①エヴリン。
花は小さくなってしまいましたが、香りは一級品です。
とてもいい香りが漂っています。
②グリーンアイス。
爽やかなグリーンに染まってきました。
③先日紹介したユウガオ↓の実を、天日干ししています。
天気が良ければ、2~3日で乾き切り、「かんぴょう」になります。
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こんばんは~
返信するエヴリン1級の香り、、、、さてさて、、、、想像できません。
お花もやわらかくって素敵ですね。
ホワイトからグリーンでしょうか。
ミニのバラで変化するの持っています。
まだ見たことありません。
すばらしい!
気になるバラの花さんです。
カンピョウ、、、、自家製凄いですね。
作るの大変では、、、、。
こんばんは~
返信するエヴリン、素敵な花ですね。香りも1級品!育て易さはいかがでしょう?
グリーンアイス、良く咲いていますね。この暑さも物ともしないのですね。
カンピョウの自家製、すごいですね。2,3日で作れるのですね。
エブリンの香りは私も大好きです♪
返信するお花もコージャスで文句無しですね!(^^)!
本当にかんぴょうだぁ~
実際にかんぴょうを作られてるとは思いませんでした。
恐れ入りました<(_ _)>
いつも。きれいなバラやランを拝見して、ため息を漏らしています。ユウガオの日記を拝見しました。
返信する私も聞きかじりで知っている話でしかが、同じとこを自分が書くと、のらりくらりと、干瓢がヒョウタンになってしまいそうです。(ヒョウタンファンに叱られそうですが)
干瓢の天日干し、懐かしくペンを採りました。蛾がいっぱい寄ってきませんか?
巻きずしの海苔の香り、干瓢の香り三つ葉の香り、懐かしいですね。
こんにちは
返信するかんぴょうを作るくらいですから、何か特別なお料理があったら教えてください。
男性に聞いても難しいでしょうか。
hayachanさん、こんばんは。
返信するエヴリンは、香料メーカーのイメージローズになっている品種で、イングリッシュローズの中でも、香りはトップクラスですよ
グリーンアイスは、ミニバラで、比較的よく売られています。
咲いた時は白、または極淡いピンクなので、花屋さんでは気付き難いかも・・・
カンピョウは、自分が子供の頃から、ず~っと作っているので、毎年夏の風景ですね。
綺麗に細長く剥く道具があるので、簡単ですよ
オランジュリーさん、こんばんは。
返信するエヴリン・・・育て易さは、比較的強健なイングリッシュローズの中では、中くらいでしょうか。
グリーンアイスは、よく咲いてくれますね。
季節によって、咲き始めは純白だったり、ピンクを帯びたり・・・いろいろ楽しめます。
こちらでは、カンピョウ、自家用に結構作られているお宅が多いです。
田舎なので・・・
ふみえさん、こんばんは。
返信するエヴリン、香りも花色も大好きなバラです
こちらは自家用に、ユウガオを作っているお宅は多いんですよ。
夏には、このように干している風景を目にします
赤いハナミズキさん、こんばんは。
返信する干瓢の天日干し・・・赤いハナミズキさんも、懐かしく思える見覚えのある光景なんですね
こちらは、田園地帯で、どこの家も家庭用の菜園があり、ユウガオを作られているお宅も結構多いんです。
虫は、案外寄ってきませんね。
晴れが続くと、綺麗に乾きます
華さん、こんばんは。
返信するカンピョウは、寿司に使うくらいで、他には使いませんね
カンピョウに使えない実の芯の部分(タネのある所)は、タネを取り除き、薄くスライスして、軽く油で炒めて、干しエビの出汁で、薄い醤油味にし、卵とじにしてよく食べます。
つるんとした食感で、面白いですよ。
カンピョウよりも、みんなこちらの方が好きです
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