昨日の夕食の材料は、肉以外、買っていません
①
去年から、冷蔵庫の上の段ボール箱の中で過ごしていた、もらったサツマイモ。 ちょっと傷んで、芽が出かけていますが、十分、食べられます。
もらったタケノコ(破竹:はちく)。一見、竹のようですが、普通のタケノコより柔らかいです。
②
たぶん、鳥さんが運んでくれたと思われる、畑のサンショウ。
後ろはジャガイモの葉。
③
おなじみ、やぐらネギ。
・・・あなたなら、何作る?
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
美登利(クレマ... 2024/04/19 | 開花がぞくぞく... 2024/04/19 | 潮音(クレマチ... 2024/04/19 |
ガステリア・リ... 2024/04/19 | 4月になれば 2024/04/19 | 4月になれば 2024/04/19 |
こんにちは。
返信するやぐらねぎ もう子供ができてるんですね。
ひょろっとした苗を3本 高価でしたが買いました。
まだまだ小さくて いつになったらやぐらになるんだろう?
サツマイモ お味噌汁に入れたりしますよ。
こんにちは。
返信するうーん、筑前煮?な訳ない(笑)サツマイモは甘辛煮でタケノコも入れて。。。ネギ?やぐらネギ。。。知らなかった(笑)おなじみなんですか?
知らない事が一杯あります。その度にネット検索(^_^;)便利になりました。昔は物知りのご近所さんがいて聞きにいけたんですが~。いいのかどうか~。
☆ みちよさん
返信するこんにちは。
やぐらネギ、今が子苗ができる時期です。
苗で買われたんですか?子苗を早く育てたんでしょう。私はちび苗を乾燥させたものを買いました。ネットに入っていました。
今度、子苗ができるのは、来年です。
サツマイモは使い道がいっぱいありますね
☆ Sakurasouさん
返信するこんにちは。
2品作りました
やぐらネギは、私の日記ではおなじみです 他ではあんまり見たことないなー。最近はホームセンターにも並ぶようになりました。私、珍しいものが好きなんです
今は、ネットでだれでも物知りになれる時代です。でも、まちがった情報も氾濫しているので、複数のサイトを調べることをお勧めします。
サツマイモと破竹の炊き込みご飯。
返信するその上に山椒の葉っぱを乗せる。。
私は、山椒は苦手なんだよなぁぁぁぁ(笑)
ねぎ焼きをポン酢+辛子タレであっさり。
☆ donyiさん
返信するこんにちは。
donyiさんの苦手な野菜が並ぶ季節になりました やっぱ、サンショウがあるんだから、コミュにUPしないとね
炊き込みご飯も考えたけど、娘がきらうから、残るのよね
ネギ焼きも、若いうちがいいだろうなぁ。
ヤグラネギがあまりにもびっくりしました
返信する以前小苗と書かれていたから、きっと小さな苗が横に出来て、株分けして増やしていくのだろうと(勝手に)想像してました
でも、返コメに「てっぺんや途中に」、とあったから、頭で処理できませんでしたが…。
画像を見てびっくり
こんなネギがあるのですね!
何度見てもびっくり〜!
これは、珍しいネギなんでしょうか?
この小苗を外して植えるのですか?
らりこさんの…何だったっけ?デンドロビウム?みたい…
ちなみに破竹大好物です
こんばんは。
びっくりでしょ? 小苗であり、子苗です。株分けとは全く違う、子どもの苗なんです。
だんだん膨らんできて、ある日、爆発する感じ
昔はよくあったらしいですよ。知らなかったけど。今ははやらないのかな?差し上げた人はみんな枯れたって言うし。うちは畑に放置しているのがよく育ちます。過保護にするとダメみたい。
デンドロも苗と同時に、根も出ますよね。そんな感じ
これをはずして植えます。ほっとくと、勝手に落ちて、はえます
破竹、おいしいですね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。