6月1日に苗を買ってきて栽培を始めたパッションフルーツ。
買ってきた時よりも蔓が2倍くらいに伸びてきたので摘心しました。
台風による塩害回避のため室内の縁側(日当たり良好)で栽培しています。
摘心したものは挿し木にしました。
■パッションフルーツの摘心
http://rentalserver7.net/tekishin.html
パッションフルーツの横で室内栽培している北海道名寄産メロン「ルピア・レッド」の2回目の種蒔き苗。
1回目は発芽後2日目で虫に芽を食べられてしまい失敗。
種撒き後室内栽培にしたので今のところ虫の被害もなく順調に育っています。
本葉が出て5節ほどになったら摘心の予定。
うどん粉病になりやすいので要注意。
一昨年の経験では9月頃収穫予定です。
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おはようございます。
返信する今日は飲み過ぎていないようですね。
パッションフルーツを食べた事がありません。
うまいんでしょうね。
体調はいかがですか?
グリーンハンドさん、おはようございます。
返信する果実は食べたことないですが花が綺麗ですね。
収穫よりも栽培のプロセスが楽しいです。
これからウォーキングに出かけます。
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