3本40円という格安の苗を2セット買い、そのため、慌てて荒れた場所で刈り取った植木などを焼いて、焼畑農業的に始めたキュウリですが、思いがけなく、次々と採れ、合計30本ぐらいにはなるでしょうか、今年の畑の優等生です。画像は1本曲がったのが採れたので、ちょっとデコレーション的に(笑)
おかげで例年はちょっと買ってサラダに入れていた程度ですが、今年は酢と砂糖に輪切りしたものをつけて酢もみとし、1日2~3本程度軽々と行けるようになりました。(はて、その健康的な効果は???)
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こんばんは。
返信するすごくお得でしたね。
私は去年のきゅうりの植えつけ場所から
3本発芽し 地這えみたいにしてますが 少し前から
収穫できるようになりました。
無料ですから (笑)
こんばんは
返信する30本ですか、豊作ですね。
私は初めて昨年採った種を播いてみました。2本ばかり収穫したころから元気がなくなり、根元から枯れ、結局1本80円の苗を植えました。
素人もいいところですから、これから経験をつまなくっちゃ。
みちよさん、こぼれ種から発芽とは素晴らしいですね!野菜のコミュで果実から種をとって栽培しよう!ということを書きあっているのですが、おそらく去年収穫せずに実が残って、種が充実したのがこぼれたのでしょうね。がんばって、みちよさんの「品種」を作ってみてはどうでしょうか?・
返信するこんばんは〜
返信するすご〜い!30本ですかぁ〜!!焼畑はいろいろいいみたいですね。虫がいなくなったり、土壌酸度を中和してくれたりといいこと多いみたいです。
火事にならないように気をつけないといけないけどね〜
いちのみやさん、実は、別の場所で、焼畑農法でない、あまり土のよくないところで、スイカ、ヒョウタン、カボチャなどを植えています。スイカは小さ目でもなんとか実ったのですが、ヒョウタンは1つ実ったところで、株が息切れ、カボチャに至っては実がつきそうもないままに枯れようとしています(せまい場所なので、肥料切れ?)
返信するやはり土は大事なのでしょうね。私の畑は全体的に悪い土なので、2、3年かけて改良しようとしています。それにしても、焼畑農業は、土壌の消毒、施肥の面でいいかもしれませんね^^
まさっちさん、火事!その通りなのです。今年の冬も畑の別の一角でたき火をしたら、私の帰ったあとで枯草に火がうつり、あたりが燃えたようです。(あ~、こわこわ)幸い隣の家(そこには道があるので火がいかない)の方が消してくれたそうです^^
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