少し前の日記 ↓
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で、ちょっと怖いと言いましたが、けっきょく、長芋、抜きました。ショベルで掘って取り去りました。・・・ちょっともったいない気もする
抜いても出てくる状態って、今、私が戦っている、他の雑草と同じじゃないですか。そうなる前に対処しないと。
①②
いっちょ前に、長芋の形をしていましたよ
すりおろしたら食べられそうだけど、皮をむいたらなくなりそうだ
③
球根セットの、アシダンセラの芽が出ました。やっぱり、グラジオラスに似てる
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あはは~
返信する結局抜いちゃったのね。。
ちゃんと山芋の形してる~(笑)
当たり前かっ
すりおろしている最中にポキリそう
お昼とろろご飯を食べた息子(笑)
アシダンセラ??検索してくる
☆ donyiさん
返信するこんばんは。
抜きました 根元から切って、途中も切って、巻き付いたのをほどいて、・・・掘ったら山芋の形
とろろご飯・・・偶然?
トロロトロロって私が言ってたら、食べたい
返信する今から、すってくるわ~ご飯あったよね
と・・・買い物で、山芋が安かったので、また買ってきた(笑)
☆ donyiさん
返信する釣られたのね
山芋って、買うと意外にお高いよね
抜きましたか😅
返信するもうこんなに大きくなってるんだ😳
広がらないようにプランターで育ててみるとか?
でもムカゴでポロポロ増えそうだしね〜
私は今年も育ててみます。
一応ムカゴご飯にしてムカゴが地面に落ちないようにして、侵略を食い止める作戦です。
今は菊芋根絶にむけて戦ってますが、手強いです。
☆ マッキーさん
返信するこんにちは。
抜きました。植えて1年半です。
プランターじゃ、大きくなるかどうか・・・ 地植えだからいいんですよね。
むかごですよ。ネットでも張る?
菊芋・・・そうなんですか。
こんにちは
返信する確かにたくさん掘り出てきましたね。
ちょっともったいない気がしますね
ムカゴが落ちてどんどん殖えるんですか。
去年、大和芋育ててムカゴもできて落ちていたけど、今のところ生えてきませんけどねー。
要注意なのは覚えておこう。
要注意と言えば、アシダンデンテラを以前一度育てたことがあり、夏以降にぐんぐん伸びてきますが、細いので風には要注意です。
うちは9月の台風で先端についていた蕾がもげちゃいました
こんばんは~♪
返信するホント~!アシダンセラの芽が出てる~
えっ?うちの???聞かないで・・・
トロロ~♪
実は、私の苦手なモノです。(笑)
みんなに、こんなに美味しいものなのに~!
・・・って言われます。
でも、お好み焼きの具材に入れるのは大丈夫です。
☆ marumushiさん
返信するこんばんは。
意外にたくさん出てきました しかも、いっちょ前の形 でも、小さいです。
何人かの方に、やめとけと言われました でも、むかごを炒ったの、食べてみたいな。どこかでもらってこよう。
大和芋・・・性質が違うんでしょうか。
アシダンセラ、細いんですか。ムギワラセンノウみたいな感じですね。ありがとうございます。気をつけます。
☆ ちっぷさん
返信するこんばんは。
アシダンセラ、出てきました
でも、シカクマメは出てない。個体差もあるしね。
とろろ、苦手ですか。まぁ、食べ物は好き好きだからね あんなにドロドロしたものが、お好み焼きに入れるとふっくらって、不思議ですね
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