・・・ではなく
①
スーパーの産直コーナーで、そうめんカボチャを見つけました。生産者が自由に値段をつけられるんでしょう、1人のは398円。他を見ていると、200円の値札が。
その中に1個だけ、色も形もいまいちなのが180円。それを買いました
②
ちょうど今日、夕飯に天ぷらを作るつもりだったので、これも使いました。シソも旬だし、ピーマンも甘とうがらしもある。
去年はウケましたね ↓
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1491
③
お昼のデザートは、これ。いただきものの、旬の桃です
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こんばんは
返信するえ~本物のパイナップルじゃないんですか~∑(OωO; )
本物を使ってのテンプラもいけるんじゃないかと思うのですが(笑)
こんばんは!
返信するソーメンかぼちゃ、本当にパイナップルみたいですね
こちらではあまり見かけなくて(生産者が少ないのかもです)
食べた事は無いのですが、てんぷら本当に美味しそう
桃がこれまたみずみずしくて
まさに旬の食卓ですね!
☆ さいちぇんさん
返信するこんばんは。
パイナップルは、そのまま食べたいです でも、そうめんカボチャを切った状態、生でも天ぷらでも、ホント、パイナップルに似てるんです
パイナップル、水分が多いですよね 左上に見える、タコもそうだけど
☆ 優莉猫さん
返信するこんばんは。
似てるでしょ?
こちらでも、そうめんカボチャを置いている店はあまりないようです。昔は定番コーナーに置いている店もあったんですが・・・今は産直コーナーです。それも、ほんの短い期間だけです。まさに旬の味、ですね
一般的には、酢の物です。天ぷらは去年初めてしましたが、意外な食感でした
桃も今だけですね 旬を味わうのはいいですよ
そうめんカボチャ やっぱり産直コーナーですね。
返信する天ぷら美味しそうです。
私も次の天ぷら日には必ず作りたいです。
桃は甘くて美味しかったですか?
野菜メインのランチバイキングに桃があって大好きなので沢山取ったら…甘くなくて不味かったんです。
甘くて美味しい桃が食べた~い(@_@)
☆ まるまる姫さん
返信するこんばんは。
やっぱり、産直コーナーでした。定番にはありません。そんなに数が出るものじゃないし、食べたことがないって人も多いですね。
そんな人のために作ったのが、あのコミュでして 「いつもと違う調理法」を試行錯誤で紹介しています よろしかったら、ご参加ください
桃はおいしかったです 当たりハズレが大きいですよね
ランチバイキングみたいな、毎日大量に出している店は、熟れるのを待つ、なんてことはできないですよね。家だとできるけど。・・・それでも、甘くないときがあるのが桃なのよね・・・
スマホでいまいち意味がわからず、
返信するパイナップル→天ぷら ないことはないか
?そうめんかぼちゃ???
ようやくわかりました。
昨年の天ぷら私、春雨の揚げ物のようなかき揚げと思い込んでいたので、なるほど~~。
叔母が今年送ってくれたら、試してみますね~~
☆ かこさん
返信するこんばんは。
そうめんカボチャって、ばらすイメージですもんね、そのままで天ぷらは、新しい発想です
ぜひ、やってみてください
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