あお@岐阜県さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

あお@岐阜県さん  岐阜県
お気に入りメンバーに登録
2014年06月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
17

ラッキョウを掘り上げたけど

2014/06/07
ラッキョウを掘り上げたけど 拡大 写真1 ラッキョウを掘り上げたけど 拡大 写真2

(左)沖縄原産の島ラッキョウを掘り上げたけど、きれいに洗って根と葉を切り落とすのが手間だなあ。
(右)ニンニクはトウ立ちしたので、これも掘り上げ。ニンニクは土を落として保管するだけなので手間がかからず。

「ラッキョウを掘り上げたけど」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

自家製ラッキョウとか自家製 にんにく、羨ましいです。。我が家はネット(袋)で購入後冷凍とか醤油つけとか。島らっきょうそのままでもすごく美味しいし。。。あっお昼が近い。お腹空いてきた(^。^)

返信する

ソープさん
午後からラッキョウの始末しないと萎びちゃいそうです。早めに昼食にして取り掛からないといけないなあ。
午前中は少し雨がパラっとしてたけど、午後の天気はどうかな。

返信する

こんにちは♪

せっかく水やりしたのに、さっき雨がザーッて(*_*;
でも、今はあがって蒸し暑い~

島ラッキョウ、どうするの?おつけものにするの?
沖縄に行った時に食べて、気に入ってますが、なかなか売ってないよね。(苗じゃないよ。食べるだけの商品だよ)

がんばってラッキョウキレイにしてあげてー(*^-^*)

返信する

かおりんさん
こちらは時々雨がパラっとしたものの、ほとんど曇りで蒸し暑いです。
ラッキョウは甘酢漬けよ。午後から3時間くらいかかってきれいにしたのを甘酢漬けにしました。でも、まだ一畝あるのよね。明日は畝を立てて堀上たラッキョウを分球して植えたら、残りは漬けるかな。

返信する

ラッキョウの甘酢漬け大好きです~
食べるのは~(笑)
自家製のものって 手間がたいへんですよね~
我が家は毎年この時期梅の収穫が有ります
中旬ころかな~ その時は たいへんですよ~冷や汗 今日もラッキョウの植え付けがあるのね
頑張ってください~

返信する
  • 写真
  • 2014/06/08

ラッキョウって、掘り上げた姿は、こんななんですね。
これを洗って、お店に売ってる状態まで持っていくのは、確かに手間がかかりますね目あせあせ(飛び散る汗)

美味しいラッキョウ漬け、頑張ってくださいねハートたち(複数ハート)わーい(嬉しい顔)

返信する

こんにちは

島ラッキョウ、大収穫ですね。
もう漬けられましたか?

手間でも食べる時はうれしいものですよね~。

返信する

梅雨入りしたらしい新潟ですが、雨が降りません。
時折ポツポツ~ニンニクは「とうだち」が収穫の目安でしょうか。

芽を食べるというニンニクも貰って20個ほどずつ植えたのですが、
どちらも同じに見えて…
印をつけなかったので分からなくなりました冷や汗

返信する

ボタンちゃん
昨日7日に掘った分は3時間くらいかかって甘酢漬けにしたけど、今日8日も機能と同じ分くらい掘ったから、また作業しなくっちゃ。
梅もヘタ取りは大変そうですね。

返信する

紫咲さん
加工前の様子って知らない物って色々ありますね。うちは4年くらい掘らないでおいたのでバラスのにえらく苦労しました。
今日もまたやらなくちゃ。

返信する

メギツネさん
昨日7日に掘った分は処理したんだけど、今日8日に、また掘ったから、またらやなくちゃ。
掘ったうち二畝ほど植えたけど、大した数じゃないから、かなりの量をきれいにしなくちゃいけないです。

返信する

hanuraさん
こちらは昨夜11時ころに、まとまった雨が降ったので、8日朝は水やりの手間がだいぶ省けました。
いわゆる芽にんにくは茎が真っ直ぐに伸びる品種が使われるようです。
うちはホワイト六片なので芽が曲がってます。芽を食べる方は真っ直ぐに伸びてませんか?

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!