植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
(左)沖縄原産の島ラッキョウを掘り上げたけど、きれいに洗って根と葉を切り落とすのが手間だなあ。 (右)ニンニクはトウ立ちしたので、これも掘り上げ。ニンニクは土を落として保管するだけなので手間がかからず。
自家製ラッキョウとか自家製 にんにく、羨ましいです。。我が家はネット(袋)で購入後冷凍とか醤油つけとか。島らっきょうそのままでもすごく美味しいし。。。あっお昼が近い。お腹空いてきた(^。^)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
ソープさん 午後からラッキョウの始末しないと萎びちゃいそうです。早めに昼食にして取り掛からないといけないなあ。 午前中は少し雨がパラっとしてたけど、午後の天気はどうかな。
こんにちは♪ せっかく水やりしたのに、さっき雨がザーッて(*_*; でも、今はあがって蒸し暑い~ 島ラッキョウ、どうするの?おつけものにするの? 沖縄に行った時に食べて、気に入ってますが、なかなか売ってないよね。(苗じゃないよ。食べるだけの商品だよ) がんばってラッキョウキレイにしてあげてー(*^-^*)
かおりんさん こちらは時々雨がパラっとしたものの、ほとんど曇りで蒸し暑いです。 ラッキョウは甘酢漬けよ。午後から3時間くらいかかってきれいにしたのを甘酢漬けにしました。でも、まだ一畝あるのよね。明日は畝を立てて堀上たラッキョウを分球して植えたら、残りは漬けるかな。
ラッキョウの甘酢漬け大好きです~ 食べるのは~(笑) 自家製のものって 手間がたいへんですよね~ 我が家は毎年この時期梅の収穫が有ります 中旬ころかな~ その時は たいへんですよ~ 今日もラッキョウの植え付けがあるのね 頑張ってください~
ラッキョウって、掘り上げた姿は、こんななんですね。 これを洗って、お店に売ってる状態まで持っていくのは、確かに手間がかかりますね 美味しいラッキョウ漬け、頑張ってくださいね
こんにちは 島ラッキョウ、大収穫ですね。 もう漬けられましたか? 手間でも食べる時はうれしいものですよね~。
梅雨入りしたらしい新潟ですが、雨が降りません。 時折ポツポツ~ニンニクは「とうだち」が収穫の目安でしょうか。 芽を食べるというニンニクも貰って20個ほどずつ植えたのですが、 どちらも同じに見えて… 印をつけなかったので分からなくなりました
ボタンちゃん 昨日7日に掘った分は3時間くらいかかって甘酢漬けにしたけど、今日8日も機能と同じ分くらい掘ったから、また作業しなくっちゃ。 梅もヘタ取りは大変そうですね。
紫咲さん 加工前の様子って知らない物って色々ありますね。うちは4年くらい掘らないでおいたのでバラスのにえらく苦労しました。 今日もまたやらなくちゃ。
メギツネさん 昨日7日に掘った分は処理したんだけど、今日8日に、また掘ったから、またらやなくちゃ。 掘ったうち二畝ほど植えたけど、大した数じゃないから、かなりの量をきれいにしなくちゃいけないです。
hanuraさん こちらは昨夜11時ころに、まとまった雨が降ったので、8日朝は水やりの手間がだいぶ省けました。 いわゆる芽にんにくは茎が真っ直ぐに伸びる品種が使われるようです。 うちはホワイト六片なので芽が曲がってます。芽を食べる方は真っ直ぐに伸びてませんか?
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
自家製ラッキョウとか自家製 にんにく、羨ましいです。。我が家はネット(袋)で購入後冷凍とか醤油つけとか。島らっきょうそのままでもすごく美味しいし。。。あっお昼が近い。お腹空いてきた(^。^)
返信するソープさん
返信する午後からラッキョウの始末しないと萎びちゃいそうです。早めに昼食にして取り掛からないといけないなあ。
午前中は少し雨がパラっとしてたけど、午後の天気はどうかな。
こんにちは♪
返信するせっかく水やりしたのに、さっき雨がザーッて(*_*;
でも、今はあがって蒸し暑い~
島ラッキョウ、どうするの?おつけものにするの?
沖縄に行った時に食べて、気に入ってますが、なかなか売ってないよね。(苗じゃないよ。食べるだけの商品だよ)
がんばってラッキョウキレイにしてあげてー(*^-^*)
かおりんさん
返信するこちらは時々雨がパラっとしたものの、ほとんど曇りで蒸し暑いです。
ラッキョウは甘酢漬けよ。午後から3時間くらいかかってきれいにしたのを甘酢漬けにしました。でも、まだ一畝あるのよね。明日は畝を立てて堀上たラッキョウを分球して植えたら、残りは漬けるかな。
ラッキョウの甘酢漬け大好きです~
返信する食べるのは~(笑)
自家製のものって 手間がたいへんですよね~
我が家は毎年この時期梅の収穫が有ります
中旬ころかな~ その時は たいへんですよ~ 今日もラッキョウの植え付けがあるのね
頑張ってください~
ラッキョウって、掘り上げた姿は、こんななんですね。
返信するこれを洗って、お店に売ってる状態まで持っていくのは、確かに手間がかかりますね
美味しいラッキョウ漬け、頑張ってくださいね
こんにちは
返信する島ラッキョウ、大収穫ですね。
もう漬けられましたか?
手間でも食べる時はうれしいものですよね~。
梅雨入りしたらしい新潟ですが、雨が降りません。
返信する時折ポツポツ~ニンニクは「とうだち」が収穫の目安でしょうか。
芽を食べるというニンニクも貰って20個ほどずつ植えたのですが、
どちらも同じに見えて…
印をつけなかったので分からなくなりました
ボタンちゃん
返信する昨日7日に掘った分は3時間くらいかかって甘酢漬けにしたけど、今日8日も機能と同じ分くらい掘ったから、また作業しなくっちゃ。
梅もヘタ取りは大変そうですね。
紫咲さん
返信する加工前の様子って知らない物って色々ありますね。うちは4年くらい掘らないでおいたのでバラスのにえらく苦労しました。
今日もまたやらなくちゃ。
メギツネさん
返信する昨日7日に掘った分は処理したんだけど、今日8日に、また掘ったから、またらやなくちゃ。
掘ったうち二畝ほど植えたけど、大した数じゃないから、かなりの量をきれいにしなくちゃいけないです。
hanuraさん
返信するこちらは昨夜11時ころに、まとまった雨が降ったので、8日朝は水やりの手間がだいぶ省けました。
いわゆる芽にんにくは茎が真っ直ぐに伸びる品種が使われるようです。
うちはホワイト六片なので芽が曲がってます。芽を食べる方は真っ直ぐに伸びてませんか?
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。