しろりんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しろりんさん  愛知県
お気に入りメンバーに登録
2014年07月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
10

タラノメの餃子

2014/07/09
タラノメの餃子 拡大 写真1 タラノメの餃子 拡大 写真2

ニラを使って餃子(ぎょうざ)を作る機会があったので、畑のタラの芽をきざんで、味を比べてみました。名前が似てるから、味も同じなんじゃないの?

画像1 左がタラの芽をきざんだものとキャベツ、右がニラを
     刻んだものとキャベツ 別途豚肉なども入れてます。

画像2 炒めたもの

結果はどちらもおいしかったです^^

「タラノメの餃子」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

こんにちは(^O^)餃子美味しそうですね!タラの芽は今、大きな傘になり芽から葉に変わって大分大きいと思うのですけど大きな葉になってもタラの芽餃子も春の山菜のあの苦味があるのでしょうか?(・・;)春のタラの芽も美味しいですよね〜(^-^)

返信する

ゆずごろうさん、初めまして。タラの芽は大きく展開してからではおいしくないです。葉が展開し始めたとき摘んで主に天ぷらにして食べています。すると間もなく次の芽が出てきます。(ただ、別途展開した葉もあります。そうしないと枯れてしまうので)
 そんな具合で5月から10月ごろまで楽しめますよ。
芽の苦味はないですね。さっぱりしておいしいです。
ゆずごろうさんの書き込みで思いだしました。ユズを播いて苗が数本あるのですが、植えなくては^^

返信する

え~っふらふら
タラの芽まだ食べられますか?

しろりんさんマメですねグッド(上向き矢印)
美味しそううまい!生唾わいてくる~ウッシッシ

返信する

名なし草さん、棘なしの品種ですが、例年10月ごろまでOKです。一旦少し葉が普通に開いたあと、それで栄養が十分のようで、次に出てくるのをまめに摘むといくらでも採れますね。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!