我が家に来て2年、去年初生り1こ。
今年は10こも生りました。
ただ今直径6㎝。
もう少し赤く色付いたら収穫できるのでしょうか、楽しみです。
去年買ったムクゲが今年は1.5倍くらいに成長して、今たくさんの蕾を付けています。
フェイジョアの授粉が成功しているといいのですが・・・。
欲目で見るとふっくらしているように感じるのですが。
今年は開花が入梅とぴったり重なり、かなり厳しい状況でした。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
オルラヤ 2024/04/20 | 4OJS XX1-3 2024/04/20 | 土土舎花花舎(... 2024/04/20 |
日の出🌅の朝 2024/04/20 | 日の出🌅の朝 2024/04/20 | PWシンプリーコ... 2024/04/20 |
こんにちは
返信する華さんのはアンズでしたね。いつも赤くなる品種ですか。普通は全体が黄色くなったころが完熟ですね。
それと、アンズには生食用と加工用があります。
フェイジョアは雨が降ってましたからね。家のも分からない状況、まだ花がらがくっついてます。
ねむりねこさん こんにちは
返信するこの木「杏」でした。
先日ちゃんと分かりました。
普通は黄色くなったら完熟なのですか~?
そう言えば、去年は1つポトリと落ちていました。
生食用と加工用があるのですか?
確かこの木を下さった方は加工したと言ってました。
私はたくさん取れ過ぎたので加工したのかと思ってました。もう数日様子を見てから収穫することにします。
フェイジョア 今年の雨は良く降りましたよね~。
私も晴れ間を見つけては授粉したのですが、難しいですね。
華さん
返信するこんばんは・・・アットです。
アンズ・・・生ったのですね。
おめでとうございま~す。
やがて,全体がオレンジ色~赤みがかって来た頃が収穫時期です。
実が落ち易いですが,落ちたものは,ジャムにするといいですよ。
それと,加工用と生食用の見分け方は・・・じつは簡単です
もう十分熟したなあと思って収穫した実を,食べてみる事です。食べて,「こりゃ酸っぱくて食べられないわ」と思ったら,加工用,「美味しい!」と思ったら生食用です。
生食用でも加工できますが,加工用を生食するのは,相当酸っぱいものでも平気で食べられる人くらいですかね
アンズは,小枝に花が咲き,実が生るので,少し徒長した枝は,夏の間に剪定しておくといいですよ。
梅酒と同じ様に仕込んで,アンズ酒を楽しんでもいいですよ(^◇^)
アットさん おはようございます
返信する杏 2年目(家に来て)で1お10個も生りました。
これからもう少し色が付くのですね。
確かに去年は1つ落ちていました、去年の日記を見ると赤い色も付いてます。でも味のコメントはなくて(味忘れました)
食べて生か加工かに分ければいいのですね。
アンズは小枝に花が咲きそこの実がなるのですか~。
私、あまり木を大きくしたくなかったので徒長枝はどんどん剪定してました。それで良かったのですね。
たくさん採れたら杏酒作りたいです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。