華さんの園芸日記
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キーポイントは「吊るす」

2014/06/29
キーポイントは「吊るす」 拡大 写真1 キーポイントは「吊るす」 拡大 写真2 キーポイントは「吊るす」 拡大 写真3

アンズ、あれから8日ここまで赤く色付いてきました。
もう収穫してもいいでしょうか。
去年初生りで1こ→今年は10こ。
この方式で行くと→来年は食べきれない(笑)
1つ採って食べました(写真) 直径5cm重さ64gでした。

キーポイントは「吊るす」だったのですね。
去年の春に10本だったキンギアナムのステムが、今は20本以上に増えさらに長さも今までの倍くらいに伸びたのがあります。デンドロビュームとキンギアナム は吊す栽培方法があっているのかもしれません。

昨日ゴーヤの実を発見しました。
ネットの裏側で既に中指程の長さになっていました。
あら、これは翡翠色ですね。

「キーポイントは「吊るす」」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

おはようございます

杏 いい色になってますね。
先日私はお友達から完熟の杏を戴いてジャムを作りましたよ。
杏ジャム美味しいよね。

「吊るす」のはデンドロにとって条件がぴったりだったんですね。
最高の育て方なのね。

ゴーヤなって来ましたね。
楽しみですね。

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こんにちは

 華さん、アンズはどうですか。少し押してみて柔らかくなってますか。
 私のはスモモなんですが、色は良くなってきましたが、未だ固いですね。

 来年は食べきれないかどうかは神のみぞ知るでしょう。

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  • 写真
  • 2014/06/29

オダマキさん     こんにちは

だいぶ色付き、アンズ色を通り越してオレンジ色になっちゃいました。
アンズジャムですか、おいしそうですね。

「吊るす」の初めてしましたが、とても成績がいいです。
これに限ります。

ゴーヤいよいよ買わなくて済みそうです。

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  • 写真
  • 2014/06/29

ねむりねこさん     こんにちは

1つ採って皮を剥いたら中の方がもっと色が濃かったです。
甘さ充分ではないですが丁度良い熟し具合で生で食べられました(^o^)丿
1→10→口 小学校なら100が入るんですけど、ダメ?

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 華さん、そんなになったら杏仁豆腐が沢山できますね。
 お裾わけを待ってま~~~~すわーい(嬉しい顔)

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  • 写真
  • 2014/06/29

ねむりねこさん      こんばんは

その時はど~んとお送りします(笑)
お手伝いお願いします。

杏仁豆腐って本当は杏から作るんですね。
杏の種から仁を取りだすのが大変そうですが、1度本物で作ってみたいですね~。

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