプレゼントやアレンジにもふんだんに薔薇を使えるんじゃ。
花茎の長い綺麗なバラを選んで大きなアレンジが出来るんも、ブッシュローズが虫喰いで悲惨な今、ツル薔薇だけが強い味方じゃね。
同じ季節の我が家の花でも自己流のアレンジじゃから「オンリーワン」で面白く楽しんでるね。
今日、後藤みどり先生の講習会で「香る薔薇の花びらの楽しみ方!」を習いました。
初日は水に浮かべて花を楽しみ、2日目は花びらを熱湯で蒸らしてエキスを抽出して🛁に…花びらとローズアロマで貴婦人気分を満喫します。☺️
花びらを洗ってローズジャム作り…花びら100g、水50g、グラニュー糖100~150g。
ジャムは途中退席したので試食してないです。😭
鉢植えの苗の鉢増しや夏越し対策なども伺えて有意義な1時間でした。😊🍀
こんばんは。
返信するバラさんとの生活をより楽しめる講習会だったのですね!!講師の先生、私もお話を聞いてみたい先生です。一日一日、バラさんとのお付き合いの内容が濃いですね~。まさに自家製ならではです。教えてくださってありがとうございます大切に育てた分、咲いたお花も大切にしなくては。うちは花びらを乾燥させてポプリを作っています。
猫マッシュさん コメントありがとうございます。
返信するそうなんじゃ。
男には気がつかん、女性ならではの繊細な楽しみ方だね。
温泉パンフレットで檜風呂にバラの花びらが浮かんでるの見るけど、自宅でやろうとは思わないもの😆。
1度王様気分で味わってみようかな?😁
それとジャム作り…花びらの白い付け根部分は苦味が出るので切り取る方が良いらしいのと、今回は入れてないけど、もう一つ入れる物があるって…?ゴメン!聞き逃しちゃった。😓
自家製「ポプリ」良いね!
息子の嫁さんもバラ好きで、誕生日プレゼントに買ってあげた事はあるけど、自分でも作れるのか!
無農薬栽培だと、ローズライフも拡がるね。🍀
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。