今日、ある人と話をする機会がありました。その人の話です。
今、住んでいる家は、以前は姑さんが住んでいた家で、庭にバラが植えてあった。何もわからないので、花が咲いた後、さんざん切ってしまうのだけれど、毎年、わんさか咲くのだと。
花後の切り戻し。私もよくわからないけど、それはバラにとって、きっと正解なのだと。
「ものすごぉーく切るんですよ、でも、翌年、また伸びて咲く」
「それ、正解 」
笑っちゃいました。彼女が姑さんをどう思っていたのか、もしかして、バラに八つ当たりしているのか?それは聞かなかったけど、ずいぶん前、日記に書いた、私の友だちの話とそっくりだったもので あの人の家のバラも、毎年みごとに咲いていたなぁ。突然、引っ越しちゃったけど。
プランターにミニトマトを植えているのだけれど、子どもに先に食べられてしまうって。・・・カラスよりいい
一度帰ってまた行き、オクラの種と、やぐらネギの苗を差し上げました
①
キュウリは毎日、ナスとピーマンは久しぶり。ミニトマトはちょっとずつ。
そして、ラズベリーは初です。やっぱり黄色。1つは熟して落ちていました。香りはフルーティーで、甘酸っぱい。黄実の特長です。
②
3回目ですね、ジャガイモの収穫。3株掘って、これだけ。数はさほどないけど、大きくなっています。
③
そして恒例の、じゃがゴロシリーズ。
今日は肉じゃがです。皮ごと調理して、かんだときの「ぷちっ!」という食感もいいですね。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
アネモネ・ミス... 2024/03/28 | 今日の開花 2024/03/28 | 「アイオリア」... 2024/03/28 |
カタクリを見て... 2024/03/28 | 🌷背伸びして🌷 2024/03/28 | 嗤うチューリップ 2024/03/28 |
こんばんは
返信する誰かにつっこまれないように編集中なんですね(*ゝω・*)ノ
夕食をたのしみにしていますε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
☆ さいちぇんさん
返信するこんばんは。
えー?だれにつっこまれるんでしょーかー
まぁ、ふつーに肉じゃがなんですけどね、丸ごとゴロゴロ、ってところが、小ぶりなキタアカリならではです。
もちろん師匠だよね(笑)突っ込み担当。。
返信するフツーに肉じゃがが一番。。
塩茹でしてマヨチーズ。。マヨわさでも良い。。(笑)
素材が美味しいから何でもいい
今日は新じゃがのカレーライスだった
こんばんは!
返信するお久しぶり~
早速収穫してるのね。
キュウリももう収穫済み?
うちではこれから種を蒔くって言ってるよ。
いくらなんでも遅いと思うけど、まあ母の好きなようにさせるのがボケ防止だと思って、これから種を探してみます
☆ donyiさん
返信するこんばんは。
つっこみ・・・とゆーか、ボケはさいちぇんさん担当だけど 写真がない、ってよく言われるからね
ジャガイモっていろんな料理に合うけど、みゅうぴーさんがやっていた、素揚げってのもやってみたいな、なんて思ってます
☆ sumireさん
返信するこんばんは。お久しぶり
キュウリはもう、何本目だっけ?ぐらい食べてます 「うどんこつよし」はうどんこ知らずです。・・・でも、葉がちょっとヘンになってきた
キュウリは収穫時期が他の夏野菜より短いので、今のが終わったころに収穫できるように、今、苗が出回ってます。種をまくのもいいんじゃないかな。
トマト苗なんかも、まだ売ってるし
こんばんは
返信する肉じゃが美味しそうですね。やはり定番のが一番かな。
家ではオクラのお好み焼きをしました。姉から、大きくなり過ぎたのを貰ったので、主人にも大好評でしたよ。
明日は家も肉じゃがにしようかな、コロコロ丸ごと皮付きのままが良いですね。
☆ やっぱり花が好きさん
返信するこんばんは。
凝った料理もいいけど、シンプルなのがいいですね
オクラのお好み焼き、いいですね。去年やったけど、おいしかったです。これから種をまこうと思って、今、水に漬けてるところ
肉じゃがでもカレーでも、皮つきでゴロゴロがいいですね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。