お庭の果実がボチボチと…
梅、ブルーベリー、ブラックベリーの実がたくさん
先ず収穫の時期を考えるのは…梅ちゃんですね
梅ちゃんの木の下でお茶を飲んでると、甘酸っぱい梅ちゃんの香りが漂ってます。ほんのり黄色っぽく?ピンクっぽく?なる頃に収穫したいのだけれど…
数々の困難が…の日はダメ。暑くない午前中にお仕事が入ってないこと。洗った梅ちゃんを干して取り込むことができるように午後はオウチでお仕事してること。
そろそろ週間予報とニラメッコしながら、収穫日を考えなきゃ!
あ!先日から梅ちゃんの剪定の度に、毛虫にやられたらしいブツブツができて困ってるから…それも気にしなきゃ~(>.<)
ブルーベリーは小さい木なので、その気になったらいつでも摘めるから良いよね
ブラックベリー食べ放題&カップ一杯つめ放題(門下生企画)ウィークを、いつぐらいに予定するか?
7月のレッスンの予定を組む6月末には、計画してしまわなきゃなりません
ブラックベリーは、新しいシュートがタケノコのようにビュンビュン出てきました。収穫が終わると、それを大事に置いといて、今までの実がついてる枝を根本からバッサリ切っちゃいます。かおりんの独自のやり方だけど、新しいシュートだけで毎年たわわに実がなってくれます
1枚目、梅ちゃん
2枚目、ブルーベリー
3枚目、ブラックベリー
今日は午前中に、歌とピアノの練習をずっとレッスン室にこもって、ヘロヘロになるまで~
ダメだお昼寝しよう~夕方からの生徒のレッスンが、このまんまではできないよー
お休みなさい~
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
つかの間の晴れ... 2024/03/29 | ブルーデージー... 2024/03/29 | 裏庭の庭猫 2024/03/29 |
眠れないから✨ 2024/03/29 | 小さな春 2024/03/29 | コバンソウ/カ... 2024/03/29 |
こちらでは今、野生のブラックベリーの花が咲いています。
返信するブルーベリーの収穫は夏だけど、
実がなると鳥たちが食べに来てしまうので、
プロの人たちはネットをかけたりするそうです。
かおりん宅のベリーたち、沢山実ると良いね
うちには実のなる木がありません。
なぜって?
クマが来るからだよん
どれも収穫が楽しみね~
返信するうちのブラックベリーも、今年初めて花が咲いて、ちょっぴりだけど収穫出来そうでワクワク
一緒に買ったラズベリーは翌年から収穫出来たのよ
今年もダメだったら、捨てようかと思ってたら、危険を感じたのか実が付いたよ~(笑)
こんにちは~
返信する今朝梅の箱入り沢山見たばかりです。
梅干し作りの季節なんですね。
黄色くなっていい香りがするまで待ってからのようです。
梅酒は堅いほうがいいんですよね。
良く作りましたよ。
飲めないけど香りは大好きです。
ブルベリーはまだ早いです。
熟したら自分へのご褒美でお口にポイポイです。
ブラックべり、、、、ありません。
食べたこともないです。
棘ありますか。
ブルベリーよりもたくさんなるようですね。
生徒さんも楽しみでしょう。
梅はもういいんじゃないの?早くしないと遅いのではないの?我が家は 頂きものを漬け込みました! おいしくなあ~~れ 魔法を唱えているところです。ブルーベリーは実が少ないです。哀しい、、、
返信する庭ふくろうさん、こんにちは♪
返信するキャー!クマが来るの~(;・∀・)
それは食べ物を作るのは危険ね!野菜もやめといて~(>.<)
かおりんとこのベリー類には、鳥さんは来ませんね~
ブラックベリーにはブイブイとカメムシが来るのよー!
多菜花家さん、こんにちは♪
返信するブラックベリー初めてなのね!やったね♪
抜いちゃうぞ~!って脅したの?(笑)
ラズベリーは、ないのよね。昔、夫が何度か植えてたけど、すぐに枯れちゃって…諦めたみたい。
hayachan さん、こんにちは♪
返信する梅干しと梅酒、採る時期が違うのですね。
どちらも作ったことないのです。かおりんとこは、全部が梅 ジュースになるんです。夏にはとても爽やかで、氷水で割ったり、ソーダで割ったり、シロップのまんまドレッシングに使ったりします(#^.^#)
ブラックベリー、棘があるのもお話を聞きますが、かおりんとこのは全く棘はありません。綺麗にアーチに誘引も簡単です!
toratyan さん、こんにちは♪
返信するえ?もういいかな?いつも、もう少し大きくなって、色づき始めたのを狙って採ってるんだけど…奥様、お土産作ってもらって、お友達のオウチで梅 採りされてたものね!美味しくなーれーの魔法は、呪文なの?お歌を歌ってみてー♪
ブラックベリー 大豊作ですね
返信するこれなら生徒さんは楽しみにしているでしょう
子供の頃に覚えた味は一生の思い出として消える事がありません。
素晴らしいプレゼントになりますね
うちはブルーベリーは3株あるんだけど、周りに木が繁ったりツル草がからまったりで日当たりが悪くなってるせいか実の付が悪くなってます。
返信するこんにちは
返信する梅はとってから何をつくりますか。定番でいくのかな。
ブルーベリーは未だ実が青いね。まだ時間がかかりそう。
ブラックベリ―はしっかり作らないと生徒さんに怒られますね。
今年、実がついた枝はいずれ枯れますね。
今年伸びた枝に来年は実がつきますね。脇芽も大事にしてね。
私は剪定は冬にやってます。
優花ちゃんのジージさん、こんにちは♪
返信する写真に写ってるのは、アーチの一部なんですよ。
4分の1くらいかな?
かおりんだけでは、食べきれないでしょ~(笑)
生徒たち、大喜びなんですよ♪
生徒たちが採り尽くして、残ったものは、冷蔵庫に入れてかおりん家族で食べますが~家族からは『こんなにいらん』と言われるの(笑)
あおさん、こんにちは♪
返信するそれはブルーベリー可哀想~
でも、放任主義でいっちゃうの~?
うちのはブルーベリーは、夫のエリアにあるので、かおりんは水やりしかしてないのよ。
ねむりねこさん、こんにちは♪
返信する梅は、いつも梅 ジュースって決まってるのよ♪
ブルーベリーもブラックベリーも、7月に入ってからだね。ブラックベリーは毎年夏休みに入る20日前後くらいから食べ放題&カップ一杯つめ放題企画を始めてるので、今年もそんなもんだと思います。
かおりんとこは狭いから、さっさと整理しないととんでもないことになるのよ(笑)収穫が終わったら、古い枝は切っちゃいます。新しいシュートだけアーチに誘引して、冬に伸びすぎたのをカットします。
毎年それで、食べきれないほど実がなってくれます(#^.^#)
ねむりねこさんとこは、広いから~(^-^;)いいな~
こんばんは
返信する梅干しにする時は黄色っぽかったり赤っぽくなって熟れてから収穫するのがいいけど梅ジュースなら青梅のまんまで収穫してももいいと思うのだけど?
梅干しも梅酒も難しくはないから作ってみればいいのに~と思っちゃう…
梅酒なんて瓶に梅と氷砂糖を交互に入れてホワイトリカーと言う焼酎をダ~と注ぐだけでいいのですから意外と簡単ですよ
なおさん、こんばんは♪
返信する梅酒は作ってたんです。
ずーっと前に、お庭の梅で作ったものの、飲む人がいなくて(笑)
もう10年ものくらいのが2瓶残ってるの(笑)
だからね、年内に消費しちゃう梅 ジュースの方が、かおりんとこは良いのです~(^-^;)
梅干しは、難しいって聞いたよー(;・∀・)
こんばんは~。
返信する梅ちゃんが収穫されようとしているのですね~
って、私が動揺する問題ではないですよね
実は、うちにも実ものが一点だけあるのですが、姫リンゴさんです でも、このこは他の種類のリンゴさんと受粉しないと実がならないとかで、しかも花は薄ピンクで桜みたいですっごく綺麗なんですけど、数日で散ってしまいます。
たくさん、実がなっていいですね~
うめさん、こんばんは♪
返信する梅ちゃん、そろそろ収穫です(#^.^#)
うめさんを食べたりしませんよー(*^▽^*)
リンゴのお花は綺麗ですよね♪
姫りんごちゃんは、受粉どうやってるのですか?
食べれるのかな?
ふたたび失礼しま~す。
返信するなんだか、なんとか海道とかいう他の姫りんごとか普通のりんごでもいいので何しろ他の種類のりんごを近くで咲かせれば勝手に受粉するし、お花どうしをスリスリしても良いみたいなこと書いてありましたが、自分自身じゃダメなそうです。
なんか変ですよね~。
おかげで買って来た時以外実がなったことがないので食べれるかどうか分かりません
こんばんは~
返信するいろいろ果実が採れるんですね!!
こちらでは梅の収穫が始まっています。
最初は梅酒用です。青いのを採りますが、僕は色ずき始めが良いと思います。昨日浸けたのを今日呑み始めました。
少しピンクがかって香りがとても良いです。砂糖の量をかなり控えていますが甘過ぎます。1週間過ぎると歯が浮くほど酸っぱくなります…僕は好きですが・・・・
この梅は2回ほど煮こぼしをして砂糖を加えて梅ジャムが作れます。
梅ジュースは黄色くなってから収穫して2日程冷凍庫に入れ、カチカチのまま瓶に入れて砂糖を梅の5~7割程入れて一晩放置し、その後砂糖が溶けるまで時々瓶をゆすってやります。砂糖が完全に溶け、毎日1回以上ゆすってかき混ぜてやれば半月で梅ジュースの完成です。この方法で殆ど醗酵する事は有りません。防腐を確実にしたい時には、少量のアルコールが入っても良いのなら焼酎を霧吹きで吹きかけてから冷凍すると良いです。
うめさん、ありがとう~(*^▽^*)
返信する実を見たことないんだ~(^-^;)
他のリンゴちゃんを植える?予定はないのねー(笑)
自分自身ではダメだなんて…近親結婚がダメなのみたいだね(笑)それなりの理由があるんだろうねー
春ちゃん、こんばんは♪
返信する春ちゃんは、梅でいろいろ作るのね。本場だもんね♪
梅干しは、大好評だったもんね!
かおりんは、米酢を使って梅ジュースを作るの。
夏は体にとてもいいよ!だから腐る心配もないのよ。
いろんな作り方があるのね。
梅酒って…1日で飲んでいいの?出来てないでしょ?
米酢を使って梅ジュース…梅サワーですね。
返信する料理のドレッシングなど色々使われますね!!
1日で飲めますが、梅酒では無いですね。アルコール入りの梅ドリンクです。
今秋も調味梅干作ります。また送りますよ!!
実物の収穫は楽しいですね~。
返信するブラックベリー、今年も生徒さん達と楽しいイベントですね!
春ちゃん、おはようございます♪
返信するそうなの?梅サワーっていうの?
それそれ!ドレッシングにもなるのよー(*^▽^*)
梅干しは、秋に作るの?あ、秋にできるってことかな?
嬉しいな~(#^.^#)
愛は花。さん、おはようございます♪
返信するう~ん(*_*)
楽しいのは子供たちで、かおりんは…それほど楽しくもないけど(笑)
ブルーベリーくらいの量を採るのは、楽しいかな?
多いと義務感で採ってる~(笑)
作業の時期とお天気と自分の予定を合わせるのは至難の業ですね。
返信する私でもそうなんだからかおりんは大変でしょう。
ブツブツは「やっぱりケムシ?
今年は多いみたいだからお互いに気をつけなきゃね
fuchi さんとこも、毛虫多いの?
返信する今年は多いなんて~(>.<)
そうそう!お天気とお仕事の予定と、気温とか…難しいよね。金曜のあさを、狙ってるのよ♪
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。