かおりんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

かおりんさん  滋賀県
お気に入りメンバーに登録
2014年06月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ

さて、収穫時期は…

2014/06/16
さて、収穫時期は… 拡大 写真1 さて、収穫時期は… 拡大 写真2 さて、収穫時期は… 拡大 写真3

お庭の果実がボチボチと…
梅、ブルーベリー、ブラックベリーの実がたくさんウッシッシ

先ず収穫の時期を考えるのは…梅ちゃんですね猫2
梅ちゃんの木の下でお茶を飲んでると喫茶店、甘酸っぱい梅ちゃんの香りが漂ってます。ほんのり黄色っぽく?ピンクっぽく?なる頃に収穫したいのだけれど…
数々の困難が…雨の日はダメ。暑くない午前中にお仕事が入ってないこと。洗った梅ちゃんを干して取り込むことができるように午後はオウチでお仕事してること。
そろそろ週間予報とニラメッコしながら、収穫日を考えなきゃ!
あ!先日から梅ちゃんの剪定の度に、毛虫にやられたらしいブツブツができて困ってるから…それも気にしなきゃ~(>.<)

ブルーベリーは小さい木なので、その気になったらいつでも摘めるから良いよねウィンク

ブラックベリー食べ放題&カップ一杯つめ放題(門下生企画)ウィークを、いつぐらいに予定するか?
7月のレッスンの予定を組む6月末には、計画してしまわなきゃなりません考えてる顔

ブラックベリーは、新しいシュートがタケノコのようにビュンビュン出てきました。収穫が終わると、それを大事に置いといて、今までの実がついてる枝を根本からバッサリ切っちゃいます。かおりんの独自のやり方だけど、新しいシュートだけで毎年たわわに実がなってくれますほっとした顔

1枚目、梅ちゃん

2枚目、ブルーベリー

3枚目、ブラックベリー

今日は午前中に、歌とピアノの練習をずっとレッスン室にこもって、ヘロヘロになるまで~ムード
ダメだふらふらお昼寝しよう~夕方からの生徒のレッスンが、このまんまではできないよー冷や汗
お休みなさい~眠い(睡眠)

「さて、収穫時期は…」関連カテゴリ

みんなのコメント(28)

こちらでは今、野生のブラックベリーの花が咲いています。
ブルーベリーの収穫は夏だけど、
実がなると鳥たちが食べに来てしまうので、
プロの人たちはネットをかけたりするそうです。
かおりん宅のベリーたち、沢山実ると良いねexclamation

うちには実のなる木がありません。
なぜって?
クマが来るからだよん冷や汗

返信する

どれも収穫が楽しみね~わーい(嬉しい顔)

うちのブラックベリーも、今年初めて花が咲いて、ちょっぴりだけど収穫出来そうでワクワクうれしい顔
一緒に買ったラズベリーは翌年から収穫出来たのよ冷や汗
今年もダメだったら、捨てようかと思ってたら、危険を感じたのか実が付いたよ~(笑)

返信する

こんにちは~


今朝梅の箱入り沢山見たばかりです。
梅干し作りの季節なんですね。
黄色くなっていい香りがするまで待ってからのようです。

梅酒は堅いほうがいいんですよね。
良く作りましたよ。
飲めないけど香りは大好きです。

ブルベリーはまだ早いです。
熟したら自分へのご褒美でお口にポイポイです。

ブラックべり、、、、ありません。
食べたこともないです。
棘ありますか。
ブルベリーよりもたくさんなるようですね。
生徒さんも楽しみでしょう。

返信する

梅はもういいんじゃないの?早くしないと遅いのではないの?我が家は 頂きものを漬け込みました!  おいしくなあ~~れ 魔法を唱えているところです。ブルーベリーは実が少ないです。哀しい、、、

返信する

庭ふくろうさん、こんにちは♪

キャー!クマが来るの~(;・∀・)
それは食べ物を作るのは危険ね!野菜もやめといて~(>.<)

かおりんとこのベリー類には、鳥さんは来ませんね~
ブラックベリーにはブイブイとカメムシが来るのよー!

返信する

多菜花家さん、こんにちは♪

ブラックベリー初めてなのね!やったね♪
抜いちゃうぞ~!って脅したの?(笑)

ラズベリーは、ないのよね。昔、夫が何度か植えてたけど、すぐに枯れちゃって…諦めたみたい。

返信する

hayachan さん、こんにちは♪

梅干しと梅酒、採る時期が違うのですね。
どちらも作ったことないのです。かおりんとこは、全部が梅 ジュースになるんです。夏にはとても爽やかで、氷水で割ったり、ソーダで割ったり、シロップのまんまドレッシングに使ったりします(#^.^#)

ブラックベリー、棘があるのもお話を聞きますが、かおりんとこのは全く棘はありません。綺麗にアーチに誘引も簡単です!

返信する

toratyan さん、こんにちは♪
え?もういいかな?いつも、もう少し大きくなって、色づき始めたのを狙って採ってるんだけど…奥様、お土産作ってもらって、お友達のオウチで梅 採りされてたものね!美味しくなーれーの魔法は、呪文なの?お歌を歌ってみてー♪

返信する

ブラックベリー 大豊作ですねハートたち(複数ハート)

これなら生徒さんは楽しみにしているでしょうグッド(上向き矢印)
子供の頃に覚えた味は一生の思い出として消える事がありません。
素晴らしいプレゼントになりますね揺れるハート

返信する

うちはブルーベリーは3株あるんだけど、周りに木が繁ったりツル草がからまったりで日当たりが悪くなってるせいか実の付が悪くなってます。

返信する

こんにちは

 梅はとってから何をつくりますか。定番でいくのかな。
 ブルーベリーは未だ実が青いね。まだ時間がかかりそう。
 ブラックベリ―はしっかり作らないと生徒さんに怒られますね。
 今年、実がついた枝はいずれ枯れますね。
 今年伸びた枝に来年は実がつきますね。脇芽も大事にしてね。
 私は剪定は冬にやってます。

返信する

優花ちゃんのジージさん、こんにちは♪

写真に写ってるのは、アーチの一部なんですよ。
4分の1くらいかな?
かおりんだけでは、食べきれないでしょ~(笑)
生徒たち、大喜びなんですよ♪

生徒たちが採り尽くして、残ったものは、冷蔵庫に入れてかおりん家族で食べますが~家族からは『こんなにいらん』と言われるの(笑)

返信する

あおさん、こんにちは♪

それはブルーベリー可哀想~
でも、放任主義でいっちゃうの~?

うちのはブルーベリーは、夫のエリアにあるので、かおりんは水やりしかしてないのよ。

返信する

ねむりねこさん、こんにちは♪

梅は、いつも梅 ジュースって決まってるのよ♪

ブルーベリーもブラックベリーも、7月に入ってからだね。ブラックベリーは毎年夏休みに入る20日前後くらいから食べ放題&カップ一杯つめ放題企画を始めてるので、今年もそんなもんだと思います。

かおりんとこは狭いから、さっさと整理しないととんでもないことになるのよ(笑)収穫が終わったら、古い枝は切っちゃいます。新しいシュートだけアーチに誘引して、冬に伸びすぎたのをカットします。
毎年それで、食べきれないほど実がなってくれます(#^.^#)
ねむりねこさんとこは、広いから~(^-^;)いいな~

返信する

こんばんは

梅干しにする時は黄色っぽかったり赤っぽくなって熟れてから収穫するのがいいけど梅ジュースなら青梅のまんまで収穫してももいいと思うのだけど?

梅干しも梅酒も難しくはないから作ってみればいいのに~と思っちゃう…

梅酒なんて瓶に梅と氷砂糖を交互に入れてホワイトリカーと言う焼酎をダ~と注ぐだけでいいのですから意外と簡単ですよウィンク

返信する

なおさん、こんばんは♪

梅酒は作ってたんです。
ずーっと前に、お庭の梅で作ったものの、飲む人がいなくて(笑)
もう10年ものくらいのが2瓶残ってるの(笑)
だからね、年内に消費しちゃう梅 ジュースの方が、かおりんとこは良いのです~(^-^;)

梅干しは、難しいって聞いたよー(;・∀・)

返信する

こんばんは~。
梅ちゃんが収穫されようとしているのですね~げっそり
って、私が動揺する問題ではないですよねあっかんべー
実は、うちにも実ものが一点だけあるのですが、姫リンゴさんですウィンク でも、このこは他の種類のリンゴさんと受粉しないと実がならないとかで、しかも花は薄ピンクで桜みたいですっごく綺麗なんですけど、数日で散ってしまいます。
たくさん、実がなっていいですね~わーい(嬉しい顔)

返信する

うめさん、こんばんは♪

梅ちゃん、そろそろ収穫です(#^.^#)
うめさんを食べたりしませんよー(*^▽^*)

リンゴのお花は綺麗ですよね♪
姫りんごちゃんは、受粉どうやってるのですか?
食べれるのかな?

返信する

ふたたび失礼しま~す。
なんだか、なんとか海道とかいう他の姫りんごとか普通のりんごでもいいので何しろ他の種類のりんごを近くで咲かせれば勝手に受粉するし、お花どうしをスリスリしても良いみたいなこと書いてありましたが、自分自身じゃダメなそうです。
なんか変ですよね~。
おかげで買って来た時以外実がなったことがないので食べれるかどうか分かりません冷や汗

返信する

こんばんは~

いろいろ果実が採れるんですね!!
こちらでは梅の収穫が始まっています。
最初は梅酒用です。青いのを採りますが、僕は色ずき始めが良いと思います。昨日浸けたのを今日呑み始めました。
少しピンクがかって香りがとても良いです。砂糖の量をかなり控えていますが甘過ぎます。1週間過ぎると歯が浮くほど酸っぱくなります…僕は好きですが・・・・
この梅は2回ほど煮こぼしをして砂糖を加えて梅ジャムが作れます。

梅ジュースは黄色くなってから収穫して2日程冷凍庫に入れ、カチカチのまま瓶に入れて砂糖を梅の5~7割程入れて一晩放置し、その後砂糖が溶けるまで時々瓶をゆすってやります。砂糖が完全に溶け、毎日1回以上ゆすってかき混ぜてやれば半月で梅ジュースの完成です。この方法で殆ど醗酵する事は有りません。防腐を確実にしたい時には、少量のアルコールが入っても良いのなら焼酎を霧吹きで吹きかけてから冷凍すると良いです。

返信する

うめさん、ありがとう~(*^▽^*)

実を見たことないんだ~(^-^;)
他のリンゴちゃんを植える?予定はないのねー(笑)

自分自身ではダメだなんて…近親結婚がダメなのみたいだね(笑)それなりの理由があるんだろうねー

返信する

春ちゃん、こんばんは♪
 
春ちゃんは、梅でいろいろ作るのね。本場だもんね♪ 
梅干しは、大好評だったもんね!

かおりんは、米酢を使って梅ジュースを作るの。
夏は体にとてもいいよ!だから腐る心配もないのよ。
いろんな作り方があるのね。

梅酒って…1日で飲んでいいの?出来てないでしょ?

返信する

米酢を使って梅ジュース…梅サワーですね。
料理のドレッシングなど色々使われますね!!

1日で飲めますが、梅酒では無いですね。アルコール入りの梅ドリンクです。

今秋も調味梅干作ります。また送りますよ!!

返信する

実物の収穫は楽しいですね~。
ブラックベリー、今年も生徒さん達と楽しいイベントですね!

返信する

春ちゃん、おはようございます♪

そうなの?梅サワーっていうの?
それそれ!ドレッシングにもなるのよー(*^▽^*)

梅干しは、秋に作るの?あ、秋にできるってことかな?
嬉しいな~(#^.^#)

返信する

愛は花。さん、おはようございます♪

う~ん(*_*)
楽しいのは子供たちで、かおりんは…それほど楽しくもないけど(笑)
ブルーベリーくらいの量を採るのは、楽しいかな?
多いと義務感で採ってる~(笑)

返信する

作業の時期とお天気と自分の予定を合わせるのは至難の業ですね。

私でもそうなんだからかおりんは大変でしょう。

ブツブツは「やっぱりケムシ?
今年は多いみたいだからお互いに気をつけなきゃね考えてる顔

返信する

fuchi さんとこも、毛虫多いの?
今年は多いなんて~(>.<)

そうそう!お天気とお仕事の予定と、気温とか…難しいよね。金曜のあさを、狙ってるのよ♪

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!