植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
(左)コリアンダー・パクチーに花が咲き始めたけど、種子は取れるかな。 (中)バナナは頭がつかえそうだ。上の木の枝を払わないといけないかな。 (右)花が咲いていたデラウエア http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=155682 は少しづつ色付き始めたかな。
こんばんは♪ あはは~(゜▽゜*)今日は『コリアンダー・パクチー』って、書いてる~☆ ほんとだ!葉っぱはパクチーだね♪種とって香辛料で使って~! バナナ大きいね~!実は成りそう? デラウエア、袋被せたりしなくていいの? 楽しみだね~食べるものいっぱい!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
かおりんさん う~ん表記は気分によってまちまちよ~。統一しなくちゃいかんかな。 パクチーとして使うような料理作れないものなあ。タイ料理っていうとトム・ヤム・クンかトム・カー・ガイくらいしか知らないし。そういえば三重県の企業・ヤマモリがレトルトのタイ料理を出してるね。 「ヤマモリ・タイフード」 http://www.yamamori.co.jp/product/thailand/index.html バナナは、まだまだかな。とりあえず昨年は鉢植えで野外で越冬したから、今年は地植えです。 ブドウは商品にするわけじゃないから袋をかけなくても平気です。
こんばんはです。 パクチーいいですね。 葉っぱはパクチーやシャンツァイ(香菜)やコウサイ(香菜)で。 実はコリアンダーのイメージです。 カレーのスパイスで実がコリアンダーとして売っているからです コリアンダーは英語らしいですね。 パクチーの味わいがアジアンな料理に入ってないと、ちょっと残念な気持ちになるくらい好きです。 家で作ったら、葉っぱは私しか食べないでしょうけど 実ならカレーに入れられるかなです。 実も鶏肉のスープに入れても美味しいけど、美味しいと思うのは私だけかな、な人によりけりな味ですね。 香菜や夜来香とか中国旅情を誘うので、育てるのいいなぁとか思います。
あけゆくやさん コリアンダー・パクチーはヨーロッパからアジアにかけて広がっているので、あちこちの言葉がありますね。 私は東南アジア料理には詳しくないのでパクチーって、あんまり食べたことがないです。栽培目的はもっぱら種子を取ってコリアンダーとして使うつもりなんだけど、種子が未熟だとカメムシ臭だそうだから、完熟したか判定するのが問題になりそうです。 中国へ入った事ない、というより海外はドイツ・フランスへ一回行ったことがあるだけなので旅情とは程遠いです。コリアンダー・パクチーは種子を蒔くだけなんで栽培は容易ですよ。
パクチー 癖があるあの味覚、なぜか妹が好きなんです。 我が家の庭に植えてくれと言っていましたが、虫天国に諦めたようですよ。 カメムシ・・・確かに
かこさん パクチーは好き嫌いが分れるようですね。ちなみにカメムシは食べるとおいしいという説もあります。あんまり試してみる気にはならないけど。
コリアンダー(パクチー) 種が採れそうね~ バナナは冬も外だったの~? ブドウが出来てるよね~ おいしそう~
ボタンちゃん コリアンダーは結実するでしょうか?やってみないと分らないですね。 このバナナは耐寒性があるへレンズバナナだけど、昨シーズンは鉢植えで屋外で越冬しました。冬には地上部が枯れます。 ブドウは今日一粒食べてみましたが、まだ早いようです。
こんばんは~ コリアンダーはカメムシの匂い しません? 種は熟すと甘~い いい匂いがしますね たまに未熟なのが入っていて刺激的ですよけど・・・・
chigoさん コリアンダーの種子は2つくっ付いているので、2つに割る時に良い香りがしますね。私は葉っぱは食べる気にならないので種子を採取できればと思ってますが、さてどうなるんでしょうか。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは♪
返信するあはは~(゜▽゜*)今日は『コリアンダー・パクチー』って、書いてる~☆
ほんとだ!葉っぱはパクチーだね♪種とって香辛料で使って~!
バナナ大きいね~!実は成りそう?
デラウエア、袋被せたりしなくていいの?
楽しみだね~食べるものいっぱい!
かおりんさん
返信するう~ん表記は気分によってまちまちよ~。統一しなくちゃいかんかな。
パクチーとして使うような料理作れないものなあ。タイ料理っていうとトム・ヤム・クンかトム・カー・ガイくらいしか知らないし。そういえば三重県の企業・ヤマモリがレトルトのタイ料理を出してるね。
「ヤマモリ・タイフード」
http://www.yamamori.co.jp/product/thailand/index.html
バナナは、まだまだかな。とりあえず昨年は鉢植えで野外で越冬したから、今年は地植えです。
ブドウは商品にするわけじゃないから袋をかけなくても平気です。
こんばんはです。
返信するパクチーいいですね。
葉っぱはパクチーやシャンツァイ(香菜)やコウサイ(香菜)で。
実はコリアンダーのイメージです。
カレーのスパイスで実がコリアンダーとして売っているからです
コリアンダーは英語らしいですね。
パクチーの味わいがアジアンな料理に入ってないと、ちょっと残念な気持ちになるくらい好きです。
家で作ったら、葉っぱは私しか食べないでしょうけど
実ならカレーに入れられるかなです。
実も鶏肉のスープに入れても美味しいけど、美味しいと思うのは私だけかな、な人によりけりな味ですね。
香菜や夜来香とか中国旅情を誘うので、育てるのいいなぁとか思います。
あけゆくやさん
返信するコリアンダー・パクチーはヨーロッパからアジアにかけて広がっているので、あちこちの言葉がありますね。
私は東南アジア料理には詳しくないのでパクチーって、あんまり食べたことがないです。栽培目的はもっぱら種子を取ってコリアンダーとして使うつもりなんだけど、種子が未熟だとカメムシ臭だそうだから、完熟したか判定するのが問題になりそうです。
中国へ入った事ない、というより海外はドイツ・フランスへ一回行ったことがあるだけなので旅情とは程遠いです。コリアンダー・パクチーは種子を蒔くだけなんで栽培は容易ですよ。
パクチー 癖があるあの味覚、なぜか妹が好きなんです。
返信する我が家の庭に植えてくれと言っていましたが、虫天国に諦めたようですよ。
カメムシ・・・確かに
かこさん
返信するパクチーは好き嫌いが分れるようですね。ちなみにカメムシは食べるとおいしいという説もあります。あんまり試してみる気にはならないけど。
コリアンダー(パクチー) 種が採れそうね~
返信するバナナは冬も外だったの~?
ブドウが出来てるよね~ おいしそう~
ボタンちゃん
返信するコリアンダーは結実するでしょうか?やってみないと分らないですね。
このバナナは耐寒性があるへレンズバナナだけど、昨シーズンは鉢植えで屋外で越冬しました。冬には地上部が枯れます。
ブドウは今日一粒食べてみましたが、まだ早いようです。
こんばんは~
返信するコリアンダーはカメムシの匂い しません?
種は熟すと甘~い いい匂いがしますね
たまに未熟なのが入っていて刺激的ですよけど・・・・
chigoさん
返信するコリアンダーの種子は2つくっ付いているので、2つに割る時に良い香りがしますね。私は葉っぱは食べる気にならないので種子を採取できればと思ってますが、さてどうなるんでしょうか。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。