実生カボチャの収穫はいつ?
何しろ生れてこの方カボチャの収穫は初めてなもので。
ただ今直径15㎝。
検索すると、
>ヘタが緑で縦に白い線が入り太くコルク状になった時。
「コルク状」?
>白い線が茎全体に広がった時。
そうすると我が家のはまだ?
おもしろいナス(観賞用)にお花が咲きました。
ですが、葉っぱは食べ放題にされて穴がたくさん空いてます。
ホトトギスの葉がきれいな状態で蕾が付きました。
例年葉先が茶色になってました。
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おはようございます。
返信する今年は、あのコリンキーは作らないで南瓜ですか。一寸小振りのようですね。もうすぐ食べられそうですか。
私は南瓜はやったことないけど、これは地に這わせていますか。朝からの質問攻めです。
追加です。
返信するホトトギス、我が家のも咲きだしてきました。
ねむりねこさん こんにちは
返信するコリンキーは1年で卒業したのですよ~。
カボチャ作った訳ではないんです。
自然に芽が出てきたのを見守っていたら実が大きくなったのです。
裏庭に這わせてます。
実はレモンバームの座布団の上です。
ホトトギス もう咲きだしてきたのですか~。
それはお早い
華さん
返信するこんばんは・・・アットです。
このカボチャは,ロロンに似ている様ですね。カボチャの収穫期は雌花の受粉交配後45~50日が一つの目安となっています。
なので・・・これは受粉に成功したんじゃない?と思ってから40日後くらいと言う事になります。
でも,気が付いたら大きくなって来たね~って事になると,受粉からどのくらい経っているのか判らないので,華さんが御調べになった通り,ヘタの部分(専門用語で果梗部=かこう部といいます)が白くコルク化した時がいいとされています。
写真をみると少し果梗部が白くなってき始めている様なので,その部分が真っ白になるまでお待ちください。収穫はお盆くらいになるのでは?と思います。楽しみですね。
収穫後は,さらに1週間から10日くらい風通しのよい日陰で保存するとより一層甘さが増し,美味しくなるそうです(キュアリングといいます)。
・・・って事は・・・試食は8月の下旬頃という事になりますね。もう暫くお待ち下さい
アットさん こんにちは
返信する私も形を見てロロンかな~と思っていたところです。
気が付いたら大きくなっていたのですよ。
いつ授粉に成功したか分からないですね、写真で確認したら7/2はお花が萎んだのと実が同じ大きさでした。
と言うことは30日は経っている計算になります。
確かにお盆頃収穫に間違いなさそうですね。
収穫後すぐ食べないでキュアリングですか。
では試食は8/25前後にします。ありがとうございました。
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