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あなたがいいね!したことが伝わります♪
1・・・ユキノシタ 2・・・クモキリソウ 種が勝手に入り込んだアカザといっしょに。 3・・・キヌガサソウ 何年も欲しいと思っていたのだが なんと言っても高い野草。今年 花フェスタで買ってしまいました。 他に今年は山野草はほとんど買っていないので良しとしておきます。 買った時は白い花でしたが 少々緑色になってきました。
お早うございます。アカザは育てていると、こぼれ種でどこでも生えますね。わが畑でも一旦導入したら、あちこちで生えているので、数本残し杖を作るつもりです。(私が使うのではないですが)ちょうど昨日、通りがかったおばあさんが、アカザをどうして残しているかと聞くので、1.杖として利用できる。2.葉を食べられる。(実際食べてます)3.全国的に急減している、と説明したら、感心して、1つ勉強できたと喜んでました。 そういえば、ユキノシタも意識的に残しています。これまた、食用ですが(笑)
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メギツネ様、おはようございます。 ユキノシタ、子供の頃そういう名前で覚えていたユキノシタと同じでしょうか? 花を見たのは初めてでしたし、食用も初めて知りました。天ぷらにするのかな? 知らないことだらけで👀が釘づけです。
しろりんさん こんにちは アカザの芽生えのピンクって すごく綺麗ですね。 前は気にも留めなかったのですが。 アカザもほうれん草に似たものらしいですね。 あまり食べ過ぎないほうがいいようですね、 昔はアカザもシロザも珍しくない植物でしたが この頃はあまり見なくなりました。 北海道では杖を作るだけ大きくなったのを見た事がありません。
春待ち鳥さん こんにちは ユキノシタの天ぷらって食べたことがないんですよ。 頂いたユキノシタですが 天ぷらにするくらい増えないんです。 花もやっと咲いている・・・状態なんですよ。 ユキノシタ、たぶん小さかった頃にそう呼んでいたものと同じだと思います。 ユキノシタ科っていうのはいろいろありますけど これはユキノシタ科のユキノシタですから~。
こんにちは。 ユキノシタの天ぷらは子どもの頃食べていました。冬、文字通り雪の下から採ってきました。味はどうでしたかよく覚えていませんが、結構いけたと思います。今は食材が豊富ですのでわざわざ作りません。当地では雑草化して何処にでも生えています。
ナマちゃん こんにちは ユキノシタ アチコチに花を咲かせると可愛いでしょうね~。 どなたかが ユキノシタとか野草系をその場で天ぷらにして うどんに乗せてくれるお店に行ってきたとおっしゃっていたことがあります。 北海道では野菜のない春先の山菜は貴重ですよ~。
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お早うございます。アカザは育てていると、こぼれ種でどこでも生えますね。わが畑でも一旦導入したら、あちこちで生えているので、数本残し杖を作るつもりです。(私が使うのではないですが)ちょうど昨日、通りがかったおばあさんが、アカザをどうして残しているかと聞くので、1.杖として利用できる。2.葉を食べられる。(実際食べてます)3.全国的に急減している、と説明したら、感心して、1つ勉強できたと喜んでました。
返信するそういえば、ユキノシタも意識的に残しています。これまた、食用ですが(笑)
メギツネ様、おはようございます。
返信するユキノシタ、子供の頃そういう名前で覚えていたユキノシタと同じでしょうか?
花を見たのは初めてでしたし、食用も初めて知りました。天ぷらにするのかな?
知らないことだらけで👀が釘づけです。
しろりんさん こんにちは
返信するアカザの芽生えのピンクって すごく綺麗ですね。
前は気にも留めなかったのですが。
アカザもほうれん草に似たものらしいですね。
あまり食べ過ぎないほうがいいようですね、
昔はアカザもシロザも珍しくない植物でしたが この頃はあまり見なくなりました。
北海道では杖を作るだけ大きくなったのを見た事がありません。
春待ち鳥さん こんにちは
返信するユキノシタの天ぷらって食べたことがないんですよ。
頂いたユキノシタですが 天ぷらにするくらい増えないんです。
花もやっと咲いている・・・状態なんですよ。
ユキノシタ、たぶん小さかった頃にそう呼んでいたものと同じだと思います。
ユキノシタ科っていうのはいろいろありますけど これはユキノシタ科のユキノシタですから~。
こんにちは。
返信するユキノシタの天ぷらは子どもの頃食べていました。冬、文字通り雪の下から採ってきました。味はどうでしたかよく覚えていませんが、結構いけたと思います。今は食材が豊富ですのでわざわざ作りません。当地では雑草化して何処にでも生えています。
ナマちゃん こんにちは
返信するユキノシタ アチコチに花を咲かせると可愛いでしょうね~。
どなたかが ユキノシタとか野草系をその場で天ぷらにして うどんに乗せてくれるお店に行ってきたとおっしゃっていたことがあります。
北海道では野菜のない春先の山菜は貴重ですよ~。
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