みちよさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

みちよさん  愛知県
お気に入りメンバーに登録
2014年08月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
7

畑の野菜を使った夕食 & ツルバキア

2014/08/16
畑の野菜を使った夕食 & ツルバキア 拡大 写真1 畑の野菜を使った夕食 & ツルバキア 拡大 写真2

こんばんは。

今日の夕食は夫と2人 とても静かです。

朝 畑に行ったので 夕食の食材はその野菜を使って作りました。

①チンジャォロウスウ ピーマン料理のレパートリーが少ないので 夏場出番が多いです。
少し前スーパーで国産筍のセールやってたのでまとめ買いしておきました。

オクラは茹でて糸削りを乗せて かつお醤油で

鶏肉は塩コショウだけで グリルで焼きました。

ミニトマトと一口メロンは毎日食べています。

お茶はグりーンハンドさまに送っていただいたもので
冷たく冷やしています。おいしいです。

②花の少ない時期に次々咲いてる ツルバキア です。

「畑の野菜を使った夕食 & ツルバキア」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

こんばんは。

チンジャオロースー、食べごたえのありそうな切り方ですね わーい(嬉しい顔) ピーマンがいっぱい食べられるので、私もたまにします。

料理はシンプルなのがいいですね 指でOK

器がおしゃれ わーい(嬉しい顔)

返信する

ペンギン  こんばんは

殆どが自家製の新鮮お野菜ね!!
自給自足 ホント羨ましい・・・・・    わーい(嬉しい顔)

つい最近 テレビで 
一人暮らしの人は寿命が短く成る なんて言ってた・・・・
お食事は やっぱ 誰かと食べる方がおいしいよね。

Pm6:00にピアノのレッスンが終わり
お味噌汁を作り 簡単なおかずと共に
一人での夕食が終わったとこです。

お庭には バジルと青シソとがどうにか育ってくれて
ほんの少し 家計を助けてくれてる。

ほんと 有難いわハートたち(複数ハート)ぴかぴか(新しい)るんるんクローバー芽

返信する

こんばんわ。  じゃがです。  採りたての自家製野菜の夕食。美味しそうですね。咽喉から手が出そうです。 私の家も自家製野菜を活用しています。ところで先日の質問に答えず失礼しました。栽培しているネギは、九条ネギではありません。汐止晩生ネギです。ぶんけつして増え、作りやすいので栽培しています。 それにしても、農作業、園芸作業、パソコンの記入とよくできますね。感心しています。私もマメな方ですが、その秘訣を教えてください。、

返信する

くじらさま

こんばんは。

シンプルな料理と言うか
レパートリーが少なすぎで なさけなや~ ってところ。

私の県は瀬戸 常滑と言う焼き物で有名なところがあります。
かつて焼き物や骨董にはまってました。

返信する

ミニミニガーデンさま

2人でも6人でも食事作りしなくちゃいけないから
たまには休みたい。

そういえば 暑いから最近お味噌汁作ってないわ。

返信する

じゃがさま

汐止晩生ネギ 初めてです。

今年初めて長ネギに挑戦中
もみ殻を使った方法と 野菜生活に出てた
藁を下に敷く方法の2つのやり方です。
うまくいくかどうか 楽しみです。

集団的自衛権はよくわかりませんが
中国 韓国にはむかつくことが多いです。
安倍さんには頑張ってほしいと思ってます。

返信する

こんばんは。

やはり、手作りでしたか。料理が倍、おいしく見えますね わーい(嬉しい顔)

返信する

くじらさま

はまっていたのは買うだけで
不器用な私には作れません。

一度作ったら不細工で犬の水入れになりました。冷や汗

返信する

おはようございます。

家庭菜園もいろいろやっておられるようですね。

今の時期はナス、ピーマン、オクラは毎日チェックしないとお化けが出来てしまうので食べるのが忙しくなりますね(笑)。

そろそろ秋野菜の種まきで忙しくなりそうですね。

返信する

優花ちゃんのジージ さま

おはようございます。

昨日はニンジン蒔く予定だったのですが
強い雨のところがあるという天気予報だったので 収穫だけにしました。
でも~曇っていただけで強い雨は降りませんでした。曇り
家に帰ってから白菜の種まきしました。
毎年お盆頃から始めています。妹や友人分も私が苗を作っています。

でっかい白菜は1つなかなか食べ終わらないので
今年はミニタイプも蒔いてみました。
漬物にはでかくなるもの 普通に食べるものはミニにしようかな と思っています。
ミニは初めてなのでどうなるでしょう。

返信する

おはようございます。

食欲をそそられる野菜料理 いいですねぇ(*^^*)

産地偽造のニュースが多いでしょ!!
ムカつきます。

たまに外食したいと思いますが…
そして外食した後は、やっぱり安心して たっぷり食べられる家の野菜がいいと思うのです。

返信する

まるまる姫さま

産地は大事ですよね。

まず国産!
筍も国産でB品結構あるんですよ。
中国産は食べたくないので
買いだめしてます。

外食は外国産がおおいですよね。

最近読んだ週刊誌では 落花生が一番危ないらしいです。うちは畑で落花生もたくさん作ってます。
茹でて食べて冷凍にもしています。
最強でしょ?

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!