今朝、ウォーキングから帰宅すると勝手口に落花生が置いてありました。
ああ、きっとお隣さんが落花生を収穫して来年のための種豆を置いていってくれたのかと思いました。
今朝はドラゴンフルーツが開花してお隣さんにも披露して落花生の種について聞いてみると・・・
何と塩ゆでの落花生。
アチャーーーーっ。
少ししか収穫できなくて・・・しかも全部塩ゆで。
何てことを。
奥さんを連れて別のお隣さんへ直行。
こちらでも落花生を栽培しています。
まだ収穫していませんでした。
花の近くからヒョロリと伸びて土の中に潜って実がなることを説明。
「来年も栽培できるように種豆だけは残しておいてよ。」
「ええーーっ。知らなかった。そんなふうにして実がつくのね。じゃあ、暫く観察してみるから。」
「来年は、楽しみだね。」と塩ゆでしたお隣さん。
「皆で栽培すると色々と勉強になるね。」と・・・
「種だけは採ってよ。発芽率100パーセントだからね。」
こうして三人の来年の落花生栽培へのモチベーションは最高潮に高まるのでした。あはは
来年栽培用の種かと喜んだのも束の間。
塩ゆでされたラッカセイの試食品数粒。
これで半分ずつわけたらしい。あはは
■音楽【無題 J】
http://www.youtube.com/watch?v=aGHT40qkysw
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こんばんは♪
返信する千葉は落花生の栽培が盛んで、新鮮なのを塩茹でで頂きます。
実のつき方が独特ですよね。幼稚園でこの時期落花生掘りというのもやります。私はピーナツ味噌が好みです←こんな情報いりませんネ。
バイオレットさん、おはようございます。
返信する千葉八街のラッカセイは有名ですよね。
静岡では富士市が塩茹でにして食べる食文化があります。
味噌ピーも美味しいですね。
うちの花壇にもラッカセイを植えていますが他の苗の影になりヤブ蚊が多くてどうなってるのか見たことがないです。
今日あたり見てみたいと思います。
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