植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
初めて試験的にヒョウタンを植えたのですが、白い花が咲いて、あれ?ユウガオと間違えたかな?と思いました。改めて調べてみたら、ユウガオとは親戚とのこと。 いつく実るかわかりませんが、食べることも可能とのことで機会があればやってみたいと思います。 画像1 若い実 画像2 しぼんだ白い花
しろりんさん、こんにちは。 ヒョウタンを食べるのはくれぐれもお気を付けくださいね。昨年の秋に小学校教諭が理科で育てていた観賞用のヒョウタンを食べさせて17名の児童が中毒症状を起こしたそうです。校長の制止を振り切って食べさせたとの事で懲戒免職になっていますが・・・今日もHCで「食べておいしい」と誤表記して売られていた観賞用ヒョウタンを食べた女性が食中毒症状で入院したニュースがありましたよ。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
rider1さん、ありがとうございます。これはますます試してみたくなりました!!というのは冗談です。あまり野菜は好きな方ではないので、食べずに終わると思います。
rider1さん、ちょうど今のヤフーに出てますね! ロイヤルホームセンター(大阪市)は13日、昨年から販売している観賞用の3種類のひょうたんの苗のラベルに「食べておいしい」などと誤表記していたと発表した。嘔吐(おうと)や下痢などの食中毒症状が起きる恐れがあるため、購入者に食べないよう呼び掛けている。<!--SOURCE-->(時事通信)<!--/SOURCE-->
ヒョウタンの有毒成分はククルビタシンだそうです。 そういえば昔は、ずいぶん苦いキュウリがあったけどウリ科植物の苦みはククルビタシンだそうです。ゴーヤくらいの苦味では食中毒って話は聞いたことがないけど、中毒を起こすって、どれだけ苦かったんでしょうね。
あおさん、ありがとうございます。それにしても、午後に見たヒョウタンの料理法の数々のサイトは何だったんだろうという気がしますね。食べるのはやめておきますが、どんな味かはぺろっと嘗めて確認しておかないといけませんね。
しろりんさん こんばんは ヒョウタン、楽しみですね。何か器を作られますか? ヒョウタンの水筒を持ち歩きたいのですが、夏の短いこちらでは、どうも夢に終わりそうです。
小春さん、お早うございます。まだ最初の実がご覧の状態なので、一体いくつ1本から採れるかわからないですが、何か作りたいですね。もっとも、中の実を取り出すのはかなり大変で臭いと思いますが(笑)
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
しろりんさん、こんにちは。
返信するヒョウタンを食べるのはくれぐれもお気を付けくださいね。昨年の秋に小学校教諭が理科で育てていた観賞用のヒョウタンを食べさせて17名の児童が中毒症状を起こしたそうです。校長の制止を振り切って食べさせたとの事で懲戒免職になっていますが・・・今日もHCで「食べておいしい」と誤表記して売られていた観賞用ヒョウタンを食べた女性が食中毒症状で入院したニュースがありましたよ。
rider1さん、ありがとうございます。これはますます試してみたくなりました!!というのは冗談です。あまり野菜は好きな方ではないので、食べずに終わると思います。
返信するrider1さん、ちょうど今のヤフーに出てますね!
返信するロイヤルホームセンター(大阪市)は13日、昨年から販売している観賞用の3種類のひょうたんの苗のラベルに「食べておいしい」などと誤表記していたと発表した。嘔吐(おうと)や下痢などの食中毒症状が起きる恐れがあるため、購入者に食べないよう呼び掛けている。<!--SOURCE-->(時事通信)<!--/SOURCE-->
ヒョウタンの有毒成分はククルビタシンだそうです。
返信するそういえば昔は、ずいぶん苦いキュウリがあったけどウリ科植物の苦みはククルビタシンだそうです。ゴーヤくらいの苦味では食中毒って話は聞いたことがないけど、中毒を起こすって、どれだけ苦かったんでしょうね。
あおさん、ありがとうございます。それにしても、午後に見たヒョウタンの料理法の数々のサイトは何だったんだろうという気がしますね。食べるのはやめておきますが、どんな味かはぺろっと嘗めて確認しておかないといけませんね。
返信するしろりんさん
返信するこんばんは
ヒョウタン、楽しみですね。何か器を作られますか?
ヒョウタンの水筒を持ち歩きたいのですが、夏の短いこちらでは、どうも夢に終わりそうです。
小春さん、お早うございます。まだ最初の実がご覧の状態なので、一体いくつ1本から採れるかわからないですが、何か作りたいですね。もっとも、中の実を取り出すのはかなり大変で臭いと思いますが(笑)
返信する※コメントの書き込みには会員登録が必要です。