しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2014年07月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
12

本日の夕食(ジャガイモ)

2014/07/29
本日の夕食(ジャガイモ) 拡大 写真1 本日の夕食(ジャガイモ) 拡大 写真2

ホントは今日、ウナギを食べる予定でした。
昨日はサツマイモとジャンボししとうを植えるのに疲れてしまい、冷凍のウナギですませてしまいました。

カメラ
今日の夕飯は、野菜たっぷりのスープ。ベースはコンソメスープの素です。
セロリはあんまり好きじゃないのに、たま~に食べたくなるんです。決まってスープか、牛肉と一緒に炒めもの。体が欲するんでしょうか。

今年収穫した、最後のジャガイモです。 ジャガイモも甘いし、鶏肉もおいしかった。うちでは、肉よりジャガイモが人気です。最初は食べないと言っていた娘が、私が食べているのを見てほしがり、お代わりしました うれしい顔

カメラ
畑の推定ペペ。実つきがいいです。
跡から植えた中玉トマトも、熟れはじめました。

昨日のベンチカボチャは、直径14cmありました。意外に大きかった。

「本日の夕食(ジャガイモ)」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

こんばんは~

ジャガイモ大好き~(*^^*)
でも なぜかうちの家族はあまりお好みじゃないみたいで・・・私一人で食べるからいいんですけどね~(^^)🎶
セロリって確かに毎日食べたいものじゃないです。。。そうそう 牛肉に合いますよね♪
最近は輪切りにして茹でたイカとセロリとかでマリネ風にして食べるのが好きです~
イカとセロリの相性がい~かな~ウッシッシ

返信する

☆ 六花さん

こんばんは。

ジャガイモ、おいしいですよね~ わーい(嬉しい顔) でも、あのほくほく感とゆーか、粉っぽい感じが口に残るのがきらいな人もいる 冷や汗2

セロリって、香りにクセがありますね 冷や汗 ジュースに入っていると、くさい・・・って思うことも 冷や汗 でも、炒めものなんかにすると、あの香りがおいしい 猫2

イカとマリネ・・・それは、合いそう。そういえば、漬け物がおいしいって聞きました。新しいかんがえ、さっそく実行しましょう 指でOK

返信する

こんばんは☆
土用のウナギですよね(#^_^#)
でも我が家は食べてません。
また いつか…

くじらさんセロリたまに食べたくなるんですね!!
私はにがてなんです。
なので娘に食べた事ないって言われました。
私が苦手でも家族のために出そうと思うのですが…

返信する

☆ まるまる姫さん

こんばんは。

ウナギの旬じゃないんですけどね ウッシッシ 人間が夏バテしないために、精のつくものを食べようと。昨日でも今日でもいいわけで 猫2

セロリ、昔はきらいだったんです。テレビCMで、丸ごとのセロリにマヨネーズ絞ってかじるのがあって、すごくおいしそうで、弟と2人、一口かじって

・・・くさい・・・

それ以上、食べられませんでした。母にこっぴどく怒られました 冷や汗 チーズとか、パイとか、今では当たり前のものが珍しい時代でした ウッシッシ

それ以来、長い間食べなかったんですが・・・結婚して、いろんなものにチャレンジ。生ではムリでも、薄くスライスしてサラダに入れると、食べられる。マヨネーズって、ごまかしがきくんです。
牛肉やエビと炒めて、しょうゆベースの味付けにすると、おいしいんです。

きらいなものを、ムリして食べることもないと思うけど ウッシッシ ポテトサラダに混ぜるとか。自分の分だけ別にしておいて、家族のにだけ入れるとか ウッシッシ

いろいろやってみる価値はあると思いますよ わーい(嬉しい顔)

返信する

セロリのくせもの。。。じゃなくって漬け物♪
売ってるのを食べたことがあるけど 美味しいよね~ 自分で作ろうとしたら 浅漬けの素みたいなのに漬ければいいかな? 塩もみってわけにはいかないよね(^^;)

自分が嫌いでも 家族には食べてもらわないといけないよね。。。私はレバーがダメでふらふら
避けて生きてきました猫2 
ちょっとガンバローかな冷や汗

返信する

☆ 六花さん

確かにセロリは、くせものだー うれしい顔 曲者?くせーもの? 冷や汗
漬け物は食べたことがないんです。食感がよさそう。うんうん、漬け物の素でいけそうだよね。それか、みそ漬けとか。

・・・そういや、トマトのおでんっておいしいって。突然、思い出した ウッシッシ

家族・・・食べたいって言ったらね 冷や汗 自分は食べないのに、家族に強要することはできないからなー。セロリやレバーが食べられなくても、そんなに困らないだろうし。

私も、レバーは苦手です。臭みと食感がね。もつ鍋はきらいじゃないけど、中に入っているレバーだけが。牛乳に漬けこむとかで、臭みをきちんと取って調理できたらいいんだけど。焼き鳥でレバーを食べたことがあるけど、食べられました。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!