ホントは今日、ウナギを食べる予定でした。
昨日はサツマイモとジャンボししとうを植えるのに疲れてしまい、冷凍のウナギですませてしまいました。
①
今日の夕飯は、野菜たっぷりのスープ。ベースはコンソメスープの素です。
セロリはあんまり好きじゃないのに、たま~に食べたくなるんです。決まってスープか、牛肉と一緒に炒めもの。体が欲するんでしょうか。
今年収穫した、最後のジャガイモです。 ジャガイモも甘いし、鶏肉もおいしかった。うちでは、肉よりジャガイモが人気です。最初は食べないと言っていた娘が、私が食べているのを見てほしがり、お代わりしました
②
畑の推定ペペ。実つきがいいです。
跡から植えた中玉トマトも、熟れはじめました。
昨日のベンチカボチャは、直径14cmありました。意外に大きかった。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今朝の玄関先 2024/04/20 | 2024我が家の夢... 2024/04/20 | 海上公園内の花... 2024/04/20 |
えんどう豆開花... 2024/04/20 | ヤマシャクヤク... 2024/04/20 | 田圃に咲くレンゲ 2024/04/20 |
こんばんは~
返信するジャガイモ大好き~(*^^*)
でも なぜかうちの家族はあまりお好みじゃないみたいで・・・私一人で食べるからいいんですけどね~(^^)🎶
セロリって確かに毎日食べたいものじゃないです。。。そうそう 牛肉に合いますよね♪
最近は輪切りにして茹でたイカとセロリとかでマリネ風にして食べるのが好きです~
イカとセロリの相性がい~かな~
☆ 六花さん
返信するこんばんは。
ジャガイモ、おいしいですよね~ でも、あのほくほく感とゆーか、粉っぽい感じが口に残るのがきらいな人もいる
セロリって、香りにクセがありますね ジュースに入っていると、くさい・・・って思うことも でも、炒めものなんかにすると、あの香りがおいしい
イカとマリネ・・・それは、合いそう。そういえば、漬け物がおいしいって聞きました。新しいかんがえ、さっそく実行しましょう
こんばんは☆
返信する土用のウナギですよね(#^_^#)
でも我が家は食べてません。
また いつか…
くじらさんセロリたまに食べたくなるんですね!!
私はにがてなんです。
なので娘に食べた事ないって言われました。
私が苦手でも家族のために出そうと思うのですが…
☆ まるまる姫さん
返信するこんばんは。
ウナギの旬じゃないんですけどね 人間が夏バテしないために、精のつくものを食べようと。昨日でも今日でもいいわけで
セロリ、昔はきらいだったんです。テレビCMで、丸ごとのセロリにマヨネーズ絞ってかじるのがあって、すごくおいしそうで、弟と2人、一口かじって
・・・くさい・・・
それ以上、食べられませんでした。母にこっぴどく怒られました チーズとか、パイとか、今では当たり前のものが珍しい時代でした
それ以来、長い間食べなかったんですが・・・結婚して、いろんなものにチャレンジ。生ではムリでも、薄くスライスしてサラダに入れると、食べられる。マヨネーズって、ごまかしがきくんです。
牛肉やエビと炒めて、しょうゆベースの味付けにすると、おいしいんです。
きらいなものを、ムリして食べることもないと思うけど ポテトサラダに混ぜるとか。自分の分だけ別にしておいて、家族のにだけ入れるとか
いろいろやってみる価値はあると思いますよ
セロリのくせもの。。。じゃなくって漬け物♪
返信する売ってるのを食べたことがあるけど 美味しいよね~ 自分で作ろうとしたら 浅漬けの素みたいなのに漬ければいいかな? 塩もみってわけにはいかないよね(^^;)
自分が嫌いでも 家族には食べてもらわないといけないよね。。。私はレバーがダメで
避けて生きてきました
ちょっとガンバローかな
☆ 六花さん
返信する確かにセロリは、くせものだー 曲者?くせーもの?
漬け物は食べたことがないんです。食感がよさそう。うんうん、漬け物の素でいけそうだよね。それか、みそ漬けとか。
・・・そういや、トマトのおでんっておいしいって。突然、思い出した
家族・・・食べたいって言ったらね 自分は食べないのに、家族に強要することはできないからなー。セロリやレバーが食べられなくても、そんなに困らないだろうし。
私も、レバーは苦手です。臭みと食感がね。もつ鍋はきらいじゃないけど、中に入っているレバーだけが。牛乳に漬けこむとかで、臭みをきちんと取って調理できたらいいんだけど。焼き鳥でレバーを食べたことがあるけど、食べられました。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。